Предприятию (ГП) время от времени выделяются бюджетные средства - в платежке написано "Дотация на возмещение расходов..., без НДС"
Будут средства или нет - никто не знает, поэтому работы проводятся обычным путем (что и отражено в учетной политике), т.е. материалы приходуются, списываются на затраты и НДС к вычету принимается на общих основаниях.
И вот по окончании работ уже в следующем налоговом периоде идет дотация из бюджета.
Внимание вопрос![]()
Обязано ли предприятие восстанавливать принятый ранее к вычету НДС?
В Методических рекомендациях по применению 21 главы написано, что целевое финансирование из бюджетов всех уровней не учитывается при определении налоговой базы (и на том спасибо). Но - суммы налога, уплаченные при приобретении таких (на которые выделено целевое финансирование) товаров, покрываются за счет вышеназванных источников.
Но это методичка МНС, в 171 статье НК ничего подобного не сказано. Операция прошла, материал куплен, оплачен, НДС принят к вычету вполне законно. Нашумевшее 169-О сюда тоже не вяжется.
Аудиторы настаивают на восстановлении НДС.
Второй не совсем понятный вопрос. Сначала я затраты беру на себестоимость. Потом уже в следующем периоде получаю дотацию из бюджета. Ставлю ее на доходы и восстанавливаю НДС.
Должна ли я обложить НДС работы, проведенные собственными силами в том периоде, когда не было финансирования? С одной стороны, тогда они относились на себестоимость, а с другой - в следующем периоде они закрылись за счет бюджетного финансирования. Налоговая согласна с тем, что НДС они не облагаются. Исходя из этого логично было бы и не восстанавливать НДС по материалам...
Буду очень признательна за соображения, которые помогут отстоять НДС (или убедить меня в том, что сие невозможно)