Если имущество продано чуть выше балансовой, не выше 25% от ст-ти активов, а рыночная намного больше, можно ли признать сделку недействительной?
Если имущество продано чуть выше балансовой, не выше 25% от ст-ти активов, а рыночная намного больше, можно ли признать сделку недействительной?
Уважаемый Юрист-С, думаю, что высокая рыночная цена - не является основанием для признания сделки недействительной![]()
С уважением к Вашему мнению
Timoti, а если пойти по пути возмещение убытков, причин-х обществу... упущенная выгода, если на утиль разбирать и то дороже выйти!
Юрист-С, думаю, упущенная выгода - это может пройти..
Timoti, я в принципе уже подготовил иск. заявление, акт оценки независимого оценщика заказал...
Не ясна подведомственность дела... то нормы ТК РФ - ст. 277:
То, что руководитель несет полную мат. ответственность....
То ФЗ "ООО", ст. 44. Директор несет за д/я (безд/я) ответственность.
Куда только идти арб., общая юрисдикция.
Суд. практика не однозначно подходит к этому вопросу.
А можно ли предположить, что директор занизил цену в случае сговора (его доказать надо!!), тяжело доказать ... либо может директор хотел причинить вред обществу... ИМХО, сумма обозначенная в договоре к-п ОЧЕНЬ низкая, даже не вооруженным взглядом видно, что столько не стоит!
Обращайся в СОЮ
Lexa49, да, ну ... да ... как труд. спор ...
А как насчет того, что сговор и умышл. прич. вред обществу...
Lexa49, да, решил сначала в общую юрисдикцию.
Как думаете если написать что возможен сговор между покупателем и продавцом и выразившийся на сумме сделки в 10 тыс. руб.
упс, 2 раза написал...![]()
Появилась такая мысль.
Понравится или нет тебе решать.
татья 201. Злоупотребление полномочиями
1. Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Примечания. 1. Выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации в статьях настоящей главы, а также в статье 196 настоящего Кодекса признается лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности в коммерческой организации независимо от формы собственности, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением.
2. Если деяние, предусмотренное настоящей статьей либо иными статьями настоящей главы, причинило вред интересам исключительно коммерческой организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием, уголовное преследование осуществляется по заявлению этой организации или с ее согласия.
3. Если деяние, предусмотренное настоящей статьей либо иными статьями настоящей главы, причинило вред интересам других организаций, а также интересам граждан, общества или государства, уголовное преследование осуществляется на общих основаниях.
Lexa49, да, знаю эту статью ... тоже об этом думал.
Но это уже уголовные дела...
Даже не знаю... идти в милицию и писать заявление, прикладывать ее тетрадки, где черно по белому написано сколько она куда потратила, она нам еще должна денег по займу!
Я так понимаю должен идти уже новый директор!
правильно понимаешь. Другой вариант - иск (СОЮ) к старому диру о возмещении ущерба причиненного сделкой к/п.Я так понимаю должен идти уже новый директор!
Поддерживаю Lexa49, подавать необходимо в СОЮрисдикции
А по поводу уголовки, попробовать стоит, заявление пишется, от имени Общества, подписывает, конечно, новый директор.
Вдруг, если возбудят уг. дело, выяснится, что действительно был сговор, тогда точно можно по ничтожности пойти..
Но при уголовки надо учитывать и минусы :
1. гр. дело приостановят до окончания уголовного дела,
2. времени уг. дело займет очень много и за это время найдутся добросовестные приобретатели и имущество свое старый директор попрячет, с женой разведется и т.п.
Lexa49, в гражд. деле по возмещению убытков можем обратиться и участник с мин. 10% от УК!
По поводу уголовки только новый директор!
Мне вот интересно, если мы аудит проведем и найдем упущения, злоупотребление, то уже ТОЛЬКО на базе этого идти и возбуждать уг. дело ...
Я вам попозже дам текст разъяснения ВАС какого округа, где указывается, что если дело, не связанно с труд. обязанностями директора, то подлежит рассматрению в Арб. суде!
Если обращается участник, тогда , действительно вв гражд. деле по возмещению убытков можем обратиться и участник с мин. 10% от УК!
Арбитражном суде согласно ст. 27 АПК РФ, думаю, в разъяснениях именно, на это и ссылка..
А по поводу аудит , не аудит - это ВыЮрист-С, сами решаете.. просто не забывайте про минусы...уголовного преследования..
Согласен с Timoti Мы изложили свои мысли а вам решать в какую форму их облекать. В прынцыпе фсе и думали в одном направлении...А по поводу аудит , не аудит - это ВыЮрист-С, сами решаете.. просто не забывайте про минусы...уголовного преследования..
Удачи!
Надо же подтверждение того, что бухгалтерия была "кривая" и деньги ушли на дно!
А как если независимое лицо... самим проводить... лучше аудит.
Да, как же решим ... арб. или СОЮ.... в практике в обоих случаях в качестве истца выступает участник, просто дело в том, что спор ТРУДОВОЙ или НЕТРУДОВОЙ?? (Статьи привел выше).
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)