Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк

Депремирование

Работаю в ООО. Работодатель собирается применить дисциплинарное взыскание в виде депремирования, за отказ ехать в командировку по причине ненадлежащего оформления командировки, а именно: не издан приказ формы Т-9, не составлено служебное задание формы Т-10а. Распоряжение о направлении в командировку отдано в виде косвенного устного распоряжения. Распоряжение до меня довел работник ответственный за кадровый учет (учетной политикой и штатным расписанием не учреждена кадровая служба) в устной форме. Естественно, что никакого ущерба предприятие не получило. По мимо всего прочего, на протяжении полугода мне не предоставлены должностные инструкции (обязанности) после смены должности. В связи с чем не представляется возможным определение моих обязанностей и ответственности. На практике выполняю разную работу: расчет задолженности за услуги по основному виду деятельности, работа с контрагентами, учет ТМЦ и ОС. В штате числюсь как бухгалтер. Вопросы: Вправе ли я отказаться от такой командировки? Имеет ли место дисциплинарное взыскание, в виде депремирования (действующих дисциплинарных взысканий, в виде выговоров, замечаний нет)? Оплата труда повременно-премиальная.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ecov
    Цитата Сообщение от Александр К12 Посмотреть сообщение
    Имеет ли место дисциплинарное взыскание, в виде депремирования
    ПО ТК нет, по факту - да

3. Клерк
    А по данной ситуации? В положении по оплате труда не предусмотрено подобное основание, изначально не соблюден порядок оформления распоряжения на командировку. Скажут унитаз помыть, никто же не кинется выполнять, например.

4. Клерк Аватар для ecov
    Зарплата вся в расчетном листе указывается или есть другая ее часть

5. Клерк
    Премия, как составная часть зар. платы, указывается в расчетном листке.

6. Клерк Аватар для ecov
    А что говорится про премию в трудовом договоре? Как она начисляется? Кто решает?

7. Клерк
    Премия используется как стимулирующая выплата, размер меняется по представлению начальника подразделения (прямого руководителя), как правило, если есть основания к ее уменьшению. Если нет нарушений трудового распорядка, исполняются должностные обязанности (которые в моем случае не определены уже полгода, и ведь не лишают лиц ответственных за представление мне моих же обязанностей) качественно и в срок, нет нарушений ТБ, нет прогулов. Но все это, опять же, по умолчания соблюдается, если от руководителя подразделения нет докладной записки, с указанием конкретной причины дисциплинарного взыскания, директор в свою очередь определяет каким оно будет. И ладно с ней, с командировкой, просто хочу чтобы все было правильно, по закону. По сути, сей факт депрмирования - просто амбиции директора, которые в серьезной организации (каковой она хочет казаться) не приемлемы.

8. Клерк Аватар для ecov
    размер меняется по представлению начальника подразделения (прямого руководителя)
    вот и ответ, как он решит. то так и будет

9. Клерк
    Более чем не уверен! Вы ответили без учета вышеизложенной ситуации.

10. Клерк Аватар для ecov
    Вы ответили без учета вышеизложенной ситуации.
    Я ответил исходя из жизненного опыта и ТК РФ

11. mln
    Гость
    Распоряжение о направлении в командировку отдано в виде косвенного устного распоряжения.
    Нарушение ст. 166-168 ТК работодателем.

12. Клерк Аватар для dpolekhov
    Александр К12, ваша цель в этой ситуации какая, - показать принципиальность, избежать материальных потерь или что-то ещё?
    Бороться за правоту готовы вплоть до судебных разбирательств (в том числе по части восстановления на работе)?

13. Клерк
    Избежать материальные потери - основная задача, но принципиальность играет важную роль, устал от того, что все абы как, хочу приучить работать правильно. Если доводы не помогут, то не вижу иного выхода как обратиться за помощью в суд.

14. Клерк
    Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    Нарушение ст. 166-168 ТК работодателем.
    Спасибо, я так и предполагал.

