Я вносил очередной платеж в счет погашения кредита. Кассир банка "Русский стандарт" подставила в платежный документ реквизиты не моего кредитного договора. Точнее, сумма была проставлена моя, а реквизиты договора не мои.
Технически сделано было так: перед печатью платежного документа кассир банка "Русский" взяла в руки мой договор и отсканировала штрих-код договора, после чего платежный документ сформировался (как бы) автоматически.
Банк "Русский стандарт" считает, что в произошедшем виноват я, клиент банка - я должен был все внимательно проверить.
Но кассир могла подложить под мой договор листок со штрих-кодом договора сообщника или подменить в платежном документе реквизиты договора другим способом. Кассир работает (по идее) на сертифицированном оборудование, подмена реквизитов договора сама собой произойти не могла. Да и проверять технику мало кому приходит в голову.
Можно ли здесь утверждать, что действия сотрудников банка "Русский стандарт" квалифицируются статьей УК 169 "Мошенничество"? И если кассира покрывают ее руководители, то можно ли говорить о мошенничестве, совершенном группой лиц?