Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

товар как услуга, ип усн 6%, допустима ли подмена понятий?

Есть ип на усн 6%.
    1) Хочется перепродавать услугу, которая требует лицензии на ее оказание (допустим ИП телефония). Допустимо ли в договоре формулировать "исполнитель оказывает услугу поиска и покупки ИП телефонии подходящей под условия заказчика". Просто прописать оказание услуги нельзя, т.к. нет лицензии. По логике это честно, т.к. услуга реально покупается у зарубежного вендора, настраивается и доступ скидывается заказчику и в принципе качество и прочее, что подразумевается лицензированием - не гарантируется. На практике, т.к. покупается услуга не на ИП, а с карты физ.лица (с юр.лицом фирма продающая услугу не работает), за это не отчитаться никак. 6% с оборота платить не против, но не докопаются ли?
    2) Тот же самый вопрос про товары с ебей допустим. Допустимо ли продавать ебейные товары (нечто вроде ИМ сделав), оформив это как "услугу подбора, покупки и доставки"? Где цена услуги естественно будет равна цене товара + накрутка и опять же за покупку товара официально будет не отчитаться + покупаться и доставляться он будет на физ.лицо и без растаможки. Но поскольку продается не товар, а оказывается услуга, то вроде это по фиг?

Как относится государство к таким финтам?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от eadm Посмотреть сообщение
    Хочется перепродавать услугу, которая требует лицензии на ее оказание
    нельзя без лицензии.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    нельзя без лицензии.
    А что конкретно нельзя?
    Я же не оказываю эту услугу сам.
    Услугу оказывает компания имеющая лицензию (или не нуждающаяся в ней).
    Я не более чем курьер носящий туда деньги.
    Это аналогично работе по агентскому договору, только без агентского договора

Модератор
    eadm, если Вы курьер, то и договор должен быть курьерским. В крайнем случае агентским. А у клинта должен быть договор на оказание услуг, которые он будет получать. С кем-то. В Вашем варианте договор на услуги отсутствует, чего быть не может

Клерк
    eadm, если Вы курьер, то и договор должен быть курьерским.
    Так я ж про то и говорю. С моим заказчиком договор именно "eadm обязуется найти, приобрести и настроить ИП телефонию" (с), в договоре стоит стоимость услуги именно полностью, т.е. при стоимости самой телефонии в 100р и моей наценке 10р в договоре звучит 110р за услугу "поиска, приобретения и настройки", за саму телефонию клиент не платит. Где и за сколько я беру саму услугу разве беспокоит? Я может вообще бесплатно ее найду. Я же на усн 6%, ничего не вычитаю.

Модератор
    Где и за сколько я беру саму услугу разве беспокоит?
    Да. Потому что получается, что Вы её и предоставляете. Ведь у клиентом услуга получается? Так на получение этой услуги у него должен быть договор, понимаете? Где он? С кем он? Каким образом клиент его заключает?

Клерк
    Да. Потому что получается, что Вы её и предоставляете.
    По каким формальным признаком? По договору - клиент платит за "поиск нахождение и сетап".
    Ведь у клиентом услуга получается? Так на получение этой услуги у него должен быть договор, понимаете? Где он? С кем он? Каким образом клиент его заключает?
    Если бы я был наемным сотрудником, у которого задача поддерживать локальную сеть и я бы со своей зарплаты купил бы скажем витую пару на продажу которой нужна лицензия, это тоже было бы нарушение? Ведь договора о закупке витой пары у клиента нет, а пара есть.

Модератор
    По договору - клиент платит за "поиск нахождение и сетап".
    Так кто услугу-то в результате оказывает? Ответьте на вопрос - каким образом клиент заключает договор на получение этой самой услуги. Он ведь её получает? Получает. Откуда она берется? Я Вас ведь не первый раз уже об этом спрашиваю. Каким образом клиент заключает договор с поставщиком услуг? Без договора получения услуг не бывает.
    и я бы со своей зарплаты купил бы скажем витую пару на продажу которой нужна лицензия
    Да ради бога, покупайте. От покупки витой пары услуга не появляется. Она вообще не появляется от того, что кто-то что-то купил. ВОпрос в том, куда это купленное используется и по какому договору

Клерк
    Так кто услугу-то в результате оказывает? Ответьте на вопрос - каким образом клиент заключает договор на получение этой самой услуги. Он ведь её получает? Получает. Откуда она берется? Я Вас ведь не первый раз уже об этом спрашиваю.
    Какую услугу-то? Услугу "поиска, нахождения и настройки"? Или услугу "ИП телефонии"?
    Если второе, то на это нет ответа. Но тут момент - имеет ли право кто-то задавать этот вопрос?
    Клиент "услугу покупки ИП" оплатил, договор об этом есть, исполнитель с этого договора свои 6% честно заплатил.
    К клиенту какие вопросы? Он договор подписал, деньги заплатил.
    К исполнителю какие вопросы? Он договор подписал, налоги уплатил по полной (а не за вычетом расходов).