15. mln
    Гость
    Выговор и лишение премии разные категории стимулирования труда работников. Премии могут лишить, если это предусмотрено внутренними актами предприятия. А выговор является мерой дисциплинарного взыскания.

16. Клерк
    Цитата Сообщение от dpolekhov Посмотреть сообщение
    в том числе по части восстановления на работе
    не думаю что будет в том необходимость, надеюсь на адекватность руководства. Стереотипы и амбиции не должны фигурировать в принятии решения руководством.

17. Клерк Аватар для dpolekhov
    1) Депремирование, скорее всего, произойдёт в любом случае. Вряд ли с вами это будут обсуждать (хотя всякое бывает).
    2) По факту депремирования истребуйте все документы, связанные с наложением такого взыскания, - приказ о депремировании, докладная руководителя о необходимости снижения премии (если таковая будет в природе). Очень неплохо получить и Положение о премировании (опять же если есть в природе).
    3) Идёте в ГИТ, там подаёте жалобу на действия работодателя с приложением всех документов. Также желательно приложить расчётные листки за прошлые периоды, где указывалась ежемесячная выплата премии. Если премия выплачивается ежемесячно, многие региональные подразделения ГИТ и районные суды полагают, что премия - это составная часть з/п, а значит, об уменьшении не может быть и речи. Либо нужны железобетонные и надлежаще оформленные основания для снижения.
    4) На основе поданной жалобы закидываете исковое заявление в суд с требованием о снятии дисц.взыскания (если приказ будет именно о наложении взыскания) и взыскании заработной платы и процентов за её несвоевременную выплату.
    Дальше будет зависеть от работодателя. Если ГИТ и исковое возымеют силу - вопрос улажен. От иска отказываетесь. ГИТ, скорее всего, административку на директора по 5.27 КоАП РФ таки составит.
    Если нет - либо просто увольнение по инициативе работодателя по надуманным причинам, либо попытки эти причины создать (что проблематично при отсутствии ДИ). Соответственно, опять суды, можно будет уже подключить и прокуратуру.
    Мне только одно непонятно, зачем бухгалтера отправлять в командировку. В чём суть поездки состояла?

18. mln
    Гость
    Условия получения премии, ее размер, условия лишения премии должны быть указаны в Положении о премировании.

19. mln
    Гость
    Цитата Сообщение от dpolekhov Посмотреть сообщение
    Мне только одно непонятно, зачем бухгалтера отправлять в командировку.
    в командировку могут и направляют ГБ, и не редко

20. Клерк
    dpolekhov, Спасибо, все более или менее ясно. А цель командировки вообще размыта и неясна, как я понял, в связи с разработанным мной положением о складе и ремонту ОС мне предстояло перенять на другом предприятии негласного холдинга не унифицированную документацию, в свое время мной уже разработанную. Позже, при детальном рассмотрении этой документации она оказалась непригодной для целей учета, так как содержала какой-то случайный набор показателей, бред какой-то. Смею заметить, что с учетом ТМЦ и ОС я знаком, и мой вывод в бредовости и неграмотности составления форм основан на действующем законодательстве и существующих правилах и положениях.

21. Клерк
    Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    Условия получения премии, ее размер, условия лишения премии должны быть указаны в Положении о премировании.
    Они и указаны, но там ни слова нет о неправомерном командировании бухгалтера, в принципе без обязанностей. Насколько известно командировка должна быть с ними (с обязанностями) непосредственно связана.

22. mln
    Гость
    Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения.........
    Естественно, распоряжение в письменном виде (Приказ) и служебное задание Вы должны получить, суточные.......

23. Клерк
    mln, ну да, поэтому я и считаю, что в праве отказаться был, в виду не соблюдения формальностей.

24. Клерк
    Итог ситуации: Директор принял мои доводы, премии лишили, но обещали вернуть в следующем месяце. Всем спасибо за поддержку.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)