Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

реорганизация юрлица поглощением

Насколько я знаю, при реорганизации ЮЛ путем поглощения то ЮЛ, которое будет закрыто, подлежит налоговой проверке.
    А кто-нибудь знает, подлежит ли налоговой проверке то ЮЛ, которое поглощает? И где об этом почитать?
    Поделиться с друзьями

2. ЛИС Аватар для sema
    прожорливое какое ЮЛ

3. Клерк
    и вовсе оно не прожорливое, а может быть даже и вегетарианское, просто налогопроверяться не хочет....

4. Юрист
    Не поглощение, а слияние. Общее название этого явления - реорганизация.
    Согласно НК РФ проверка может быть (выездная) при ликвидации и реорганизации юридического лица.

В данном случае оба юр. лица проходят реорганизацию, но то, которое сливается прекращает свое существование с момента получения свидетельства о реорганизации, поэтому его просто физически не успеют проверить (свидетельсвто выдается в течение 5 дней), а вот то, которое "поглотило" остается жить и соответственно проверка может иметь место быть.

5. Клерк Аватар для Sokolova
    Ol-ga Скажите, а бухгалтерские документы (включая лицевые счета сотрудников) передаются новой организации? А акт передачи документов составляется? Я к тому, что могут ли через ~ 1 год найти старого главбуха и организовать проверочку (налоговая, ПФ, прокуратура и т.д.). Или за прошлые периоды со старого главбуха взятки гладки.?

6. Юрист
    Новой организации не образуется, наоборот "умирает" старая и сливается с существующей до этого и продолжающей существовать после. Составляется передаточный акт, по которому передается все. Фирма, которая остается жить является правопреемником "умершей" по всем вопросам, в том числе дебиторы, кредиторы и т.д. И выдерживать проверки будет именно она.

Насчет главбуха - теоретически могут привлечь только к уголовной ответственности, если в ходе проверки будут выявлены нарушения главбухом, совершенные в личных целях (мошенничество, хищение и т.д.) По этому вопросу не уверена, может еще кто откликнется.

7. Клерк
    Новой организации не образуется, наоборот "умирает" старая и сливается с существующей до этого и продолжающей существовать после
    Странно, я почемуто считал что то что вы описали называется присоединением.
    А при слиянии - две "старые" умирают и получается одна новая.

8. Юрист
    Lexa49, все правильно - это присоединение, просто сначала это назвали поглощением и что-то меня немного занесло

Но все что было мной сказано выше от этого не меняется

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)