Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
    Клерк

Головоломка с НДС

У меня сложиласть такая ситуация:
    За 2004 год сдала НДС пустой, т.к по данным он был очень большим и платить его не хотелось. Сейчас сделала НДС за 1 кв. получился к возмещению. Я хочу сдать уточненку за 2004 г. и просто оплатить пени за не уплату НДС вовремя. Правильно ли я мыслю. ???
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ГалСтеп
    Нет, неправильно налоговики заставят по уточненке заплатить налог+пени за не вовремя оплаченный налог, а НДС за 1 квартал пойдет в зачет в следующем периоде, т.е. 2 квартале и т.д.

Модератор Аватар для Andyko
    ГалСтеп, почему так ?

Клерк Аватар для Energizer
    ГалСтеп, да и мне пожалуйста почему так??
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Mic1
    Гость
    Странная методика. И я хочу ответа...

Клерк
    Вот-вот. НДС за 2004г. оооооочень большой, и если я его оплачу, да и по 1 кв. еще возмещение. Этож какие суммы будут. Это можно будет на годик вообще про НДС забыть.........)

Клерк Аватар для ГалСтеп
    Если при представлении налоговой декларации были обнаружены неотражение или неполная подача сведений, а также ошибки, приводящие к занижению НДС, то в нее должны быть внесены необходимые изменения и дополнения (п.1 ст.81 НК РФ).
    В соответствии с п.4 ст. 81 НК РФ, если заявление о дополнении и изменении декларации делается после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности при условии, что до подачи такого заявления он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.
    В случае если налог и пени не уплачены, налогоплательщик не освобождается от ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 НК РФ.

Л.В. Власенко, заместитель начальника отдела косвенных налогов
    При устной консультации в налоговой мне дали такой ответ.

Mic1
    Гость
    Думаю, факт оплаты налога здесь может заменить наличие переплаты в результате сдачи расчета за 1 квартал. Хотя если ОЛЕГОВНА из Москвы...???

Клерк
    Я из Москвы. И все таки надеюсь на лучшее.

Клерк Аватар для ГалСтеп
    Может Вам позвонить в свою налоговую и все уточнить, ведь у них в каждой инспекции свои мнения. Может и повезет.

Думаю, факт оплаты налога здесь может заменить наличие переплаты в результате сдачи расчета за 1 квартал.
    нуу вообще-то я тоже так думаю что если сдать уточненку после подачи первого квартала и получится что возмещение по первому кварталу перекроет уплату налога за предыдущий год. Только уточненку надо обязательно подать после сдачи первого квартала. Уплачиваете в этом случае только пени.
    Хотя если ОЛЕГОВНА из Москвы...
    а при чем здесь это??
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Цитата Сообщение от ГалСтеп
    Если при представлении налоговой декларации были обнаружены неотражение или неполная подача сведений, а также ошибки, приводящие к занижению НДС, то в нее должны быть внесены необходимые изменения и дополнения (п.1 ст.81 НК РФ).
    В соответствии с п.4 ст. 81 НК РФ, если заявление о дополнении и изменении декларации делается после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности при условии, что до подачи такого заявления он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.
    В случае если налог и пени не уплачены, налогоплательщик не освобождается от ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 НК РФ.

Л.В. Власенко, заместитель начальника отдела косвенных налогов
    При устной консультации в налоговой мне дали такой ответ.
    нуу а что вы от них ждали?? что бы они указали вам на дыру в их системе??

Клерк
    Energizer, я так и хочу сделать. НДС за 1 кв. уже сдала.

дилетант Аватар для Govorun
    Ну не знааааю... Я именно так и вынуждена была сделать - сдала НДС за февраль, а потом "нашла" январскую ошибку. Начислила и заплатила пени, про налог написала, что по состоянию на.... число по данным учета задолженности по налогу нет. Вроде нормально
    Наталья.

