Показано с 1 по 20 из 20
  1. Газета Бизнес
    Гость

Статья Статья: Плоха та компания, в которой беременность сотрудницы становится проблемой

Михаил Сидоров
    <p> В бизнесе у женщин нет никаких льгот по сравнению с мужчинами. Во взрослые
    игры на деньги все играют на равных. Единственное исключение - беременность
    и роды, когда женщина, застолбив за собой рабочее место, на долгое время перестает
    работать, но при этом не перестает получать зарплату. Покушаться на эти права
    станет только сумасшедший. Но нельзя покушаться и на тот факт, что логика продолжения
    человеческого рода, как ни странно, может противоречить логике бизнеса. </p>
    <p> У большинства нормальных людей новость о грядущем пополнении в семье ассоциируется
    с солнцем, добротой, любовью, счастьем. Но только не у директора компании,
    где работает будущая мать. Особенно если эта новость застала его врасплох,
    и он строил в отношении будущей матери большие планы. Особенно если забеременевшую
    в данный момент некем заменить, а дела в бизнесе обстоят таким образом, что
    компании будет крайне тяжело оплачивать ей отпуск, ничего не получая от нее
    взамен. Особенно если факт беременности вскрывается сразу по завершении испытательного
    срока. И уж тем более если о скором уходе в декретный отпуск заявляет не одна,
    а сразу несколько сотрудниц. </p>
    <p> По-человечески директор, как и любой другой человек, наверное, порадуется
    семейному счастью подопечной. Но что такое для компании беременность ее сотрудницы?
    Во-первых, это значит, что до ухода в декретный отпуск ее нельзя будет ставить
    на сверхурочную работу и посылать в командировки. Если же выяснится, что существующие
    условия работы могут нанести вред здоровью, руководство должно перевести ее
    на менее вредный трудовой фронт, не меняя при этом размер зарплаты. </p>
    <p> Во-вторых, перед начальником встает необходимость полностью оплатить женщине
    пятимесячный отпуск. В-третьих, на время ее отсутствия нужно искать кого-то
    взамен. Причем пять месяцев - это только оплачиваемый отпуск. А по желанию
    женщина может взять за свой счет еще 31 месяц на уход за ребенком - и, таким
    образом, не появляться на работе до трех лет. </p>
    <p> Ну и, в-четвертых, по прошествии пяти месяцев или трех лет, независимо, потеряла
    ли сотрудница квалификацию и способна ли она адаптироваться к изменившейся
    деловой среде, компания обязана снова взять ее на работу - на ту же должность,
    с той же зарплатой. Временно нанятый на ее должность сотрудник, окажись он
    хоть в сто раз более эффективным, будет вынужден освободить ей место, если
    только женщина не даст письменное согласие на перевод на другую должность. </p>
    <p> Поэтому вряд ли стоит строго судить тех начальников, которые стараются не
    нанимать молодых бездетных женщин на ответственные высокооплачиваемые посты.
    А предпочитают иметь на таких позициях сотрудниц постарше и с детьми.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss?22900
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Какая большая проблема!!! Большую (А то и всю) часть больничного оплачивает ФСС!!!
    А если сотрудница незаменима можно создать условия при которых она рабочие вопросы сможет решать часть дома, а часть за пару часов!!! Было бы желание!!!
    Нормальные люди так и поступают!!!

3. Клерк
    совершенно с вами согласнаgor18, .Почему то все забывают про ФСС.Он же берет весь расход на себя.

4. Модератор Аватар для Aquad
    не забывайте про компелкс "удаленной работы" ...

Далеко не все это могут понять, да и не всегда это применимо !

5. Девушка Аватар для Зайка
    У меня знакомая главбух в декрет уходила накануне отчетов, так ей сделали из дома удаленный доступ ко всему, чего только придумать можно, она даже на офисный принтер печатать могла и отчетность по Такскому посылать. Но она правда классный спец!
    Знаешь, сколько стоит разговор? Тысячу фунтов - одно слово! (c) Алиса в Зазеркалье. Льюис Кэрролл
    I'm going to cut you into little pieces... (с) Counterstrike

6. Модератор Аватар для Aquad
    Зайка,

В наш век такое реально и нормально ...

Но многие начальники хотят видеть подчиненных с 9 до 18 на рабочем месте !!! Что б можно было "контролировать" ...

7. Бываю здесь периодически.
    Я работаю в своей компании 1,5 года.
    За это время прошла путь: менеджер - директор салона - начальник отдела продаж. Планирую через ~ 1,5 года уйти в декрет. Не уверена, что получиться по хорошему. Владелец компании - дикий жлоб, который за 100$ удавиться.
    Коллеги-женщины недавно рассказали мне историю о том, как одна из сотрудниц уходила в декрет. Как только стало известно о беременности - её сразу же уволили, без всякой выплаты выходного пособия. Другая сотрудница, которая на данный момент отработала в компании 8 лет, проработав в компании 4 года, решила родить ребёнка. Ей мягко предложили уволиться. Что она и сделала. Когда ребёнку исполнился год, её приняли на прежнее место работы. Зачем она вернулась после того отношения?
    Когда я устраивалась на эту работу, то мыслей о рождении ребёнка не было. Планировала рожать не ранее 30 лет (сейчас мне 26), после того как добьюсь в карьере и жизни о чём мечтала. Но планы немного изменились в связи с появлением в моей жизни любимого мужа.