Да ради бога, покупайте. От покупки витой пары услуга не появляется. Она вообще не появляется от того, что кто-то что-то купил. ВОпрос в том, куда это купленное используется и по какому договору
    Витая пара купленная админом на свои личные деньги используется в офисе без договора с магазином об использовании витой пары. Какие санкции и к кому и на чем основаны будут?

Модератор
    Если второе, то на это нет ответа.
    Ну как это нет? Услугу клиент получает, а берется она ниоткуда? )) К клиенту как раз вопросов никаких, вопросы к Вам будут. Потому что на каком-то основании услуга будет получаться через Вас. Вот еще вопрос - услуга не качественная или вдруг не оказана, кому клиент будет предъявлять претензии?
    У Вас будут проблемы. Хотите на грабли наступать самостоятельно, Ваше дело.
    Витая пара купленная админом на свои личные деньги используется в офисе без договора с магазином об использовании витой пары.
    Это вообще непонятно о чем. И сравнивать использование вещи и оказание услуги совсем не корректно, кстати. Потому что у Вас вообще два разных действия - покупка/продажа витой пары и использование вещи. Так вот лицензируется только первое действие, а второе нет. Вот если в этом варианте админ попытается без лицензии продать, то тут будут проблемы. У того, кто продает без лицензии

Модератор Аватар для Январь
    Какую услугу-то? Услугу "поиска, нахождения и настройки"? Или услугу "ИП телефонии"?
    Если второе, то на это нет ответа. Но тут момент - имеет ли право кто-то задавать этот вопрос?
    А сам заказчик не будет вопросы задавать? Ну нашли вы, настроили. Один раз он вам за эти действия заплатил, допустим. А дальше что?

Клерк
    Ну как это нет? Услугу клиент получает, а берется она ниоткуда? ))
    Откуда-то берется, но официально я не вижу кто и по какой причине вопрос о ее происхождении может задать учитывая 6% усн. Я же тоже не в воздухе работаю, плачу за компьютер, за интернет, но всем плевать, т.к. я не вычитаю эти деньги из расходов.

К клиенту как раз вопросов никаких, вопросы к Вам будут. Потому что на каком-то основании услуга будет получаться через Вас. Вот еще вопрос - услуга не качественная или вдруг не оказана, кому клиент будет предъявлять претензии? У Вас будут проблемы. Хотите на грабли наступать самостоятельно, Ваше дело.
    С клиентом проблем не будет, т.к. вне рамок договора ему предъявить будет нечего.

Это вообще непонятно о чем. И сравнивать использование вещи и оказание услуги совсем не корректно, кстати. Потому что у Вас вообще два разных действия - покупка/продажа витой пары и использование вещи. Так вот лицензируется только первое действие, а второе нет. Вот если в этом варианте админ попытается без лицензии продать, то тут будут проблемы. У того, кто продает без лицензии
    Так админ не продает. И я не продаю. В случае админа витая пара взялась из ниоткуда и используется. В случае меня услуга ИП телефонии взялась из ниоткуда и используется. В обоих случаях я не вижу кто и на каком основании может спросить откуда взялась пара/услуга, которая используется, т.к. на использование лицензии не требуется.

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    А сам заказчик не будет вопросы задавать? Ну нашли вы, настроили. Один раз он вам за эти действия заплатил, допустим. А дальше что?
    Услуга имеет ограниченный срок действия. Кончилась - заказывает заново, доп. соглашением к предыдущему договору или новым.

Модератор Аватар для Январь
    eadm, по вашему договору заказчики не используют услугу ip-телефонии, они только ищут поставщика с вашей помощью. Как заказчика меня бы это ну никак не устроило, потому что экономическая обснованность только таких затрат несколько сомнительна, во-первых.
    А во-вторых, если оно работать перестанет, то спрос все-таки с кого?

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    eadm, по вашему договору заказчики не используют услугу ip-телефонии, они только ищут поставщика с вашей помощью. Как заказчика меня бы это ну никак не устроило, потому что экономическая обснованность только таких затрат несколько сомнительна, во-первых.
    А во-вторых, если оно работать перестанет, то спрос все-таки с кого?
    Если перестанет работать, то спрос с меня, т.к. по договору я обязался найти услугу соответствующую определенным критериям, критерии и качества и срока работы, но спрос опять же, за то что нашел плохую услугу, а не за то что оказываю плохую услугу.
    Что касается того, устроило ли это бы Вас как заказчика - я понимаю что подобным договором ограничиваю круг потенциальных клиентов, да и вопрос этот выходит за рамки топика, но поясню. Во-первых, одна половина потенциальных клиентов договор никогда не прочитает Во-вторых, вторую половину клиентов устроит и такой договор, т.к. им с одной стороны надо тратить деньги по белому, с другой стороны покупка лиц. услуги обойдется им в 2-3 раза дороже.

Модератор
    Если перестанет работать, то спрос с меня,
    Ага, значит Вы имеете прямое отношение к этим услугам? Вы не можете нести ответственность за качество услуг, если Вы просто агент.
    Ну шито же все белыми нитками. И договора на предоставление услуг ни с кем нет. Так не бывает, понимаете? Услуга оказывается, значит она оказывается на основании договора кого-то с кем-то. Другого быть не может в принципе.