Клерк Аватар для ГалСтеп
    Вот нашла статейку: "Бухгалтер предприятия подал уточненную декларацию по НДС за прошлый период. Согласно перерасчету фирма должна была доплатить налог и пени. Но поскольку на лицевом счете числилась большая переплата по тому же налогу, руководство компании решило деньги в бюджет не перечислять. Ведь ни о какой недоимке и речи идти не могло.
    Тем не менее в ходе камеральной проверки поданной «уточненки» инспекторы обнаружили факт неуплаты налога и привлекли организацию к ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса. Коммерсанты не согласились с точкой зрения ревизоров и в добровольном порядке штраф не уплатили. Налоговые работники обратились в суд.
    Дело рассматривали федеральные арбитры Восточно-Сибирского округа, которые полностью поддержали предприятие (постановление от 20 января 2005 г. № А19-18553/04-44-Ф02-5756/04-С1). Служители Фемиды сослались на пункт 42 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от 28 февраля 2001 г. № 5. В нем сказано, что штрафовать по 122-й статье Налогового кодекса можно только при имеющейся задолженности перед бюджетом. Если же в предыдущем периоде у организации возникла переплата, которая равна или покрывает неуплаченную сумму налога, санкции ревизоров неправомерны."

Клерк
    уф!!!! Стало немного легче. Спасибо!!!!!

Клерк
    А может кто знает, как правильнее написать письмо в ИФНС по поводу того, что сами нашли ошибку и оплатили пени ?????

ну вот так и напишите: дорогая инспекция подаем уточненную за.... ошибка найдена самостоятельно . можно еще в связи с чем ошибка была указать например: в связи со сбоем компа.
    платежку на пени приложите и подпишите что уплата не требуется в связи с переплатой.

. В нем сказано, что штрафовать по 122-й статье Налогового кодекса можно только при имеющейся задолженности перед бюджетом. Если же в предыдущем периоде у организации возникла переплата, которая равна или покрывает неуплаченную сумму налога, санкции ревизоров неправомерны
    правильно можно было и без суда этот вопрос объяснить. дело в том что 122 применяется только при условии что есть недоплата налога. в момент подачи уточненки ( а она будет проводитсья именно датой подачи в лицевом счете) была переплата то есть недоплаты не было....... поэтому не все условия для примененения 122 были соблюдены.

Клерк
    Вот у нас тоже большой НДС получился Олеговна, не могли бы вы уточнить

Клерк
    Объясните пожалуйста! т.е. можно подать "неправильную" декларацию, а потом....?

Клерк Аватар для Ромашка
    У нас такая ситуация была в начале прошлого года. Правда пришлось делать сверку, но налог не пришлось платить, т.к. зачли возмещение в счет погашения налога.
    Пусть наши желания сойдут с ума от наших возможностей

Клерк Аватар для Ромашка
    можно подать "неправильную" декларацию, а потом....?
    А потом подать правильную, предварительно заплатив пени и налог (если в след. периоде нет к возмещению)
    Пусть наши желания сойдут с ума от наших возможностей

Клерк
    Alip, я просто сдала нулевую декларацию. А теперь буду утонять. А что именно вас интересует???

Клерк
    Олеговна, меня интересует следующее: за март я сдаю правильную декларацию (с полной суммой налога), но не плачу, а в следующем месяце будет возмещение... вобщем суть такая... как это все "обтяпать"?

Клерк
    А сумма вас с уплатой в бюджет???? Если так то лучше ее не показывать в декларации. Иначе будет не хорошо. Лучше сдать, я так думаю, нулевую. А в следующем месяце правельную за тот месяц за который будете сдавать, и уточненку за предыдущий с уплатой пеней.

Клерк
    но за апрель уже нужно будеть делать возмещенку которая перекроет мартовский ндс?

Клерк
    а какая сейчас пеня за каждый день просрочки уплаты ндс?

Клерк
    1/300 ставки рефенансирования ЦБ

Клерк
    [QUOTE]но за апрель уже нужно будеть делать возмещенку которая перекроет мартовский ндс?

Так в этом то весь и смысл, чтоб так получилось. Лучше возмещенка перекрывающая. Но это мое мнение.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)