8. Клерк
    Иванова Ольга, вот и рожай после этого в нашей стране? какой то капитализм у нас со звериным оскалом!!

9. Бываю здесь периодически.
    Да это ужасно!
    Я себе могу позволить и три года с ребёнком сидеть, если это понадобиться, благо муж достойно зарабатывает.
    Но ужасно, то что для женщины не создаются условия чтобы она могла спокойно рожать. В законе это прописано, но, наверное, только max 10% работодателей это соблюдает. Получается, что рожать надо не благодаря, а вопреки всему.

10. Клерк
    Мда... эта тема имеет прямое родство с темой о черной зарплате.
    Иванова Ольга, а что мешает не обсуждать руководителя, а просто уволиться? Именно по причине несоответсвия взглядов на проблему, ведь на самом деле она не одна, фраза "Владелец компании - дикий жлоб..." говорит или о многом... или ни о чем.
    Странная позиция. С одной стороны принимаем условия, работаем, а с другой пытаемся за глаза перевоспитать директора.
    ps: Сказанное вовсе не означает, что надо принимать и оправдывать позицию таких руководителей.

11. Клерк Аватар для BigMama
    У нас работает менеджер, его жена работает в другой не очень маленькой фирмочке (хозяин иностранец). При приеме на работу у них все представительницы женского пола писали заявление об уходе без даты, т.е. в случае непредвиденной беременности - свободна по собственному желанию. Но ей повезло, она себя хорошо показала и ей оплатили декрет. Но она всех удивила и родила двойню, теперь у них трое общих детей и по одному от предыдущих браков: всего пятеро. Интересно, сможет ли эта мамаша приносить пользу своей фирме? А вообще- то, наше государство могло бы больше помогать мамашам. У меня двое, но я то рожала в 1985 и 1988 г.г. И у нас не было проблем ни с работой, ни с дет.садами, ни с лечением и пр. Рожать надо не для страны, а прежде всего для себя и совего любимого. И да поможет Вам всем будущим и теперешним мамочка всевышний. Ой как тяжело даются нам эти детки. Когда я сидела с ними, то получала пособие 35 руб. у мужа оклад 180 руб. и нам хватало на все. И мы не сидели на одной картошке. А сейчас?

12. Бываю здесь периодически.
    BorisG!

Если владелец компании поступит со мной не так как является правильным и законным, то в этой компании я работать не буду. Когда я поступила сюда работать, то ничего о "декретной политике" компании не знала. Тогда этот вопрос передо мной не стоял. Не смотря на всё рассказанное коллегами, надеюсь на лучшее.

Уволиться я могу и сейчас - предложения о работе есть, даже не смотря на то, что я честно говорю потенциальному работадателю, что максимум через полтора года уйду в декрет. Всё равно приглашают. Но как это будет выглядеть по отношению к новому работадателю? Пришла, год поработала и ушла?
    Да и мне самой сейчас хочется просто спопокойно работать, т.к. здесь у меня всё хорошо отлажено.
    Генеральный директор (ген.директор и владелец - это разные люди) в курсе того что я планирую уходить в декрет.
    Со своей стороны я сделаю всё возможное, чтобы мой декрет не сказался на работе моего отдела, например подготовлю себе замену на время декретного отпуска.
    Такого же уважительного отношения жду и от своего руководства.

13. Клерк
    Я нахожусь на испытательном сроке. В середине этого срока меня повысили. И оказалось, что я беременна(2 месяца). Могут ли меня попросить...?

14. Клерк
    Lyna, легко...

15. Клерк
    Но можно и поканаться!!! Скажи что в труд комиссию нажалуешься!!! А уж они им кузькину мать покажут!!! Только сначала труд договор подпиши! Или посмотри сделали они тебе запись в труд книжке или нет!

16. Клерк
    Трудовой и дополнение(о повышении) подписанные у меня на руках.

17. Клерк
    Lyna, Заявление на уход по собственному желанию не писали?

18. Клерк
    Трудовой и дополнение(о повышении) подписанные у меня на руках. тогда у Вас все козыри на руках!!!! При возникновении проблем - защищайтесь!!! Декретные и пособие по уходу до 1.5 у Вас будут!!!!

19. Клерк
    Девочки, о чем Вы? Какое увольнение беременной?! Да почитайте же Трудовой кодекс! Если Вы принесли работодателю справку о беременности, он не сможет уволить Вас по своей инициативе, если только ради Вашего увольнения не решит прикрыть всю "лавочку" Если Вас уволили- смело идите в суд, сообщайте о факте в инспекцию труда- Вас восстановят на работе, выплатят "бабки" за вынужденный прогул. Закон на Вашей стороне

20. Клерк
    Цитата Сообщение от Lyna Посмотреть сообщение
    Я нахожусь на испытательном сроке. В середине этого срока меня повысили.
    Похоже, что у Вас был перевод. В таком случае можно забыть про испытательный срок ( он устанавливается только при приеме на работу)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)