Показано с 1 по 3 из 3
    Клерк

ИП, счет в иностранном банке и новые штрафы КоАП

Прошу помощи в разборе такой ситуации! Буду очень благодарна за помощь.
    Есть ИП, у него есть счет в Европе для получения оплаты от иностранных клиентов (продает продукт интеллектуальной собственности - узкоспециализированную компьютерную программу). Налоговая уведомлена, налоги платит. Деньги обналичивает посредством банковской карты.
    Сегодня, точнее уже вчера, в ведомостях вышла статья .
    Там о том, что 13 февраля вводятся новые штрафы в КоАП за нарушения валютного законодательства (это действительно так, ФЗ 194 от 12 ноября 2012г.) - 75-100% суммы. Далее разъясняется, что такая схема работы, как у вышеназванного ИП - нарушение валютного законодательства, и что российский физик(ИП, юрлицо - любой резидент) может принимать поступления на свой иностранный счет только от российских же банков. Во всяком случае, так утверждается в статье, там приводятся комментарии руководящих лиц некоторых банков и финансовых компаний. То есть, вроде бы, не просто рассуждения журналистов.

Это что, все действительно так? Мой ИП работает с нарушением валютного законодательства? Он должен от своих иностранцев деньги в российский банк получать, проходить процедуру валютного контроля, а потом сам себе в иностранный банк переводить?
    И еще вопрос - куда можно обратиться за официальным разъяснением этой нормы?

Большое спасибо!
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    Это обсуждаем? Тоже ищу собеседника, ибо я подчеркнутую фразу не поняла

а) часть 1 изложить в следующей редакции:
    "1. Осуществление незаконных валютных операций, то есть валютных операций, запрещенных валютным законодательством Российской Федерации или осуществленных с нарушением валютного законодательства Российской Федерации, включая куплю-продажу иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, минуя уполномоченные банки, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены, минуя счета в уполномоченных банках или счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены за счет средств, зачисленных на счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации, -
    влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции.";

Расчеты производятся НЕ минуя счета, расположенные за пределами РФ (ваша тема) и о каких "не предусмотренных" случаях" речь, если осуществляются законные валютные операции через законно открытые за границей счета, что не запрещено 173-ФЗ.

Клерк
    Тоня, да, речь об этих изменениях.
    Я сама там вообще толком ничего не поняла. Я технарь, не юрист, и для меня эта казуистика требует перевода на человеческий язык. Единственное, понятно, что за нарушение валютного законодательства штраф 75-100%, а это не радует. Не хочется его нарушать, вот только понять бы, имеет место нарушение или нет.
    Поэтому и привела выше статью из ведомостей, поскольку там пояснения высокопоставленных работников банков, и вывод там однозначный - такая схема незаконна. Хотя, нам ее посоветовали в налоговой, правда очень давно.
    А вы не знаете, куда обратиться за оф. разъяснением?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)