Добрый день! Я ИП на УСН 6%, зарегистрировалась в декабре 2012г. Вид деятельности - сдача помещений в аренду. Задавала вопрос о применении ККТ здесь на форуме и мне ответили, что я могу вместо кассового аппарата применять бланки строгой отчетности.
Но вот прочитала в журнале упрощенка №12 за 2012г. такую статью:
Я как индивидуальный предприниматель применяю УСН с объектом доходы и сдаю помещения в аренду. Обязан ли я применять ККТ, если арендаторы рассчитываются со мной наличными деньгами?
Индивидуальный предприниматель М.Д. Креветкин
На вопрос отвечает
И.В. Илларионова,
советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса
Да, вам необходимо применять кассовый аппарат при расчетах с арендаторами. Дело в том, что предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ, только когда оказывают услуги населению (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Перечень таких услуг содержится в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93, утвержденном постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163.
Сдача в аренду собственного имущества в данном перечне не указана. Значит, она не относится к услугам населению. Поэтому индивидуальный предприниматель при получении наличных денег от арендаторов должен применять ККТ.
Смотрю этот самый классификатор, в разделе прочие услуги есть такой пункт "Услуги по аренде".
Так как мне быть? Подскажите, пожалуйста.