Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
  1. Клерк

Опять БИР и совместительство

Уважаемые Клерки!!!!! Опять нужна Ваша помощь. Девушка работает по совместительству несколько лет, на основном месте (не у нас) отработала в 2012 году 2,5 месяца. В больничный по БИР уходит 21 февраля, для расчета берем 2011 и 2012 год, а можно еще прибавить з/п за 2,5 месяца основной работы? И еще как будет расчитываться отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет?
    Поделиться с друзьями

2. ~ Аватар для Зета
    Нельзя прибавить, если в настоящее время работает там

Пособие по уходу по одному из мест работы

3. Клерк
    В настоящее время работает только по-совместительству. По основному з/п только за 2,5 месяца в 2012 году. И больничный только для совместительства выдан. По логике я подумала что к з/п по совместительству прибавить выплаты (справку) с основного места работы и посчитать пособие по БИР и выплатить у нас. А пособие по уходу можно по совместительству считать, т.к. совместительство считается единственным местом работы.

4. ~ Аватар для Зета
    Почему она у вас по совместительству, если у нее нет основного места работы?

5. Клерк
    Было основное в 2012 году, а сейчас нет. Просто вот такой случай, как быть то?

6. ~ Аватар для Зета
    Увольнять с совместительства, принимать как на основное.

Тогда сможете учесть доходы с предыдущего места работы

7. Клерк
    Не получится. Начальник не согласится. А если не брать в расчет те 2,5 месяца основной работы. Ей положено по совместительству пособие до 1,5 лет?

8. ~ Аватар для Зета
    Да. Положено по одному из мест работы на выбор.

9. ~ Аватар для Зета
    А почему начальник не согласится?

10. Клерк
    Т.е. получается и БИР и пособие до 1,5 лет в среднюю для расчета можно только з/п по совместительству взять? А 2,5 месяца основной нельзя к з/п по совместительству прибавить?

11. Клерк
    Сложные отношения.

12. ~ Аватар для Зета
    А ей сильно погоду сделают те 2.5 месяца?

Нельзя. Если она на совместительстве, считать исходя из справок с других мест. Подразумевается, если она на совместительстве, то где-то на основном, и там ей учитывают доходы с предыдущих мест. Иначе так можно на пяти работах работать и всем принести справку, и все учтут.

13. Клерк
    А я думала, что либо уходить в больничный по БИР по всем местам работы и учитывать доход по каждому в отдельности и для каждого больничного. Либо уходить в декрет по одному месту работы и собирать в среднюю справки со всех мест. Главное чтобы ничего не задвоилось.

14. ~ Аватар для Зета
    Это не для вашего странного случая работы по совместительству без работы по основному месту.

Вот вам нужна будет справка о том, что на основном она пособие не получает. Я думаю, на том ее бывшем месте работы очень удивятся, что к ним пришла уволенная работница и просит справку, что не получает пособие.

15. Клерк
    А почему бы им не выдать такую справку, ведь в действительности так и есть-она по бывшему основному это пособие не получала и не получает. Есть одна единственная работа по-совместительству. Почему работница не может получить причитающиеся ей заработанные выплаты, тем более не задвоенные? Навеное самое правильное будет позвонить в соцстрах и узнать как все же без ошибок рассчитать. И сотрудницу не обидеть и закон правильно истолковать.
    Последний раз редактировалось МарияС; 16.02.2013 в 02:04.

16. ~ Аватар для Зета
    Цитата Сообщение от МарияС Посмотреть сообщение
    А почему бы им не выдать такую справку, ведь в действительности так и есть-она по бывшему основному это пособие не получала и не получает.
    И в принципе не может получать, т.к. не работает у них

17. Клерк
    Увольнять с совместительства, принимать как на основное.
    Тогда сможете учесть доходы с предыдущего места работы
    Учет доходов с предыдущего места работы гарантируется ФЗ-255.
    Для этого не надо ни увольняться, ни оформляться - не имеет никакого значения, основное это место работы или работа по совместительству.
    С точки зрения закона - это все равноправные страхователи.
    Да в законе даже и слов-то таких нет - "основное место работы", "работа по совместительству" и т.п.

