Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 50 из 50
    Клерк
    Коллеги - я вообще пока ничего не решаю. Я работаю с документами которые мне дает руководство. Пока что есть, то есть. Сейчас нужно делать НДС. И нужно какое то решение принимать. Как провести... Помогите пож. как правильно подскажите. Да мы МП.
    Заранее огромное спасибо.
    Последний раз редактировалось ntnt; 10.04.2013 в 19:40.

Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    А если заказчикам не надо принимать полкоровы?
    Да я думаю тут все дело в заказчиках... Им на встречу идут.

Клерк Аватар для Svetishe
    А кто вам может подсказать, если вы вводных не даете. ПБУ 2/2008 применяете?

Клерк
    А кто вам может подсказать, если вы вводных не даете. ПБУ 2/2008 применяете?
    Не применяем

Уже легче. А с-ф кто выписывает? Значит он и определяет момент реализации?

Клерк
    Уже легче. А с-ф кто выписывает? Значит он и определяет момент реализации?
    Директор выписывает у меня. Она будет выставлена когда все работы будут выполнены по договору. Сейчас у меня только на определенный этап подписан акт. Каковы мои действия?! Провести его без сф? Что то типа незавершенка?!
    Спасибо.

Клерк
    Цитата Сообщение от ntnt Посмотреть сообщение
    Сейчас у меня только на определенный этап подписан акт. Каковы мои действия?!
    Насколько я понял,подписанный акт только подтверждает объем выполненных СМР и может служить основанием для проведения промежуточных расчетов,то есть аванс по нему Вы можете получить равно на сумму выполненных работ. Раз нет передачи результата работ,то нет и реализации.У вас в учете будет копиться НЗП на счете 20.

Клерк Аватар для Leyla_24
    А как быть с пунктом в НК про что что доходы и расходы по длящимся договорам должны приниматься равномерно? Или мы сейчас только об НДС говорим?

Мы можем говорить про БУ, НДС и налог на прибыль и все это разные разговоры.

Клерк
    Подскажите пожалуйста. Вопрос уже обсуждался.
    Есть договор, мы - Генподрядчики, этапы выделены, оплата производится ежемесячно на основании выставленных КС-2, КС-3. Если Заказчик в течение 10 дней не уведомил Генподрядчика от отказе от приемки выполненных работ, то акт выполненных работ считается подписанным со стороны Заказчика без замечаний и подлежит оплате. Соотвественно, у нас реализация, отсюда начисляем НДС и дальше налог на прибыль.
    Но в договоре также прописано, что "Приемка работ в соответствии с настоящим пунктом и подписание актов сдачи-приемки работ не влечет перехода рисков случайной гибели по отношению к указанным результатам работ к Заказчику" В связи с этим вопросы:
    1. По ГК ст. 753 п. 3: Заказчик принявший результат отдельного этапа работ, несет риск его случайной гибели. В нашем случае Заказчик не несет, можно считать что и базы для начисления НДС - нет?
    Все в кучу собрала, выручайте

Я думаю, что тут две разных стороны надо рассматривать, бухгалтерскую и юридическую. С бухгалтерской я считала бы сдачу этапа реализацией, соответственно НДС, прибыль.... А с юридической получается, что договор противоречит ГК, и в случае возникновения какого-то риска разбираться придется в суде, мне кажется, что суд должен будет руководствоваться ГК.

Клерк
    Svetishe, спасибо.
    Т.е. суд в случае чего, может принять нашу сторону (Подрядчика), если, ттт, ураган сорвет крышу здания, а Заказчик предъявит претензии нам, чтоб испаравляли?
    Мне больше интересует бух. точка зрения: этапы веделены - реализация прошла. А право собственности должно в этот момент перейти к Заказчику? Я из этого исхожу, когда начисляю НДС.

Пусть ураганов не случится, ттт. Была на эту тему судебная практика.
    Цитата Сообщение от Ulyanka Посмотреть сообщение
    этапы выделены, оплата производится ежемесячно на основании выставленных КС-2, КС-3
    А как выделены этапы? Как работы за месяц? Или какие-то узлы или комплексы?

Клерк
    А как выделены этапы? Как работы за месяц? Или какие-то узлы или комплексы?
    Что касается этапов: в договоре прописаны сроки выполнения работ:
    начало работ – ...07.2013 г.;
    окончание работ – ....12.2013г.
    Получается около 21 недели. И в приложении к договору выделено в виде таблицы, что выполнение следующих работ занимает: проектирование - 4 недели (с 30 недели по 33 неделю), земляные работы - 3 недели (с 32 недели по 34), устройство фундаментов - 6 недель (с 35 по 40) и т.д.
    Раз в договоре прописано: Оплата выполненных Работ производится ежемесячно на основании предъявленных Заказчику и подписанных Сторонами Актов о приемке выполненных работ по форме КС-2 и Справки о стоимости выполненных работ и затрат по форме КС-3 - думаем закрывать помесячно.

