Добрый день, уважаемые Клерки! Ситуация у меня такая. Наша организация (ОСНО) взяла в аренду на 3 года нежилое помещение. Планируем в будущем открыть там кафе, соответственно занялись ремонтом (в т.ч. перепланировка, замена систем водоснабжения, отопления, электрики…). Согласно договору аренды неотделимые улучшения производились с согласия арендодателя, но их стоимость нам не возмещалась, т.е. у нас они признавались амортизируемым имуществом (учитывала на 01, списывала через амортизацию). И все бы хорошо, но через полгода у директора появились деньги, помещение было выкуплено нами в собственность.
Вопрос: имею ли я право дальше продолжать списывать стоимость неотделимых улучшений в затраты через амортизацию (помещение наше, улучшения наши)? Или (т.к. фактически досрочно закончился договор аренды) я должна прекратить начисление амортизации, улучшения безвозмездно передать арендодателю (+ начислить с них НДС при передаче), недоамортизированную сумму учесть как расходы, не уменьшающие базу по прибыли (очень нежелательный вариант)?

)?