Здравствуйте, буду очень благодарна, если ответите на мои вопросы.
1. Я, иностранная гражданка, живу в Москве, два года была ИП (УСН на патенте) - вела репетиторскую деятельность. В конце прошлого года подала заявление, как обычно, и мне, спустя месяц выдали патент на весь 2013 год. Я, как обычно, его сразу оплатила. В середине января мне пришло письмо из Налоговой, что патент недействителен, т.к. введена новая Патентная система и мне необходимо написать новое заявление. Что я и сделала. Но возникла проблема.
Вчера мне по почте пришло письмо, а в ней документы о ликвидации моего ИП. Причина: прекращение действия Вида на жительство. Но вид на жительство продлен, а я не знала, что надо было извещать Налоговую о продлении, не подумала об этом. Вот они автоматически меня и удалили. Если я уже не ИП, а за патент старого образца уже уплачены деньги, то как я могу вернуть эти деньги?
2. Завтра я хочу заново открыть ИП, чтобы потом сразу же, как получу документы, подать заявление на ПСН. Стоит ли мне переходить на УСН или можно с ОСНО перейти на патент?
В прошлый раз я была на ОСНО и просто подала нулевую декларацию, а потом работала по патенту. Можно ли так же поступить в этот раз, или надо переходить на УСН, а потом на ПСН?
Если у Вас нет возможности ответить сразу на оба вопроса, то ответьте, пожалуйста, на второй. Это более срочно.
Большое спасибо!