Здравствуйте все!
Я ИП, в том году был на патенте (г. Москва). В новом НК в главе про патенты больше нет такого вида деятельности, как перевод. Потом этот вид внезапно появился в московском городском законе о патентной системе. Так что я обрадовался и отнёс заявление на выдачу патента в налоговую. Но радовался я недолго: вышло письмо Минфина, согласно которому такой патент распространяется только на оказание услуг физлицам (в общем, логично: субъекты могут добавлять новые виде деят-ти из ОКУНа, а это как раз услуги физикам). Это не мой случай (99% клиентов -- организации), поэтому такой патент мне оказался не нужен.
Процедуры отказа от уже поданного заявления на патент нигде не предусмотрено. В налоговой мне посоветовали написать в свободной форме заявление, в котором я прошу признать то своё заявление утратившим силу и патент мне не выдавать. Я заявление написал, налоговая его приняла (у меня на руках второй экз. со штампом о приёме).
Всё это происходило в декабре, то есть до начала срока действия патента, который я просил. На всякий случай я попросил выдать мне какой-нибудь документ, подтверждающий, что я не на патенте, а по-прежнему на УСН (я при регистрации подавал заявление о переходе на неё). Мне выдали "Уведомление о возможности применения УСН" с даты регистрации меня в качестве ИП. И всё. На словах инспектор уверяла меня, что всё нормально, о том заявлении я могу забыть и платить спокойно 6%.
Является ли это 100%-ной гарантией того, что то моё заявление на патент действительно как бы "не считается" или я теоретически всё же могу находиться сейчас на патентной системе, сам того не зная? Патент я в налоговой, естественно, не забирал и не оплачивал. Чем мне это грозит? Слётом на ОСНО из-за неоплаты 1-й части стоимости патента в срок?