Показано с 1 по 27 из 27
  1. Клерк

Фирма без "сотрудников" и зарплаты

Здравствуйте, собираюсь регистрировать ООО на ОСНО для оптовой торговли, буду единственным учредителем и соответственно директором и по совместительству бухгалтером.
    Очень не хочется заморачиваться со всем, что касается ведения кадров, з\п, ТК РФ, фондов - в общем всего, что связано с работниками.
    Логически понимаю, что директор это уже работник , но наткнулся на другом сайте на такой вот пост:

А вот на практике все гораздо интереснее!
    На практике гораздо эффективнее вообще не платить ЗП единственному, нежели платить маленькую (маленькая в статистику не впишется - на комиссию вызовут). У меня перед глазами много примеров работающих доходных и прибыльных фирм без зарплаты вообще. И ничего! И даже ни намека!
    Более того, у подобных фирм нет проблем в фондами, не пропадают платежи, не глючит ПФР, всегда можно легко получить любую справку. Красота!
    Но тут надо понимать, что если директор, например, неквотируемый высокооплачиваемый иностранец с разрешением на работу, не начислять и не платить ЗП ему нельзя! Поэтому, если меня спросят, можно ли не показывать зарплату если по факту ее нет - я скажу, что в 80% случаев можно, и за это ничего не будет
    .

Прокомментируйте пожалуйста господа специалисты, имеет право мысль или нет. Если да, то ведь в фонды всё равно надо сдавать пустые отчёты, где будет числиться один человек, верно?
    Поделиться с друзьями

2. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от OLVIN Посмотреть сообщение
    Очень не хочется заморачиваться со всем, что касается ведения кадров, з\п, ТК РФ, фондов - в общем всего, что связано с работниками.
    а придется...

собираюсь регистрировать ООО на ОСНО для оптовой торговли
    а что вам мешает стать ИП? бухучета нет, работников можно не нанимать...

ведь в фонды всё равно надо сдавать пустые отчёты, где будет числиться один человек, верно?
    да
    почитайте тут http://wiki.klerk.ru/index.php/Дирек...частник
    Почему-то я Вам верю...

3. Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    а что вам мешает стать ИП? бухучета нет, работников можно не нанимать...
    Я и так в данное время ИП, но для торговли оптом с "крупными" фирмами нужно ООО (ИП их не устраивает - видимо не престижно), а главное нужен НДС, а это ОСНО и тут уже особо без разницы по замарочкам ИП или ООО...

так мысль такая-то имеет право быть или нет? Вопрос остается открытым, человек ведь с опытом писал...

4. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Вопрос остается открытым,
    да открытым...до сих пор, его пока можно решить только для себя - гтовы ли вы бодаться с налоговой и фондами. вы почитали по ссылке?
    50% придерживатся одного мнения,50% другого.
    Почему-то я Вам верю...

5. Клерк
    да открытым...до сих пор, его пока можно решить только для себя - гтовы ли вы бодаться с налоговой и фондами. вы почитали по ссылке?
    50% придерживатся одного мнения,50% другого.
    в данную минуту, как раз читаю, спасибо

6. Клерк
    Как я понял, в сложившейся ситуации, можно написать приказ об отпуске за свой счёт с 01.01. до 31.12.... Вот только интересно не будет ли противиться этому 1С ведь там, по моей памяти закрытие месяца идёт по пунктам.... (но это уже другая история)

К читающим, у кого есть практика, не начислений зарплат в действующей фирме просьба отписаться, спасибо.

7. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    в сложившейся ситуации, можно написать приказ об отпуске за свой счёт с 01.01. до 31.12....
    фонды спокойно это воспринимают только в том случе, если нет деятельности.

не будет ли противиться этому 1С ведь там, по моей памяти закрытие месяца идёт по пунктам....
    чему? не начислению з/пл? вряд ли. она ругается когда нет выручки, а хочется затраты списать...
    Почему-то я Вам верю...

8. Клерк Аватар для Выбор
    У меня есть фирма, которая находится в небольшом городе примерно 16 т. человек, фирма рабочая, директор (учредитель, бухгалтер) в единственном числе. Им ПФР при сдачи нулевой отчетности всегда говорит что придет с проверкой. Но пока ни кого не было.