Это не для вашего странного случая работы по совместительству без работы по основному месту.
    Не слишком частый, но совершенно рядовой случай.
    В этом положении оказывается любой увольняющийся с основного места работы, который работал в нескольких местах одновременно.
    При этом ему совершенно не обязательно срочно где-то менять свой статус, да и работодатель не обязан это делать (совместителя проще уволить).
    Работа по совместительству, конечно, имеет свои особенности, но по большому счету для многих они не существенны.

18. ~ Аватар для Зета
    waw, как может быть совместительство без основного места работы?
    "Может быть корова без молока, но не может быть молока без коровы"

Работодатель, от которого она уволилась, не обязан давать ей справку о неполучении пособия в период, когда она у него уже не работает. А по тому же 255-фз такая справка обязательна
    Ст13
    5.1. В случаях, указанных в частях 2.1 и 2.2 настоящей статьи, застрахованное лицо при обращении за назначением пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам к страхователю по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица представляет также справку (справки) с места работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей) о том, что назначение и выплата пособий этим страхователем не осуществляются.

19. ~ Аватар для Зета
    Наверное, я все же неправа. И доходы с предыдущего места учесть можно. И справку заменить копией трудовой, которой подтвердите отсутствие основного места работы. Но лучше все же уточнить в ФСС.

20. Клерк
    waw, как может быть совместительство без основного места работы?
    Один из вариантов "как?" я уже описал выше.
    Еще один вариант - безработный устраивается на работу "по совместительству".

"Может быть корова без молока, но не может быть молока без коровы"
    Когда-то это сочетание слов - "по совместительству" было наполнено конкретным смыслом.
    Сейчас же - это просто особый тип трудового договора, и он мог бы называться как угодно.
    В слова "по совместительству" уже не вкладывается то первоначальное содержание, и молоко без коровы уже давно может вполне себе нормально существовать.
    (попробуйте найти где-нибудь подобное ограничение).

21. Клерк
    Т.е. я правильно поняла?
    1. Считать пособие по БИР за 2011-2012 годы исходя из з/п которую работница получала как совместитель у нас+з/п за 2011-2012 года на основной работе (при наличии справки).
    2. Считать отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет исходя из той же суммы, что и пособие по БИР.

22. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    доходы с предыдущего места учесть можно.
    Если я работаю по совместительству в трех местах, то я получую больняк в тройном размере?

23. Клерк
    Нет, в нашем случае, работница работает по совместительству, а в 2011-2012 году работала еще на основном месте работы, т.е. сейчас у нее единственная работа, это по-совместительству.

24. Аноним
    Гость
    Нет, в нашем случае, работница работает по совместительству, а в 2011-2012 году работала еще на основном месте работы, т.е. сейчас у нее единственная работа, это по-совместительству.
    Какие у вас гарантии этого?

25. Клерк
    Трудовая без записи. И работница-моя подруга- В смысле того, что я 100% знаю, что др. работы нет.

26. Аноним
    Гость
    Трудовая без записи.
    Это ни очем. Она может работать по совместительству еще не в одной и не в двух конторах.
    И работница-моя подруга- В смысле того, что я 100% знаю, что др. работы нет.
    Это - аргумент.

27. Клерк
    Просто не понятно как-то. Можно взять з/п с другой конторы или нет для расчета средней? Не хочется обижать работника, если действительно другой работы у нее нет.

28. Аноним
    Гость
    Не хочется обижать работника, если действительно другой работы у нее нет.
    Тогда примите его на основное место работы и не мучаясь учитывайте заработок на предыдущих местах работы.

29. Клерк
    Я уже писала, принять сейчас на основное-проблема. Не простые отношения с начальством.

30. Клерк
    Т.е. я правильно поняла?
    Мне нечего добавить.

Почитайте сами 255-ФЗ.
    Или просто попробуйте там найти хоть что-нибудь про "основное место работы" или "работу по совместительству".
    Если не найдете, то поймете, что все разговоры, что при работе по совместительству чего-то там нельзя из того, что можно на основном месте работы (в рамках вашего вопроса) ни на чем не основаны (кроме, возможно, каких-то частных ответов работников ФСС).

Можно также в дополнение к ФЗ просто привлечь на помощь логику и здравый смысл.
    Почему, работая на основном месте работы, можно привлечь заработок работы по совместительству, а наоборот - нет?
    Что мешает? В чем криминал? При работе по совместительству взносы другие? Другой процент, другая валюта?
    В чем отличия? Не 10, а хотя бы одно, но важное...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)