Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Как оформить деятельность юр.лица - посредника между расчетами двух других юр.лиц?

Добрый день. Прошу помочь прояснить ситуацию:
    Есть компания "А" - это продавец товаров (вода питьевая).
    Есть компания "Б" (это мы) - это служба доставки те, кто доставляет эту воду Покупателю (Юр.лицо).
    Есть компания "В" - это покупатель - юридическое лицо, которое оплачивает данный товар службе доставки (комп. "Б").
    Компания Б принимает наличные деньги у компании "В", инкассирует их на свой расчетный счет и за вычетом комиссии перечисляет продавцу ("А").
    Вопросы:
    1) Как я понял из этой темы http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=424337
    Компания "Б" не является платежным агентом, т.к. она принимает наличные деньги у "юр. лица", а платежный агент - тот, кто принимает деньги у "физ. лица". (согласно 103-ФЗ "О платежных агентах").
    2) Как компании "Б" оформить свои отношения с компанией "А"?
    - через обычный агентский договор?
    -нужно ли составлять договор на инкассацию наличных средств?
    3) Как компания "Б" будет зачислять эти деньги на свой расчетный счет? Нужно ли открывать дополнительный счет, чтобы не перепутать свои деньги с деньгами, подлежащими перечислению продавцу?
    4) Что ответить налоговой, если она посчитает, что раз уж компания "Б" (доставка) получила деньги от покупателя, то значит она и продала этот товар, а значит должна оплатить с него налоги.
    т.е. вопрос о том - должны ли мы платить какие-то налоги со всей суммы полученной от покупателя?
    или мы платим налог только с нашей комиссии?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Vladimir77 Посмотреть сообщение
    Как компании "Б" оформить свои отношения с компанией "А"?
    - через обычный агентский договор?
    Да
    -нужно ли составлять договор на инкассацию наличных средств?
    С кем?
    Нужно ли открывать дополнительный счет, чтобы не перепутать свои деньги с деньгами, подлежащими перечислению продавцу?
    Это как вам больше нравится
    Что ответить налоговой, если она посчитает, что раз уж компания "Б" (доставка) получила деньги от покупателя, то значит она и продала этот товар, а значит должна оплатить с него налоги.
    Показать агентский договор и отчеты агенты.
    Налоги только с вашего вознаграждения

3. Клерк
    Спасибо за ответы.
    1) По поводу "инкассации" - нужен ли договор с Продавцом ("А"), что я (служба доставки "Б") обязуюсь инкассировать его деньги на свой расчетный счет и потом перечислить ему.
    2) по агентскому договору - я буду "Агентом", а продавец "Принципалом"?
    3) В агентском договоре Агент может указать вознаграждение в виде % от суммы принятых денег? или можно только фиксированную сумму в рублях за каждый факт продажи товара?
    4) Надо ли составлять отдельный договор на то, что Я ("доставка") обязуюсь доставить товар от Продавца Покупателю и беру за это Вознаграждение с ПРодавца?
    Или все эти вознаграждения (за мою роль как агента и мою роль как доставщика) я могу указать в едином договоре?
    (т.е. два должно быть договора: "Агентский" и "на доставку и хранение"? или один договор?)

5) Как заполнить поля в Счет-фактуре, чтобы налоговой было понятно, что я лишь агент:
    - "Продавец" - компания А.
    -Поставщик - компания Б (я - доставка).
    -Покупатель - компния В.
    правильно?

6) "Показать агентский договор и отчеты агенты."
    что за "отчеты агенты" - где их можно посмотреть?

4. Модератор Аватар для Январь
    По поводу "инкассации" - нужен ли договор с Продавцом ("А"), что я (служба доставки "Б") обязуюсь инкассировать его деньги на свой расчетный счет и потом перечислить ему.
    Обычно в агентском договоре пишут, что агент обязан перечисть принципалу, полученное за продажу товара принципала (целиком или за вычетом вознаграждения). Этого достаточно. А как при этом агент это будет делать - его проблемы.
    по агентскому договору - я буду "Агентом", а продавец "Принципалом"?
    Да
    Надо ли составлять отдельный договор на то, что Я ("доставка") обязуюсь доставить товар от Продавца Покупателю и беру за это Вознаграждение с ПРодавца?
    Как с принципалом договоритесь
    В агентском договоре Агент может указать вознаграждение в виде % от суммы принятых денег? или можно только фиксированную сумму в рублях за каждый факт продажи товара?
    Можно всё в одном договоре написать. Договоры бывают смешанные.
    Как заполнить поля в Счет-фактуре
    Это зависит от того, от чьего имени (своего или принципала) вы будете действовать. Указывается в договоре
    что за "отчеты агенты" - где их можно посмотреть?
    Обязательный элемент агентского договора. Единой формы нет, определяется обычно в самом договоре

5. Клерк
    Отлично, спасибо большое за ответы - прояснили для меня ситуацию)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)