9. Клерк
    Посмотрите письмо Минздравсоцразвития России от 18.08.2009г. №22-2-3199 и письмо Минфина России от 07.09.2009г. №03-04-07-02/13, смысл такой, что единственный учредитель, он же директор не имеет права сам с собой заключать трудовой договор. А нет договора, нет и з/п, нет и отчислений от нее. Кому невыгодно это разъяснение, оспаривали. А мне, так самое то.
    Письмо минфина, правда про ЕСН, но я думаю к фондам применить можно, хотя официального мнения ПФ по этому поводу нигде не встречала. Кто встречал, сбросьте ссылочку или номер документа.

10. Клерк
    Да, забыла сказать, деятельность с 2010г., пустые отчеты в фонды с ссылкой на этот документ сдаю каждый квартал, пока тфу-тфу-тфу(сплюнула)

11. Клерк
    Ура спасибо! Каждый верит, во что хочется верить

Ещё практики есть? Чтоб, я совсем смелый стал

12. Клерк
    Почитал письма, вроде всё понятно черным по белому написано... Главное как я понял лучше не наглеть и тогда если всё же начнешь начислять себе з.п., то платить только ндфл и не учитывать в расходах на прибыль (хотя нахрена? лучше себе дивиденды каждый месяц выписывать под 9%)...

13. Клерк
    только НДФЛ платить не получится, есть зпл - возникают начисления во внебюджетные фонды. А почему не учитывать в расходах?

14. Клерк
    Цитата Сообщение от masurka Посмотреть сообщение
    только НДФЛ платить не получится, есть зпл - возникают начисления во внебюджетные фонды. А почему не учитывать в расходах?
    Читайте письма, в них все ответы....

15. Клерк
    Цитата Сообщение от galar08 Посмотреть сообщение
    Посмотрите письмо Минздравсоцразвития России от 18.08.2009г. №22-2-3199 и письмо Минфина России от 07.09.2009г. №03-04-07-02/13, смысл такой, что единственный учредитель, он же директор не имеет права сам с собой заключать трудовой договор. А нет договора, нет и з/п, нет и отчислений от нее. Кому невыгодно это разъяснение, оспаривали. А мне, так самое то.
    Письмо минфина, правда про ЕСН, но я думаю к фондам применить можно, хотя официального мнения ПФ по этому поводу нигде не встречала. Кто встречал, сбросьте ссылочку или номер документа.
    Согласна полностью. Да были решения ВАС по данному вопросу, но дело касалось женщины руководителя, которой отказывали в выплате пособия по БИР.
    Там сказано, что руководитель и учредитель в одном лице имеет ПРАВО начислять себе зарплату и делать отчисления в фонды.Но не встречала никаких официальных писем и решений судов,которые обязывали это делать.(кроме мнения бухгалтеров).Пугают много, а привести конкретные факты не могут. Какой закон обязывает собственника бизнеса платить себе зарплату из своего кармана и налоги с нее?
    Но автору поста посоветовала бы учесть все возможные моменты. Начисленная зарплата уменьшает налогооблагаемую прибыль,если возникнет потребность взять кредит или вы купите квартиру, то не сможете возместить часть расходов. А жить вы на что будуте? Искать схемы ухода от налогов? Риски учитываете?
    Про то,что не платить зарплату наемным работникам даже обсуждать не стоит. За это и посадить могут.

16. Клерк
    Цитата Сообщение от БухДмитриевна Посмотреть сообщение
    Но автору поста посоветовала бы учесть все возможные моменты. Начисленная зарплата уменьшает налогооблагаемую прибыль, если возникнет потребность взять кредит или вы купите квартиру, то не сможете возместить часть расходов. А жить вы на что будуте? Искать схемы ухода от налогов? Риски учитываете?
    Как я уже писал, зачем платить себе з.п. когда можно выплачивать дивиденды и с них платить 9% НДФЛ а не 13%. По поводу налогооблагаемой базы - если не платишь в фонды с з.п., то базу не уменьшаешь. И последний аргумент налог на прибыль в итоге выгодней чем фонды - 20% против 26%

P.S. Если что, то я не бухгалтер, а простой ИП и сам обратился на форум с вопросом...

17. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Согласна полностью. Да были решения ВАС по данному вопросу, но дело касалось женщины руководителя, которой отказывали в выплате пособия по БИР.
    Там сказано, что руководитель и учредитель в одном лице имеет ПРАВО начислять себе зарплату и делать отчисления в фонды.Но не встречала никаких официальных писем и решений судов,которые обязывали это делать.(кроме мнения бухгалтеров).Пугают много, а привести конкретные факты не могут.
    именно так оно и есть.

