Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Информация арендодатель индивидуальный предприниматель умер

Прошу помочь мне в решении следующего вопроса. Арендодатель индивидуальный предприниматель умер. Наследники пока не получили права пользования наследством. На данный момент с арендаторов (с нас) требуют платить деньги на одного из наследников (жена умершего), либо предлагают покинуть помещение. Вопрос: на каком основании наша организация должна платить на одного из наследников? И, ведь через полгода может оказаться большее количество наследников. Как нужно заключить договор с женой умершего, чтобы через полгода нам не предъявили иски вновьиспеченные наследники? Прошу прощения за юридически малограмотную констатацию факта: старалась изо всех сил! С уважением, Олеся.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Олеся425 Посмотреть сообщение
    Прошу помочь мне в решении следующего вопроса. Арендодатель индивидуальный предприниматель умер. Наследники пока не получили права пользования наследством. На данный момент с арендаторов (с нас) требуют платить деньги на одного из наследников (жена умершего), либо предлагают покинуть помещение. Вопрос: на каком основании наша организация должна платить на одного из наследников? И, ведь через полгода может оказаться большее количество наследников. Как нужно заключить договор с женой умершего, чтобы через полгода нам не предъявили иски вновьиспеченные наследники? Прошу прощения за юридически малограмотную констатацию факта: старалась изо всех сил! С уважением, Олеся.
    Обратитесь к нотариусу, у которого открыто наследственное дело, все вопросы решаете с ним, до вступления наследников в свои права. Платить кому бы то ни было другому у вас нет никаких оснований.

3. Клерк
    Платить за аренду можно перечисляя денежные средства на депозит нотариуса. Другого варианта оплаты нет.

4. Клерк
    Спасибо огромное за быстрое реагирование! Это я понимаю. Только жена и сын умершего требуют деньги сейчас и на свои реквизиты, либо говорят, что при предъявлении свидетельства о смерти договор аренды недействителен и мы должны освободить помещение. Нас, арендаторов здесь очень много. Первые, неграмотные, оплатили сразу. Вторая волна трусов оплатила из-за страха выселения. Теперь осталась жалкая горстка из таких упрямых как я и большой арендатор, не желающий платить никуда, кроме реквизитов умершего владельца помещения либо депозита нотариуса. Нас вообще прессовали, что засудим вас, замки вырежем, вставим свои. Без оснований, конечно, но сын умершего без какого-либо образования и, как капризный ребенок во время сезонного обострения: деньги, деньги, деньги! хочу, хочу, хочу! Измотал, право слово! Попробовала составить соглашение вот такого плана:
    СОГЛАШЕНИЕ
    г. Новосибирск «01» февраля 2013 г.

Я, ФИО жены, паспорт _____________________, выдан ___________________ являющаяся наследником первой очереди после смерти ФИО, на основании свидетельства о браке_________, свидетельства о смерти____________________, с согласия других наследников, как то: ФИО сына, паспорт ___________, выдан ___________________________, свидетельство о рождении ___________, именуемая в дальнейшем Наследник, с одной стороны
    и Общество с ограниченной ответственностью «Наша организация», в лице директора, ФИО, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны заключили следующее соглашение о нижеследующем:

1. ФИО жены фактически приняла наследство путем вступления в управление, нотариальное свидетельство _______________________________, в соответствии с ч.2 ст.1153 ГК РФ, следующим наследственным имуществом: нежилое помещение № ___ (принятая в здании поэтажная нумерация), площадью ___ кв.м., расположенное на восьмом этаже одиннадцатиэтажного нежилого здания, находящегося по адресу:__________. Кадастровый номер здания – ____________, принадлежавшее ФИО умершего на праве собственности на основании: ______, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись о регистрации № ___________ и выдано свидетельство о государственной регистрации права ____________,
    2. Помещения, указанные в п.1 настоящего соглашения, сданы ФИО умершего в аренду ООО «Наша организация» по договору аренды нежилого помещения от 01 августа 2011г.
    3. Договор аренды от 01 августа 2011г., указанный в п. 2 соглашения, в соответствии с п. 8.2 договора автоматически продлен на следующие одиннадцать месяцев, а именно с 30 июня 2012г. по 31 мая 2013г. и в перспективе будет продлеваться на следующие одиннадцать месяцев, а именно: с 01.06.2013г. по 30.04.2014г.
    4. В связи со смертью ФИО до получения свидетельства о праве на наследство дата _____________, арендную плату за вышеуказанные помещения, предусмотренную п. п. 5.1. Договора аренды нежилого помещения и Уведомления об изменении стоимости арендной платы от 29.11.2012г. Арендатор обязан перечислять по следующим реквизитам:

ООО «___»
    ИНН____ КПП _____
    БАНК
    Р/сч
    К/сч
    БИК
    Жена ФИО

Директор ООО «Наша организация» ФИО дир.

С настоящим Соглашением ознакомлен : сын
    _________________________________________________________________________________

Если быть уверенным, что других претендентов на наследство нет, то правомочно ли это соглашение?
    Большое спасибо за внимание к моей проблеме и помощь в решении данного вопроса! За ранее благодарна, Олеся.

5. Аноним
    Гость
    Таким соглашением вы себя от претензий других наследников не оградите. Плюсом ко всему налоговая может снять у вас с затрат эти суммы. Да и перечислить вы им должны будете за минусом НДФЛ и подавать на них сведения в налоговую. Ничего наследники сейчас вам сделать не могут - у них нет права распоряжаться этим имуществом. Любое препятствие к пользованию помещением - вызывайте милицию. Вариант с законной оплатой только через нотариуса.

6. Клерк Аватар для Mouse Grey
    уважаемые юристы, а можно ссылочку про депозит нотариуса. у нас, к сожалению, та же ситуация.
    И еще: если плачу на депозит нотариусу - затраты принимаются? В момент оплаты? или после того, как решатся наследственные дела?
    Заранее спасибо ответившим!
    Последний раз редактировалось Mouse Grey; 14.02.2013 в 14:10.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Mouse Grey Посмотреть сообщение
    а можно ссылочку про депозит нотариуса.
    Гражданский кодекс
    Статья 327. Исполнение обязательства внесением долга в депозит

1. Должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда - если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:
    1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;
    2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;
    3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;
    4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.
    2. Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства.
    Нотариус или суд, в депозит которого внесены деньги или ценные бумаги, извещает об этом кредитора.

Цитата Сообщение от Mouse Grey Посмотреть сообщение
    затраты принимаются? В момент оплаты? или после того, как решатся наследственные дела?
    Затраты принимаются, так как вы исполнили свое обязательство по оплате по договору который действует. А когда и как получат данные денежные средства новый собственник - это уже к вам никак не относится.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Олеся425 Посмотреть сообщение
    Если быть уверенным, что других претендентов на наследство нет, то правомочно ли это соглашение?
    Такой уверенности у вас не может быть в принципе.
    Но если вы на это поведетесь, то при приличной сумме у наследников появится сладкая возможность вас кинуть: жена получив от вас деньги (минимум за полгода аренды) откажется от своих прав на наследство и наследником станет кто-то другой. Вот тогда-то ему вы все сполна заплатите по-закону. Ну а с женой - судитесь сколько душе влезет за возврат уплаченного.
    Ну, я это как пример. Я не знаю лиц с которыми имеете дело.

9. Клерк
    Ребята, спасибо за помощь! Жуткая картина нарисовывается. То, что vaz говорит на счет кидалова, это стопудово прилетит через полгода. Мне сегодня угрожали автоматчиками у офиса и прочими проблемами. Усиленно ищу новый офис. Фирму, арендовавшую старый, закрою по тихой грусти (давно пора). Нет фирмы, некому задавать вопросы. (я так думаю). Расписку с сына взять, что претензий не имеет. Понимаю, что это неграмотно, но перед пацанами потянет. Девяностые возвращаются! Уже полгода как вижу дежавю: перестрелки еще не вернулись, но, мне кажется, всему свое время... Простите за кухонную беседу, но это так. По крайней мере у нас уже так.

10. Клерк Аватар для Mouse Grey
    vaz, спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)