Показано с 1 по 8 из 8
  1. ВераВера
    Гость

Инвалид сдает комнтау, как снизить налоги?

Добрый день!
    У моей мамы инвалидность - 2ая группа. Она хочет сдавать 2 комнаты в 3х комнатной квартире. Какие документы при этом необходимы для сдачи и может ли она рассчитывать на снижение налога (Планировалось раз в год платить 13% - подоходный налог).

Возможно, вопрос задан некорректно, но я не очень хорошо разбираюсь в документах и налогах при сдачи жилья. Может, ей оформить ИП?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для OlgaK
    например, поиск на Яндексе
    патент на сдачу квартиры в 2013 году
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

3. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от ВераВера Посмотреть сообщение
    может ли она рассчитывать на снижение налога
    Если сдавать как обычное физлицо, то можно претендовать на вычет в 500 рублей ежемесячно. То есть экономия каждый месяц 65 рублей. А если старушке нигде не афишировать, что она сдает в аренду комнаты, то вообще налога не будет.

4. Аноним
    Гость
    Прочитала про патент.
    Живем не Москве, но, для примера, по московским расценкам: 60 000 рублей патент + 35000 или 36000 рублей отчисления в пенсионный фонд (так я поняла для предпринимателей) + само оформление ИП, примерно, 3000-5000 рублей. Т.е. за год арендодатель заплатит 100 000 рублей.
    Тогда вообще смысла сдавать комнаты нет...

5. ВераВера
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Если сдавать как обычное физлицо, то можно претендовать на вычет в 500 рублей ежемесячно. То есть экономия каждый месяц 65 рублей. А если старушке нигде не афишировать, что она сдает в аренду комнаты, то вообще налога не будет.
    Дело в том, что участковый грозится, что будет ловить тех, кто сдает жилье...
    Уже 2 раза приходил.
    Говорит, что по документам никто не оформлен как ИП (почему-то он настаивает именно на том, что если будем сдавать комнаты, то должны быть оформлены как ИП и ничего не говорит о том, что как физ. лица имеем право сдать свое жилье).
    Т.е. я правильно понимаю, что оформляться не обязательно, деньги она может брать наличкой (договор в этом случае ей подписывать не обязательно или еще какие-либо документы выдавать?), а в начале года, до определенного числа, сдать декларацию на себя и заплатить налог (сумму тоже не знаю).
    Или оформить ИП, сдавать нулевую декларацию, только платить пенсионные.
    Так хотя бы оформление будет.

6. Модератор
    Слать участкового лесом. Физлицо имеет право сдавать временно ненужное жилье в аренду, не являясь ИП. Об этом еще несколько лет назад сказал Верховный суд. А участковый пусть делом идет заниматься. Это не его дело, кто ИП, а кто нет

а в начале года, до определенного числа, сдать декларацию на себя и заплатить налог
    Декларацию до 30 апреля, налог за прошедший год до 15 июля.

Или оформить ИП, сдавать нулевую декларацию
    Смысл какой, можно узнать? Вы собрались скрывать доходы? Зачем на старости лет подставлять человека под нарушения закона?

7. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вы собрались скрывать доходы?
    Да уж. Смысла тут вообще нет. Тем более, что скрывать доход можно и не будучи ИП.

Т.е. я правильно понимаю, что оформляться не обязательно, деньги она может брать наличкой (договор в этом случае ей подписывать не обязательно или еще какие-либо документы выдавать?),
    Деньги можно наличкой по расписке. Договор нужен.

8. ВераВера
    Гость
    Спасибо. Все понятно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)