Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк Аватар для Аликс

Соглашение об избежании двойного налогообложения Налог на прибыль

Добрый день, уважаемые клерки!

Мы (ООО зарегистр. в РФ), брали заём у латышской компании.
    Вот пришло время платить %.
    В октябре было ратифицировано соглашение об избежании двойного налогообложения с Латвией.
    Я читала и это соглашение и статью 309 НК РФ... но в голове полная каша...

В соглашении написано, что проценты, выплачиваемые иностранной организации могут облагаться налогом в этом иностранном государстве. Что значит могут???
    А потом во втором пункте статьи 11 данного соглашения говорится, что такие проценты могут облагаться налогом и в России и дальше идет какой процентной ставки не должен превышать налог?

Я что-то не поняла?
    Допустим завтра я выплачитваю латышам % по договору займа, а на следующий день как налоговый агент должны уплатить налог на прибыль? или не должна? или должна по ставке 10% (как указано в подпункте в. пункта2 статьи 11) ?
    Подскажите, пожалуйста, а то этот документ явно не длля моего IQ...
    Спасибо заранее.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    Для начала:
    1. При применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства. В случае, если данное подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту предоставляется также перевод на русский язык.

Латыши предоставили?

Клерк Аватар для Аликс
    Нет, не предоставили. Но наверное если у них попросить смогут предоставить.

Если на момент выплаты подтверждения нет - удерживаете налог. Если потом получите - можете подать заявление на возврат.

Клерк Аватар для Аликс
    Тоня, огромное спасибо!
    Если это налог на прибыль, то 20% надо удержать? и заплатить как и обычно 18 и 2 в разные бюджеты?

Я не помню наизусть все ставки из 284-НК, тем более они зависят от подпункта 309-НК. Посмотрите.

Клерк Аватар для Аликс
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Я не помню наизусть все ставки из 284-НК, тем более они зависят от подпункта 309-НК. Посмотрите.
    Да, Тоня, спасибо, посмотрела статью 284 там 20%.
    У меня мой иностранец спрашивает, а если он предоставит данное подтверждение, тогда что?

Ему денег больше обломится, без удержания налога на доходы.

Клерк Аватар для Аликс
    Ему денег больше обломится, без удержания налога на доходы.
    Спасибо огромное, Тоня!
    Т.е. тогда мне вообще не надо будет удерживать налог на прибыль с процентов? И тогда и декларацию не надо подавать?
    Извините за назойливость....

Или удерживается по пониженной ставке или не удерживается вообще, вы же Соглашение с латышами читаете.

Клерк Аватар для Аликс
    Тоня, огромное спасибо!

Клерк
    Или удерживается по пониженной ставке или не удерживается вообще, вы же Соглашение с латышами читаете.
    или удерживается по пониженной ставке (при наличии сертификата резидентства), или удерживается по полной программе (при отсутствии оного).

Клерк Аватар для Аликс
    Дашуточка, спасибо за Ваши комментарии.
    Я в своей налоговой узнавала, они не знают какой документ нужен для подтверждения резиденства, причем брали тайм-аут в сутки чтобы узнать, но так ничего вразумительного и не сказали, мой резидент тоже не знает что нужно.
    А подскажите, что это за сертификат и как его получить?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аликс Посмотреть сообщение
    Тоня, огромное спасибо!
    Если это налог на прибыль, то 20% надо удержать? и заплатить как и обычно 18 и 2 в разные бюджеты?
    Никаких 18+2!!! Это налог на доходы, имеет свой специфический КБК, по нему сдается особая декларация и он полностью зачисляется в федеральный бюджет.
    Вообще по соглашению с Латвией налог взимается 10%, так что нужна бумага о резидентстве в Латвии

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от Аликс Посмотреть сообщение
    Дашуточка, спасибо за Ваши комментарии.
    Я в своей налоговой узнавала, они не знают какой документ нужен для подтверждения резиденства, причем брали тайм-аут в сутки чтобы узнать, но так ничего вразумительного и не сказали, мой резидент тоже не знает что нужно.
    А подскажите, что это за сертификат и как его получить?
    читаем соглашение об избежании и отмененные рекомендации по ннп. получать должен латыш у себя в латышии.
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Клерк Аватар для Аликс
    понаехавший Тут, а подскажите как должна выглядеть эта бумага? Как она называется, не можете подсказать, а то я даже не знаю у кого спрашивать.
    Латыши не знают, налоговики не знают....

Пилкин Вася, да, я поняла, что эта бумага должна быть от них. А что такое отмененные рекомендации по ннп?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)