Какой закон обязывает собственника бизнеса платить себе зарплату из своего кармана и налоги с нее?
    нет такого закона и нет санкций.

Но автору поста посоветовала бы учесть все возможные моменты. Начисленная зарплата уменьшает налогооблагаемую прибыль,
    директор, он же единственный участник может начислить себе 100500 миллионов зарплаты в декабре - если сочтет это целесообразным . Хотя дивиденды могут быть выгоднее.

если возникнет потребность взять кредит
    в банке, где счет ООО с серьезными оборотами, у директора этого ООО достаточно шансов получить кредит. да и ничего хорошего в тех кредитах нет.

или вы купите квартиру, то не сможете возместить часть расходов.
    ага - тех денег, что ранее уплатили в бюджет. сомнительное счастье.

А жить вы на что будуте?
    - муж (жена, теща) прокормят;
    - дивиденды.

Про то,что не платить зарплату наемным работникам даже обсуждать не стоит.
    это уж само собой.

Искать схемы ухода от налогов?
    у директора-собственника есть вполне законные способы несколько оптимизировать общую сумму налогов.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

18. Клерк
    По поводу налогооблагаемой базы - если не платишь в фонды с з.п., то базу не уменьшаешь. И последний аргумент налог на прибыль в итоге выгодней чем фонды - 20% против 26%
    Если честно впервые слышу, что в ООО при начислении зарплаты можно не делать отчисления в фонды. Посмотрите на клерке не так давно было обсуждение, что выгодней дивиденды или зарплата. Вопрос не столь однозначный как кажется вначале. Может кто ссылку кинет?

19. Клерк
    Какой закон обязывает собственника бизнеса платить себе зарплату из своего кармана и налоги с нее?
    Что значит из своего?
    Т.е., если у ООО только один участник, то ГК-56 уже не действует?

20. Клерк
    впервые слышу, что в ООО при начислении зарплаты можно не делать отчисления в фонды.
    Ни в коем случае - я этого не говорил. А имел ввиду вместо з.п. платить дивиденды, а з.п. не начислять.

21. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    OLVIN, зарплата...дивиденды...а потом страхового стажа и пенсии вообще не будет....
    проще платить себе минимум (не совсем уж жадничая делится с фондами), да и вопросов если что меньше будет...а остальное в дивиденды.
    Почему-то я Вам верю...

22. Клерк
    зарплата...дивиденды...а потом страхового стажа и пенсии вообще не будет.
    Полностью согласен, но в моём случае маленькое "но" у меня действующее ИП для другого бизнеса.

23. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    OLVIN, тогда вам решать...имеет ли вам смысл потом судится....
    Почему-то я Вам верю...

24. Клерк Аватар для gnews
    Главное как я понял лучше не наглеть и тогда если всё же начнешь начислять себе з.п., то платить только ндфл и не учитывать в расходах на прибыль (хотя нахрена? лучше себе дивиденды каждый месяц выписывать под 9%)...
    Платить только НДФЛ не получится, даже если зпл за счет прибыли собираетесь платить
    Дивиденды ежемесячно ? Варианты по законодательству -ежеквартально или по году ( см. Устав своего ООО). Кроме того, не забудьте посчитать ЧА.
    ( ну и результаты работы не всегда бывают в +)

P\S
    OLVIN, а Вы в курсе, что при проверке ПФРовцы пытаются начислить страховые взносы на дивиденды?

25. Клерк
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    а Вы в курсе, что при проверке ПФРовцы пытаются начислить страховые взносы на дивиденды?
    гы-гы-гы видимо придётся искать очередное письмо какого нибудь Минфина...

Про сроки выплаты дивидендов спасибо.

26. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    при проверке ПФРовцы пытаются начислить страховые взносы на дивиденды
    ну мало ли что они пытаются сделать...попытки не всегда удачно заканчиваются...особенно незаконные.
    видимо придётся искать очередное письмо какого нибудь Минфина...
    закона 212-ФЗ вполне достаточно.там вполне четко написано...
    Почему-то я Вам верю...

27. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    при проверке ПФРовцы пытаются начислить страховые взносы на дивиденды?
    У нас не пытались. Правда зарплату у нас получают все, в том числе и директор-собственник.
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

автоматизация позволяет формировать отчеты автоматически

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)