Показано с 1 по 20 из 20
  1. Елена 221089
    Гость

Восстановление НДС

Уважаемые клерки! Спасите! Пришло сообщение о том что при переходе на УСНО с ОСНО нужно было восстановить НДС по ранее приобриенным товарам услугам и тп. Действительно на конец года числиться в балансе запасы на сумму 60000 р.... Я не знала этого, прошлый бух не сделал этого... Организация не работает.. денег нету.. как нибудь можно уйти от уплаты этой суммы? Я сказала, что на конец года не числиться ничего.. инспектор предложила написать это в письме и всё!А оказалось, что числиться.. какие варианты здесь возможны? подскажите пожалуйста!!!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк.
    Продайте с убытком или спишите по недостаче в 4-м квартале 2012 года. Оба варианта не без недостатков.

3. Елена 221089
    Гость
    Цитата Сообщение от Добрый ЭЭХ Посмотреть сообщение
    Продайте с убытком или спишите по недостаче в 4-м квартале 2012 года. Оба варианта не без недостатков.
    Т.е. подать корректировочный баланс за 4 кв. 2011г? А какие последствия могут быть? И что в письме написать грамотно?

4. Клерк.
    Стоп. Речь про 2011 или 2012?

5. Елена 221089
    Гость
    Стоп. Речь про 2011 или 2012?
    Дада за 2011г. я не указала в сообщении.

6. Клерк.
    Тогда мой первый ответ не слишком подходит, так как много времени прошло.
    Оформлять сейчас это все задним числом и доказывать, что запасы числились ошибочно - не очень красиво.

7. Елена 221089
    Гость
    Т.е. нужно подать корректировку по НДС за 4 кв. и указать эту сумму? других вариантов как это обойти все таки нету?

8. Клерк.
    Правильно - восстановить, уплатить, подать корректировку.
    Красивых вариантов обойти, наскидку, не вижу.

9. Елена 221089
    Гость
    Правильно - восстановить, уплатить, подать корректировку.
    Красивых вариантов обойти, наскидку, не вижу.
    А если подать корректировочный баланс и не показывать эту сумму? просто обидно, что запасов то этих нет на самом деле на складе.. а прошлый бух их показывала... может правда списать их?

10. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Елена 221089 Посмотреть сообщение
    А если подать корректировочный баланс и не показывать эту сумму? просто обидно, что запасов то этих нет на самом деле на складе.. а прошлый бух их показывала... может правда списать их?
    Списать на каком основании? Как недостачу? Всё равно будут давить, что должны были НДС восстановить, потому как не поучаствовали у вас эти ТМЦ в деятельности, облагаемой НДС.

11. Елена 221089
    Гость
    Тогда получается по прибыли убыток... сумму восстановим 10800 и сразу поставим на 91.2... всего по прибыли только 7000 оплатили.. получается переплата будет.. как то эта сумма может вернуться обратно организации?

12. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Елена 221089 Посмотреть сообщение
    Тогда получается по прибыли убыток... сумму восстановим 10800 и сразу поставим на 91.2... всего по прибыли только 7000 оплатили.. получается переплата будет.. как то эта сумма может вернуться обратно организации?
    Недостача такая и для налога на прибыль не будет учитываться, так что никакой переплаты по налогу.

13. Елена 221089
    Гость
    Почему не будет учитываться?

14. Елена 221089
    Гость
    И еще вопрос.. посмотрела прошлые отчеты по НДС одна единственная сумма стоит за весь год во 2 квартале 2011г. строка 130 (предъявленная налогоплательщику) 26837... а по балансу если смотреть стоит 60000*18%=10800, ведь НДС восстанавливается только в том размере, что ранее был принят к вычету.. не понимаю какую сумму нужно восстанавливать.. вы уж извините конкретики не могу никакой сказать.. все эти отчеты были сданы до меня...((

15. Модератор Аватар для Январь
    Почему не будет учитываться?
    Потому что в 265 статье написано, что могут быть учтены:
    5) расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти

Вы ведь, когда недостачу нашли, полицию не вызывали?

Что касается восстановления НДС, то да, надо восстанавливать только то, что было к вычету. Ищите конкретику в виде первички (накладные, счета-фактуры), возможно, что-то без НДС покупалось или просто к вычету не ставили.

16. Елена 221089
    Гость
    Может быть я не понимаю чего то.. но ведь я сумму к восстановлению ставлю после уплаты её в бюджет на 91.2 и в 4 кв. 2011г могу учесть в декларации при расчете налога прибыль так? ставлю эту сумму на внереализационные расходы и получается убыток по году... про недостачу я поняла, что её нельзя поставить... и к сожалению ни счетов-фактур не какой либо первички у меня нету.. можно сказать и не смогу нигде уже взять.. могу ли я просто по балансу на 01.01.12 взять сумму по запасам и с нее уплатить 18%?

17. Модератор Аватар для Январь
    Может быть я не понимаю чего то.. но ведь я сумму к восстановлению ставлю после уплаты её в бюджет на 91.2 и в 4 кв. 2011г могу учесть в декларации при расчете налога прибыль так?
    Это так
    могу ли я просто по балансу на 01.01.12 взять сумму по запасам и с нее уплатить 18%?
    Если правду не восстановить, то да.

18. Елена 221089
    Гость
    Спасибо Вам большое за ответы!!! Единственное не могу понять.. почему сумму эту или часть я не могу потом вернуть..ведь переплата по налогу на прибыль появиться.. разве нет?

19. Модератор Аватар для Январь
    Единственное не могу понять.. почему сумму эту или часть я не могу потом вернуть..ведь переплата по налогу на прибыль появиться..
    Если налог на прибыль уменьшится из-за восстановленного НДС, то сможете. Я когда писала, что не будет переплаты, имела ввиду вариант со списанием недостачи.

20. Елена 221089
    Гость
    Спасибо большое еще раз за помощь!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)