Показано с 1 по 3 из 3
  1. Клерк

Договор подряда с ИП как с физлицом - законно ли?

Добрый день!

У меня возникла немного странная ситуация. Я регистрирую ИП и одновременно договариваюсь с потенциальным заказчиком о сотрудничестве. И получил от него предложение оформить договор подряда между ООО (заказчик) и физическим лицом (не ИП). Мотивировано это было тем, что "тут своя бюрократия. С юрлицами чуть выгоднее иметь дело с финансовой точки зрения. Но юрлиц должна проверять служба безопасности, по ним нужно собирать большой пакет документов, надо проходить проверку на отмывку денег и т.п. С "физиками" всё проще и привычнее"

Я так понимаю, что заказчик не делает разницы между юрлицами и ИП в то время как она, очевидно, есть. Но вопрос в другом - чем мне может грозить такая ситуация, не является ли это нарушением закона? С одной стороны незаконного предпринимательства тут вроде бы нет - я же зарегистрирован как ИП. Уклонения от налогов тоже - налог будет уплачен по ставке НДФЛ (13%), в то время как ИП находится на УСН (6%). В деньгах потеряет заказчик, но не я (увеличу сумму договора, чтобы скомпенсировать 13% налога, вместо шести).

И все-таки меня не отпускает ощущение что ситуация странная. Как это выглядит с точки зрения законодательства?

Буду благодарен за любые ответы или примеры подобных вещей.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Akela_wolf Посмотреть сообщение
    Как это выглядит с точки зрения законодательства?
    Нормально. Пусть только деньги не перечисляют Вам на счет, открытый в предпринимательских целях.

3. Клерк
    Нет, деньги будут на мой личный счет, а не расчетный счет ИП.

Спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)