Здравствуйте,
Прошу помощи в решении не простого для меня вопроса: наша организация на УСНО занимается оказанием услуг по тестированию студентов. Для этого, собственно, имеется ПО и базы данных тестовых заданий. С одной стороны, это все - нематериальные активы, НО есть проблема в том как их оценивать. Дело в том, что если бы сначала создали базу данных в полном объеме (например, 100 заданий по математике) и "запустили ее в производство", тогда проблем нет: собрали расходы (ЗП+страх. взносы), оценили и ввели в эксплуатацию. Но у нас база данных постоянно пополняется и может быть так, что первоначально ее разработали на сумму 5000 руб., а через 3 мес. еще на сумму 100000 руб. И по своей сути это один инвентарный объект. Согласно ПБУ, я должен первую сумму принять как первоначальную стоимость и амортизировать, а вторую списать на текущие расходы, т.к. увеличение стоимости НМА возможно только в результате переоценки и как таковой модернизации с увеличением стоимости не предусмотрено.
В моей голове есть еще варианты (кроме вышеизложенного и с моей точки зрения экономически не обоснованного) как поступить в данной ситуации:
1. Учитывать это все как основные средства, для них все таки есть модернизация.
2. Рассматривать эти расходы как расходы на НИОКР. По ним в ПБУ нет прямого запрета на модернизацию и увеличение стоимости. Но смущает то, что учет таких расходов тоже ведется на счете 04, и есть опасение, что правила по оценке НИОКР общие с НМА, т.е. по ним тоже не возможна модернизация и увеличение стоимости.
Написал много, чтобы передать суть вопроса.
Жду комментариев.