Показано с 1 по 6 из 6
  1. Аноним
    Гость

Составление договора. Разработка ПО

Уважаемые форумчане, плиз хелп )
    разработал/доработал небольшую программу (ПО) для фирмы, заморочился с договором совершенно.
    Не силен в юридических вопросах.

Заказчик вписывает в договор такой пункт:
    п.1.Исполнитель гарантирует Заказчику наличие всех прав на все объекты интеллектуальной собственности, используемые Исполнителем при доработке ПО, и самостоятельно несет ответственность перед третьими лицами в случае предъявления Заказчику претензий о нарушении прав интеллектуальной собственности.

Сильно смущает такая формулировка. Звучит как исполнитель выступает гарантом любых претензий.
    Гарантировать все права я, как разработчик ПО, могу только на свой код.

Попросил добавить следующую строку:
    п.2. Заказчик обязуется соблюдать права третьих лиц в случае, если при применении использовании доработанного ПО заказчиком они используются.

Договор не является Договором авторского права. обычный договор подряда.

Вопросы волнуют такие:
    1. "претензий о нарушении прав интеллектуальной собственности". Могут ли такие претензии касаться как-то использования ПО или только самой программы касается?

2. Если вообще доработка касается одного модуля(одной программы) , а договор оформляется как доработка целого комплекса, значит ли это что я несу ответственность за что большее чем я делал?

3. Нужно ли переживать за то насколько правильно заказчик будет пользоваться ПО, будет ли он соблюдать пользовательские соглашения с третьими лицами в принципе? или ответственность за нарушения пользовательских соглашений ему никак не переложить на исполнителя?

4. Нужно ли за что-то отвечать если договор будет либо недействительным либо расторгнут ?

5. может чего-то такое еще добавить?
    п.3. "Исполнитель не несет ответственности и не возмещает никакой ущерб, прямой или косвенный за нарушения правил, пользовательских соглашений или иных обязательств с третьими лицами при использовании ПО"

Вероятно очень невнятно написано да еще и в контексте ПО.
    попробую примерно построить аналогию:
    вот разработал я по заказу заказчика телефон (передаю ему любые права на этот телефон мне не жалко, в данном случае уже только доработал). мое ПО это телефон).
    в телефоне есть слот для симок (любого провайдера вставляет, сам с ним договаривается об условиях) (в моем случае права третьих лиц, их сервисы это их интеллектуальная собственность)

Так вот мои переживания связанны с тем чтобы я по договору никак не отвечал за то, как моим телефоном пользуется заказчик, никаких гарантий и никаких обязательств.
    вышеописанный п.1 меня тут смутил и сильно запутал ) я хочу сделать программу и спать спокойно не выступая никаким гарантом .

Спасибо заранее если кто-то что-то понял поможет разобраться)
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Насколько я понимаю, в п.1 речь идет о правах на библиотеки и прочие инструменты. Допустим, вы вставили в код программы какую-то библиотеку, на использование которой у вас нет прав. Заказчик об этом знать, конечно, не может т.к. не является специалистом в разработке ПО. Поэтому я бы понимал этот пункт как гарантию что вы передаете заказчику лицензионно чистую программу, что все что вы использовали в разработке использовано законно и не имеет проблем с правами интеллектуальной собственности.

Мне кажется что слова "используемые исполнителем при доработке ПО" многое ограничивают. Если какой-то фрагмент программы был использован незаконно ранее, то он никак не попадает под этот контракт. Проблемы использования ПО - проблемы заказчика.

В п.2 необходимости не вижу.

Можно добавить стандартную формулировку as is - программа поставляется без каких-либо гарантий, исполнитель не несет ответственности и не возмещает ущерб причененный использованием программы... точную формулу не помню, поищите в гугле. Этим принципом не гнушаются даже крупные компании.

P.S. Я программист, а не юрист. высказанные суждения - исключительно мое мнение, за следование моим советам я никакой ответственности не несу.

3. Консультант по ИТ Аватар для lubezniy
    А что Вас смущает в п. 1? Если, скажем, Вы использовали при разработке пиратский Visual Studio или вставили чужой код без разрешения его автора, почему это должно быть проблемой заказчика? Если заказчик будет потом дорабатывать ПО, то что и откуда он берёт, будут уже его проблемы. Вам, чтобы прикрыться, достаточно к закрывающим сделку документам приложить, например, распечатку исходного кода, чтобы было чётко ясно, что конкретно принял у Вас заказчик, а что он впоследствии вписал.
    Всё остальное зависит от того, что прописано в договоре.
    С уважением,
    Виктор

4. Аноним
    Гость
    А если используются библиотеки с открытой лицензией. Что значит "все права"? Права на использование только.

5. Клерк
    А вот это смотря с какой открытой лицензией. Если, например, GPL, то она требует чтобы продукт в который включена библиотека также был лицензирован под GPL. Если такой возможности у вас нет (а ее, скорее всего нет, если только вся программа изначально не GPL), то включать такую библиокету в программу вы не имеете права. LGPL в этом плане мягче. BSD не создает никаких проблем. Остальные - Apache, CDDL и прочие нужно смотреть, я этот вопрос подробно не изучал.

В принципе можно предложить переформулировать пункт как "Исполнитель гарантирует Заказчику соблюдение прав интеллектуальной собственности третьих лиц на все объекты интеллектуальной собственности, используемые Исполнителем при доработке ПО, и самостоятельно несет ответственность перед третьими лицами в случае предъявления Заказчику претензий о нарушении прав интеллектуальной собственности.", чтобы избавиться от расплывчатого "все права".

6. Консультант по ИТ Аватар для lubezniy
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А если используются библиотеки с открытой лицензией. Что значит "все права"? Права на использование только.
    Ну так используйте их в пределах лицензии на библиотеку - и проблем не будет. Подобная формулировка означает, что заказчику не нужны претензии третьих лиц при нарушении их авторских и смежных прав. Лишь бы заказчик в дальнейшем не пошёл на нарушение лицензионного соглашения по этим библиотекам, но тут уже Вам нужно выбирать соответствующие средства.
    С уважением,
    Виктор

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)