, т.к. им с одной стороны надо тратить деньги по белому,
    Так вот у них эти расходы просто выкинут. Потому что у них нет договора на услуги с компанией, имеющей лицензию.

Клерк
    Ага, значит Вы имеете прямое отношение к этим услугам? Вы не можете нести ответственность за качество услуг, если Вы просто агент.
    Вот здесь Вы не вполне правы. Если я поручаю агенту найти хорошую витую пару, а он найдет плохую, то он будет нести за это ответственность... даже если я куплю ее напрямую у поставщика, т.к. он нашел не то, что требовалось найти по договору.

Ну шито же все белыми нитками.
    Да, согласен. Вопрос в том можно ли к этому официально придраться, я вот не вижу такого варианта, но не уверен что его нет, отсюда и вопрос.

И договора на предоставление услуг ни с кем нет. Так не бывает, понимаете? Услуга оказывается, значит она оказывается на основании договора кого-то с кем-то. Другого быть не может в принципе.
    Ну как не бывает? Бывает, просто в более других ситуациях.
    Я же привел пример с админом купившем витую пару из своей зарплаты. Договора нет, а витая пара есть. И зарплату админа в расходы можно списать.
    Могу еще привести пример договора аренды, где отдельно нет счета за электричество. Опять же, договора на электричество нет, а электричество есть. И арендную плату в расходы можно списать.

Так вот у них эти расходы просто выкинут. Потому что у них нет договора на услуги с компанией, имеющей лицензию.
    Этож не строительство, в моей ситуации у компании нет обязанности закупать только лицензированные услуги. Поиск был нужен? Был. Настройка была нужна? Была. Работа выполнена? Выполнена.

p.s.: Вообще есть еще момент, который возможно упростит. В принципе я могу оказывать эту услугу бесплатно (лицензия требуется только на оказание платных услуг), правда вопрос откуда я ее взял все равно останется (т.к. на юр.лицо ее не купить, только на физика), но мне казалось это более стремный вариант (хотелось бы обойтись без оказания услуги в принципе).
    Последний раз редактировалось eadm; 05.02.2013 в 22:26.

Модератор
    Если я поручаю агенту найти хорошую витую пару, а он найдет плохую, то он будет нести за это ответственность..
    Да перестаньте услуги справнивать с вещами Это некорректно. И уже определитесь, что же Вы все-таки поручаете агенту - найти поставщика и купить эту пару самим, либо заключить договор от имени принципала и за его счет на покупку. Вот во втором случае агент будет нести ответственность, а в первом случае нет.

Я же привел пример с админом купившем витую пару из своей зарплаты. Договора нет, а витая пара есть.
    Дальше-то что? За имение витой пары санкций нет, Вы же сами написали, что лицензия на продажу. А не на использование И вещь эта принадлежит конкретному человеку на праве собственности. Услуга принадлежить не может, она нематериальна
    Договора нет, а витая пара есть.
    Кто Вам сказал, что нет договора? Договор есть, только он устный. Вы же не думаете, что договор это именно бумажка с названием "договор"?

Могу еще привести пример договора аренды, где отдельно нет счета за электричество.
    Этот пример вообще непонятен. Вы арендуете электричество? ))

Клерк
    Да перестаньте услуги справнивать с вещами Это некорректно. И уже определитесь, что же Вы все-таки поручаете агенту - найти поставщика и купить эту пару самим, либо заключить договор от имени принципала и за его счет на покупку. Вот во втором случае агент будет нести ответственность, а в первом случае нет.
    В первом тоже будет. Вы поручили агенту найти поставщика и купить витую пару, а он купил Вам грузовик удобрений... Вы поручили агенту найти поставщика и купить _хорошую_ витую пару, а он купил плохую. Агент не выполнил _свою_ обязанность, за что ему платить?

Дальше-то что? За имение витой пары санкций нет, Вы же сами написали, что лицензия на продажу. А не на использование И вещь эта принадлежит конкретному человеку на праве собственности. Услуга принадлежить не может, она нематериальна
    Клиент заказывает поиск ИП телефонии, имеет право? Имеет. Я ее ищу и доставляю (не оказываю) ему, получаю за это оплату, имею право? Имею. Как тут связана материальность или ее отсутствие в данном случае? Не понял.

Кто Вам сказал, что нет договора? Договор есть, только он устный. Вы же не думаете, что договор это именно бумажка с названием "договор"?
    Законодательством предусмотрены устные договора юр.лиц с исполнителями ? Можно ссылку. А то у меня устный договор почему-то ассоциируется с оплатой налом без кассового чека.

Этот пример вообще непонятен. Вы арендуете электричество? ))
    Нет, в том-то и дело. Арендую я помещение, но при этом потребляю электричество без всяких договоров и не требуя у арендодателя лицензию на поставку оного. Клиент заказывает поиск и настройку ИП телефонии, не требуя у меня лицензию на поставку оной опять же.
    Последний раз редактировалось eadm; 05.02.2013 в 23:50.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)