Мне нужно создать систему зарплаты для водителей - работать будут у ИП на вмененке, на своих машинах. Принимают их на работу как водителей по ТД. В договоре указывается разъездной характер работы и оклад. Водители работают очень неравномерно. Один может сделать два-три рейса по паре часов за месяц (одни, потому что для них нет работы, другие потому что у них работа у ИП по совместительству), есть те, кто работает постоянно.
Как я вижу варианты систем оплаты:
1. Для водителя это основное место работы. Оклад платим за месяц независимо от того отработана норма часов за месяц или нет.
2. -//-. Платим оклад пропорционально фактически отработанному времени. За время простоя платим 2/3 от часовой тарифной ставки.
3. -//-. Устанавливаем почасовую оплату и платим за фактически отработанные часы. Этот пункт предпочтительнее, но исходя из того, что водитель не будет работать не по своей вине, а потому что нет работы, боюсь он не подойдет.
4. Если водитель-совместитель, то ему установить лучше третий вариант оплаты - по фактическим часам. Тут как раз все нормально. Он работает когда свободен. Или это уже гибкий график работы?
Что касается авто:
Платим компенсацию за использование автомобиля, в компенсацию включается и ГСМ и ремонт и т.д. Сумму компенсации устанавливаем трудовым договором и платим ее за те дни, когда водитель фактически работал. Компенсация будет облагаться только НДФЛ.
Я хотя бы мыслю в правильном направлении?