Это у вас не этапы, это график работ. Поэтому и риски никакие не принимаются. Из написанного выше я не вижу реализации, сдадите все сразу. А вот для ПБУ2 и для "равномерного" учета прибыли эти КС-ы можно использовать.

Клерк
    Это у вас не этапы, это график работ. Поэтому и риски никакие не принимаются. Из написанного выше я не вижу реализации, сдадите все сразу.
    1. Зачем тогда в договоре подрядчик обязывает нас выставлять ежемесячно вместе с КС-2, КС-3 и счф, если нет этапов и не будет реализации
    2. В договоре прописано: Сроки завершения отдельных этапов работ определены Сторонами в Графике производства работ (Приложение № 3-график производства работ, к настоящему Договору).
    И если будем проводить ежемесячно реализацию, при проверке со стороны налоговой чем грозит?

Они хотят видеть документально ход выполнения работ, чтобы оценивать стоит вам дальше платить или нет, нормальная практика.
    Будете проводить реализацию, скорее всего вам ничего не будет, с чего бы государство от ранней уплаты налогов отказалось. А бухучет у нас на данном этапе вроде и не проверяют. Но мало ли как дела сложатся, а вы уже и налоги все заплатили, назад не вернешь...

Клерк
    Но мало ли как дела сложатся, а вы уже и налоги все заплатили, назад не вернешь...
    Я не знаю как будет у нас уплатой НДС в 3 кв.2013 г, в этом чуть на возмещение не попали. А если в 3 кв - будут проверять, вот там и могут увидеть наши реализации по этапам.
    Писали еще про встречные проверки, если Заказчика будут проверять, у него не будет реализации, а у нас будут - зачем проблемы?

Поговорите с бухгалтером заказчика, они у себя ваши с-ф будут проводить ежемесячно?

Клерк
    Помогите, пожалуйста, разобраться!

В договоре у меня значится следующее:

2.1. Продолжительность выполнения работ определен в Приложении №2 – График производства работ и составляет 90 календарных дней. Стороны договорились, считать дату начала выполнения работ - третий день от даты перечисления Заказчиком авансового платежа на расчетный счет Подрядчика.

Как раз выполнение приходится на разные периоды.

4.3. Выполненные работы оформляются актом приемки-сдачи выполненных работ (форма № КС-2) и справкой о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3). Сдача-приемка выполненных работ осуществляется в следующем порядке:
    4.3.1. Ежемесячно, до 25-го числа текущего месяца, Подрядчик предъявляет Заказчику на выполненные объемы работ Акт приемки выполненных работ по форме КС-2 и Справку о стоимости выполненных работ и затрат по форме КС-3 в 3-х экз. и электроном виде, с обязательным приложением к ним исполнительной документации, паспортов и сертификатов на используемые материалы, а также счет-фактуру.
    4.4. По окончании выполнения Подрядчиком работ по Договору и сдачи их Заказчику Стороны оформляют Акт завершения работ. С этого момента обязательства Подрядчика по Договору считаются выполненными, за исключением обязательств, указанных в Статье 10 настоящего Договора (там гарантии).

О моменте перехода прав в договоре ничего не сказано. Этапы никак не обозначены.

В отношении учета по авансам сказано следующее:
    5.2. После подписания настоящего Договора обеими сторонами Заказчик производит авансовый платеж в размере 30 % от общей стоимости Договора, что составляет: 10 млн., в течение 5-ти банковских дней с даты выставления счета Подрядчиком.
    Авансы засчитываются Сторонами пропорционально выполненным работам.
    5.3. Оплата за выполненные работы производится Заказчиком за фактически выполненные Подрядчиком и принятые Заказчиком работы в течение 10 (Десяти) банковских дней с даты выставления Подрядчиком счета на основании подписанных Заказчиком Акта выполненных работ (форма КС-2) и Справки о стоимости выполненных работ и затрат (форма КС-3), с учетом ранее произведенного авансового платежа.

У меня возникают следующие вопросы:
    1. Есть только график работ и нет этапов, тогда я должна признать реализацию в октябре по окончании всего объема работ. Но как же тогда быть с обязательством ежемесячно выставлять помимо КС-2, КС-3 и сч-ф? Или этого условия достаточно для того, чтобы проводить реализацию ежемесячно? Но к чему тогда пункт 4.4 о подписании Акта по завершению всего объема работ.
    2. Если нет этапов и я делаю по окончанию всех работ счет-фактуру, это противоречит условиям договора и как быть с обязательством пропорционального зачета аванса. Как это учитывать вообще?

В предыдущих договорах у меня было прописано: "Работы выполняются на поэтапной основе. Этапы выполнения работ и их стоимость указаны в Приложении 5"

А сейчас я не могу понять как правильно поступить.

Спасибо.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)