Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Вопрос Отказ от заявления на патент

Здравствуйте все!

Я ИП, в том году был на патенте (г. Москва). В новом НК в главе про патенты больше нет такого вида деятельности, как перевод. Потом этот вид внезапно появился в московском городском законе о патентной системе. Так что я обрадовался и отнёс заявление на выдачу патента в налоговую. Но радовался я недолго: вышло письмо Минфина, согласно которому такой патент распространяется только на оказание услуг физлицам (в общем, логично: субъекты могут добавлять новые виде деят-ти из ОКУНа, а это как раз услуги физикам). Это не мой случай (99% клиентов -- организации), поэтому такой патент мне оказался не нужен.

Процедуры отказа от уже поданного заявления на патент нигде не предусмотрено. В налоговой мне посоветовали написать в свободной форме заявление, в котором я прошу признать то своё заявление утратившим силу и патент мне не выдавать. Я заявление написал, налоговая его приняла (у меня на руках второй экз. со штампом о приёме).

Всё это происходило в декабре, то есть до начала срока действия патента, который я просил. На всякий случай я попросил выдать мне какой-нибудь документ, подтверждающий, что я не на патенте, а по-прежнему на УСН (я при регистрации подавал заявление о переходе на неё). Мне выдали "Уведомление о возможности применения УСН" с даты регистрации меня в качестве ИП. И всё. На словах инспектор уверяла меня, что всё нормально, о том заявлении я могу забыть и платить спокойно 6%.

Является ли это 100%-ной гарантией того, что то моё заявление на патент действительно как бы "не считается" или я теоретически всё же могу находиться сейчас на патентной системе, сам того не зная? Патент я в налоговой, естественно, не забирал и не оплачивал. Чем мне это грозит? Слётом на ОСНО из-за неоплаты 1-й части стоимости патента в срок?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Посмотрите письмо Минфина от 23.04.12г. №03-11-09/29.
    Но в нем о патентной УСН, а не о ПСН.

3. Клерк
    Спасибо. Да, в письме речь про старое положение дел, но логика, по крайней мере, обнадёживает. По идее, такое и для новых патентов должно быть справедливо.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от beorn84 Посмотреть сообщение
    Да, в письме речь про старое положение дел, но логика, по крайней мере, обнадёживает.
    Обнадеживает чем? В переходе на ОСНО?

5. Клерк
    Нет, тем, что отказаться от патента до его выдачи описанным мной образом всё-таки можно. А поскольку сейчас патент больше не подвид УСН, а самостоятельная система налогообложения, то можно сделать вывод (хоть и несколько притянутый за уши), что в таком случае ИП продолжает оставаться на УСН. Но это всё wishful thinking, конечно.

Может, в налоговой попросить подтверждение, что я НЕ на ОСНО? Или просто попросить уведомить меня, на какой системе налогообложения я нахожусь?

6. Клерк
    Здравствуйте все!

Я ИП, в прошедшем году был на патенте (РБ, г. Белебей). Написал заявление на патент на 2013 г. 30 декабря 2012 г. (так как до этого срока заявления не принимали), по прошествии 10 дней, отведенных законом на рассмотрение заявления, патент я так и не получил (праздники и т.д. и т.п...). Потом мною было принято решение о переезде на ПМЖ в другой регион, и как оказалось получаемый мной патент там действовать не будет, и надо будет получать новый. Придя в налоговую 24 января 2013 г., я хотел написать об отказе от патента (а патент по состоянию на 24 января я так и не получил, сказали что мое заявление на рассмотрении), на что получил ответ что ничего писать не надо, просто не надо оплачивать 1/3 стоимости патента до 25 января и тогда я лишусь права получения патента в этом регионе на 3 года и автоматически переведусь на ЕНВД (что меня вполне устраивало). Теперь же мне пришло уведомление об уплате задолженности в размере 1/3 стоимости патента плюс пени...Вопрос - кто прав?
    В соответствии с письмом ЕД-4-3/7843 "По вопросу возможности добровольного отказа от применения упрощенной системы налогообложения на основе патента" от 14.05.2012
    .......В случае если индивидуальный предприниматель подаст заявление на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента за месяц до начала ее применения и получит выданный налоговым органом патент на право применения данной системы налогообложения, то он считается перешедшим на упрощенную систему налогообложения на основе патента и в соответствии с пунктом 8 статьи 346.25.1 Кодекса должен уплатить одну треть стоимости патента в вышеуказанный срок....
    Но я ведь патент так и не получили не пользуюсь им, хотя как я потом узнавал, налоговая мне его одобрила, и он лежит в налоговой. Должен ли я что-либо оплачивать? И как отказаться в конце концов от патента?
    Заранее спасибо.

7. Модератор
    Denis83, это письмо про другую систему налогообложения.
    Вы пытались получить патент с 1 января 2013 года? Ну так Вам должны были отказать, потому что Вы срок пропустили.
    Жалобу пишите начальнику инпескиции. Что патент Вы не получали, что сроки подачи заявления и рассмотрения были нарушены

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Denis83, это письмо про другую систему налогообложения.
    Вы пытались получить патент с 1 января 2013 года? Ну так Вам должны были отказать, потому что Вы срок пропустили.
    Жалобу пишите начальнику инпескиции. Что патент Вы не получали, что сроки подачи заявления и рассмотрения были нарушены
    Над.К., спасибо за быстрый ответ. Все верно патент с 1 января 2013 г. Заявления от ИП в налоговой инспекции ни у кого не принимали до 30 декабря, и очень долго рассматривали. Уже начал писать жалобу, уверен что одержу победу )

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Denis83 Посмотреть сообщение
    Заявления от ИП в налоговой инспекции ни у кого не принимали до 30 декабря
    Закон стало быть нарушали.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)