Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Увеличение стоимости НМА. Как поступить?

Здравствуйте,
    Прошу помощи в решении не простого для меня вопроса: наша организация на УСНО занимается оказанием услуг по тестированию студентов. Для этого, собственно, имеется ПО и базы данных тестовых заданий. С одной стороны, это все - нематериальные активы, НО есть проблема в том как их оценивать. Дело в том, что если бы сначала создали базу данных в полном объеме (например, 100 заданий по математике) и "запустили ее в производство", тогда проблем нет: собрали расходы (ЗП+страх. взносы), оценили и ввели в эксплуатацию. Но у нас база данных постоянно пополняется и может быть так, что первоначально ее разработали на сумму 5000 руб., а через 3 мес. еще на сумму 100000 руб. И по своей сути это один инвентарный объект. Согласно ПБУ, я должен первую сумму принять как первоначальную стоимость и амортизировать, а вторую списать на текущие расходы, т.к. увеличение стоимости НМА возможно только в результате переоценки и как таковой модернизации с увеличением стоимости не предусмотрено.
    В моей голове есть еще варианты (кроме вышеизложенного и с моей точки зрения экономически не обоснованного) как поступить в данной ситуации:
    1. Учитывать это все как основные средства, для них все таки есть модернизация.
    2. Рассматривать эти расходы как расходы на НИОКР. По ним в ПБУ нет прямого запрета на модернизацию и увеличение стоимости. Но смущает то, что учет таких расходов тоже ведется на счете 04, и есть опасение, что правила по оценке НИОКР общие с НМА, т.е. по ним тоже не возможна модернизация и увеличение стоимости.
    Написал много, чтобы передать суть вопроса.
    Жду комментариев.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    НМА не могут быть ОС.
    Зачем вам в принципе "модернизация"? Если есть желание растянуть эти расходы в БУ, то можно 97 привлечь. конечно

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    НМА не могут быть ОС.
    Может я конечно заблуждаюсь, но согласно ПБУ вот основные требования к ОС:

Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Согласно этим пунктам нельзя сделать однозначного вывода, что ПО и база данных не могут быть основными средствами. Они соответствуют всем заявленным условиям. Требования к наличию материально-вещественной формы в ПБУ "Учет основных средств" отсутствуют. Я думаю именно этим и руководствовался предыдущий бухгалтер.
    Хотя в ПБУ "Учет нематериальных активов" есть требование: отсутствие у объекта материально-вещественной формы. Если эти требования взаимоисключающие тогда конечно ПО и база данных - это не ОС.

Вопрос еще возник потому, что ранее все это как раз и висело у нас на 01 счете и амортизировалось и модернизировалось. Если сейчас это все исправлять, т.е. списывать часть расходов на текущие, то это снизит финансовый результат прошлых лет, а была выплата дивидендов, придется переделывать отчет о прибылях и убытках, все переподписывать, в общем - кошмар.
    Поэтому и прошу совета и вариант как выйти из этой ситуации с минимальными потерями).

4. Модератор Аватар для Январь
    mitrich, ОС - это материальные активы. Пункт 5 ПБУ 6/01 почитайте.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    mitrich, ОС - это материальные активы. Пункт 5 ПБУ 6/01 почитайте.
    Если дословно п.5 из ПБУ об ОС:
    5. К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

Вот я и говорю, что прямого указания на материальность нет....
    Я не спорю, просто хочу все сделать правильно. Тем более пока мы на УСНО и не платим налог на прибыль, а если бы были плательщиками, думаю налоговая бы точно воспротивилась списанию больших сумм сразу на текущие расходы. Да и меня смущает тот факт, что объект первоначальной стоимостью 5000 руб. нужно амортизировать, а доработку этой же базы данных на 100000 руб. списывать сразу в текущие расходы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)