Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Вопрос Налоговая хочет получить подоходный по второму разу

Подскажите, как быть?
    В 2011 году был наемным работником и одновременно было зарегистрирован как ИП, в связи с этим должен был подавать 3НДФЛ. Уволился с работы в августе 11 года. В начале 12 года как обычно подал декларацию 3ндфл с приложением 2ндфл, но ошибся при заполнении. Не указал сумму удержанного подоходного налога, получилось, вроде как я получил ЗП, а подоходный не заплатил. Пришло письмо из налоговой с требованием заплатить налог. Я как добросовестный налогоплательщик побежал в налоговую объяснять, что и как. Взаимопонимание с инспектором было достигнуто быстро, он указал мне на ошибки при заполнении, я их исправил и принес корректировку. Думал вопрос закрыл, но не тут то было! Через полгода приходит еще одно требование заплатить все туже сумму. Я опять в налоговую, объяснил ситуацию. Теперь выяснилось, что надо было указать другой КБК, я спорить не стал, сделал еще две копии, исправил КБК и опять подал. На мой вопрос "теперь вопрос закрыт?" инспектор как-то не очень уверенно сказал "ну будем надеяться"... Сегодня получил очередное письмо из налоговой, из которого я понял, что они подали на меня в суд все по той же причине.
    На руках три декларации 3ндфл с пометками о приеме. С последнего места работы наверное выдадут 2ндфл. Вопрос куда идти, в налоговую или уже ждать повестки из суда и там объяснять судье?
    По сути ведь бред, ну как я являясь наемным работником с белой ЗП мог не заплатить подоходный налог...
    Извините, что так длинно, спасибо за внимание.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    для начала правильно заполнить декларацию 3-НДФЛ (сам или наемный бухгалтер). Затем сравнить ее с последней сданной корректировкой. Если все одинаково, то тогда смело идти в суд и доказывать, что требования налоговой неправомерны. Если не сходятся, то сдавать правильно очередную корректировку. И не надо консультироваться с налоговыми инспекторами.

3. Клерк
    Да забыл написать, что для заполнения использовал программу "Декларация 2011" от ГНИВЦа. Программа сама проставляет нужные КБК в декларации, тем не менее второй инспектор сказал, что КБК не правильный, надо поправит одну циферку...

4. Клерк
    Цитата Сообщение от green-vvo Посмотреть сообщение
    Да забыл написать, что для заполнения использовал программу "Декларация 2011" от ГНИВЦа. Программа сама проставляет нужные КБК в декларации, тем не менее второй инспектор сказал, что КБК не правильный, надо поправит одну циферку...
    это еще ничего не значит. Вы могли не тот раздел заполнить, галочку не поставить, код вычета не тот использовать, окошко пропустить. Поэтому и говорю - заполните по-новому декларацию (не программу), а потом сравните с последней корректировочной.

5. Модератор
    green-vvo, какой КБК стоит в последней корректировке?

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    green-vvo, какой КБК стоит в последней корректировке?
    1821 0102 0200 1100 0110 было
    1821 0102 0300 1100 0110 исправил вторую двойку на тройку.

7. Модератор
    Ваша ошибка в том, что не надо было доходы, указанные в 2-НДФЛ указывать в декларации. Вообще не надо было. И по этому НДФЛ совершенно другой КБК, поскольку он удерживался налоговым агентом. Т.е. у Вас два разных КБК должно было быть в декларации.
    У Вас в декларации за 2011 год должны быть указаны только предпринимательские доходы. Все. При этом КБК менялся в начале 2012 года, и какой КБК надо было ставить в декларации за 2011 год, старый или новый, я не помню

8. Клерк
    Так надо сейчас сделать очередную корректировку с нулевыми доходами?

9. Модератор
    У Вас предпринимательские доходы были в 2011 году?

10. Клерк
    Нет, деятельность начал фактически только с октября 2012 года.

11. Модератор
    Вам надо было сдавать пустую декларацию 3-НДФЛ. Срочно сдавайте еще одну корректировку
    ст.229 п.4 последний абзац
    Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 настоящего Кодекса, а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса.
    В данный момент налоговая видит заявленный в декларации к уплате НДФЛ по вот этому КБК, а налоговый агент платил НДФЛ совсем по другому КБК, и потому недоплата и вылезает.

12. Клерк
    Спасибо!
    Может еще какое-то пояснительное письмо приложить к декларации?

13. Модератор
    Да, можете так и написать, что доходы были указаны ошибочно и что согласно упомянутой мной выше статье Вы не обязаны их указывать

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)