Добрый день!!
Принимаю документы по фирме, столкнулась с необыкновенной (для меня) ситуацией.
В общем, компания занимается производством изделий из ПВХ, с производственным цехом все в порядке, оформлен договор с собственником-юр.лицом и ведутся расчеты. А вот с офисом засада...
Офисное помещение по факту является гаражом, собственник гаража - физ.лицо. Официально оформлять отношения он категорически отказывается, никаких документов на помещение предоставлять не хочет и договор аренды не подписывает. Рассчитывается с ним директор фирмы-арендатора по договоренности наличными, никаких документов не оформляется при этом, конечно. Соответственно, и НДФЛ с этой суммы никто в бюджет не перечисляет.
В свою очередь и арендатор съезжать не хочет - мол, удобное место, и цех недалеко, и клиенты наработаны за столько-то лет!
Еще и индивидуального предпринимателя в этот гараж "подселили" - он торгует пластиковыми окнами в розницу... опять же без договора и официальных расчетов по аренде помещения.
В общем, всех все устраивает - физик налог не платит, арендаторам одной "бумажкой" меньше, одной больше - им все равно... А я теперь мучаюсь. Честно говоря, арендодатель меня не очень-то волнует, а вот арендаторам в такой ситуации что грозит при проверке?
Производственная фирма на общей системе, арендную плату в расходы не относят (т.к. подтверждающих документов нет). Предприниматель на ЕНВД, рассчитывает налог с площади 5 кв.м. (соответственно, договором не подтверждается).