Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк Аватар для Maraser

Вычет по НДФЛ на ребенка

Добрый день! Подскажите, пжл, кто может))))
    У меня у работника 4 несовершеннолетних детей. 1ый ребенок родился вне брака и на него оформлено св-во об установлении отцовства и в св-ве о рожд. папа указан. Потом это работник женился и в браке у него родились еще 3 детей. Теперь не понимаю, имеет ли право работник на вычет на первого ребенка, если алименты он не платит и подтвердить факт обеспечения первого ребенка не может? Ребенок проживает с матерью, а не с ним. И если не имеет, то в каких размерах я буду предоставлять вычета на остальных детей? Учитывать в общем количестве первого ребенка или нет? Спасибо за ответы!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Maraser Посмотреть сообщение
    и подтвердить факт обеспечения первого ребенка не может
    И не должен, я думаю.

3. Аноним
    Гость
    алименты он не платит и подтвердить факт обеспечения первого ребенка не может
    а он обязан что-то вам подтверждать по этому поводу?

учитываете всех детей при расчёте вычетов, конечно же

4. Клерк Аватар для Maraser
    Да, и все мучает меня вопрос. Пришел работник устраиваться на работу в середине месяца. Приносит справку 2-ндфл, где указан доход за первую середину, причем он меньше, чем сумма вычета, на который он имеет право. Я работника принимаю и имею ли я право допредоставить ему вычет в месяце его приема на работу к нам.
    на цифрах:
    уволился 14 января, принят 15-го января. Доход с прежнего места работы 500 р., и вычет соответственно ему предоставили на 500р. Причем у работника 1 ребенок и он имеет право на вычета в размере 1400р. Я ему с 15-го января начислила доход 2000. Имею ли я право 2000-(1400-500) и именно эту сумму облагать НДФЛ? Спасибо!

5. Клерк Аватар для Maraser
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    а он обязан что-то вам подтверждать по этому поводу?
    но я так понимаю, что право на вычет у отца возникает, только если он ребенка обеспечивает?
    Правомерно ли предоставлять стандартный налоговый вычет обоим родителям ребенка и супругу матери, если ребенок от первого брака проживает совместно с матерью и ее супругом? При этом отец ребенка уплачивает алименты.
    В соответствии со ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с гл. 16 СК РФ. Поскольку право разведенного родителя на получение стандартного налогового вычета на ребенка подтверждается фактом уплаты им алиментов, обеспечивающих содержание несовершеннолетнего ребенка,[/B][/B] такой налогоплательщик имеет право на получение налогового вычета. Вместе с тем с учетом того, что ребенок проживает совместно с матерью и ее супругом и находится на их обеспечении, им также может быть предоставлен налоговый вычет.

6. Клерк Аватар для Maraser
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    учитываете всех детей при расчёте вычетов, конечно же
    но вычет я на первого ребенка ему не предоставляю?

7. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    право на вычет у отца возникает, только если он ребенка обеспечивает?
    да. по СК он обязан это делать по умолчанию.и пока не доказано что он уклоняется от этих обязанностей, то вы должны предоставить вычет.

Поскольку право разведенного родителя на получение стандартного налогового вычета на ребенка подтверждается фактом уплаты им алиментов, обеспечивающих содержание несовершеннолетнего ребенка,[/B][/B] такой налогоплательщик имеет право на получение налогового вычета.
    где вы эту выдержку взяли? чушь какая? а если он алименты не уплачивает, а просто содержит ребенка?

но вычет я на первого ребенка ему не предоставляю?
    предоставляете (если конечно ребенок не вырос)
    Почему-то я Вам верю...

8. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    подтвердить факт обеспечения первого ребенка не может?
    не обязан он ничего подтвержать.
    Почему-то я Вам верю...

9. Клерк Аватар для Maraser
    спасибо огромное за участие! вдохновили! но вот выдержку такого плана я не один раз видела. буду дальше искать.

10. Клерк Аватар для Dinchik
    но вот выдержку такого плана я не один раз видела.
    Насколько я помню, несколько лет назад требовалось доказательство того, что отец принимает участие в содержании ребенка для получения вычета. Уже давно такого нет. Сейчас достаточно того, что он записан отцом в свид-ве о рождении ребенка.

11. Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от Dinchik Посмотреть сообщение
    достаточно того, что он записан отцом в свид-ве о рождении ребенка.
    и само наличие у папы свид-ва о рождении этого ребенка

12. Клерк Аватар для Dinchik
    Цитата Сообщение от Nikost Посмотреть сообщение
    и само наличие у папы свид-ва о рождении этого ребенка
    Насколько я понимаю, мама должна предоставить возможность папе сделать ксерокопии св-ва, если уж законом предусмотрен вычет папе.

13. Аноним
    Гость
    Насколько я понимаю, мама должна предоставить возможность папе сделать ксерокопии св-ва, если уж законом предусмотрен вычет папе.
    в принципе в крайнем случае папа может сам получить в органах ЗАГМ дубликат свидетельства о рождении своего ребёнка

14. Клерк Аватар для Nikost
    ну, это уже маме и папе решать, как поступать с документаим на их детей. в данной ситуации главное, чтобы у папы было что работодателю предъявить в качестве подтверждения для вычета

15. Клерк
    вот письмо в котором говорится о таких вычетах:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 23 марта 2012 г. N 03-04-05/8-367

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется, в частности, на родителя, на обеспечении которого находится ребенок.
    Таким образом, одним из условий, при котором предоставляется право воспользоваться указанным налоговым вычетом, является факт нахождения ребенка на обеспечении родителя.
    В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - Семейный кодекс) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания детям определяются родителями самостоятельно.
    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с гл. 16 Семейного кодекса.
    Из письма следует, что брак между родителями расторгнут, документы об уплате алиментов (исполнительный лист и соглашение об уплате алиментов) на содержание ребенка отсутствуют.
    Таким образом, право разведенного родителя на получение стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц на содержание детей подтверждается фактом уплаты налогоплательщиком алиментов на содержание несовершеннолетних детей либо наличием документов, подтверждающих расходы на детей, уплаченные в соответствии с соглашением.
    При отсутствии вышеназванных документов стандартный налоговый вычет родителю не предоставляется.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН

16. Клерк
    а у меня тоже похожая ситуация! "родитель-отец" в первом браке имеет 1 ребенка, а во втором двое! первому ребенку он перечислял алименты через нашу организацию до достижения ею 18ти лет. Сейчас первому ребенку 21 год- учится на очном отделении.
    Вопросы:
    1. Предоставлять вычет на первого ребенка 1400?
    2. На второго и третьего ребенка предоставлять вычет в размере 2800 (т.е. на вторго 1400 и на третьего 1400) или в размере 4400 (т.е. на вторго 1400 и на третьего 3000 к этому варианту я склоняюсь больше, но все равно хочется уточнить)?

17. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от elenepl Посмотреть сообщение
    При отсутствии вышеназванных документов стандартный налоговый вычет родителю не предоставляется.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    г. Разгулин снес очередной бред. в НК этого нет.

1. Предоставлять вычет на первого ребенка 1400?
    да, при наличии справки из уч.заведения

в размере 4400 (т.е. на вторго 1400 и на третьего 3000
    да. если первый вырос, то остальные от этого не перестали быть вторым и третьим.
    Почему-то я Вам верю...

18. Клерк
    saigak, спасибо))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)