Добрый день!
У меня возникла немного странная ситуация. Я регистрирую ИП и одновременно договариваюсь с потенциальным заказчиком о сотрудничестве. И получил от него предложение оформить договор подряда между ООО (заказчик) и физическим лицом (не ИП). Мотивировано это было тем, что "тут своя бюрократия. С юрлицами чуть выгоднее иметь дело с финансовой точки зрения. Но юрлиц должна проверять служба безопасности, по ним нужно собирать большой пакет документов, надо проходить проверку на отмывку денег и т.п. С "физиками" всё проще и привычнее"
Я так понимаю, что заказчик не делает разницы между юрлицами и ИП в то время как она, очевидно, есть. Но вопрос в другом - чем мне может грозить такая ситуация, не является ли это нарушением закона? С одной стороны незаконного предпринимательства тут вроде бы нет - я же зарегистрирован как ИП. Уклонения от налогов тоже - налог будет уплачен по ставке НДФЛ (13%), в то время как ИП находится на УСН (6%). В деньгах потеряет заказчик, но не я (увеличу сумму договора, чтобы скомпенсировать 13% налога, вместо шести).
И все-таки меня не отпускает ощущение что ситуация странная. Как это выглядит с точки зрения законодательства?
Буду благодарен за любые ответы или примеры подобных вещей.