Всем добрый день!
Прошу помочь разобраться с вопросом, всю голову сломала.
Ситуация следующая.
У предприятия деньги лежат на депозитном счете в банке. По условиям договора выплата процентов происходит одновременно с возвратом депозита по окончании срока вклада. Срок вклада 3 года.
Договором установлен % мах, но если вклад будет изъят досрочно, то процентная ставка будет мин, если фактическое нахождение средств будет меньше 365 дней..
И вот возникает вопрос, когда начислять % по вкладу. Меня интересует бухгалтерский учет.
С одной стороны пбу 9 «При этом для целей бухгалтерского учета проценты начисляются за каждый истекший отчетный период в соответствии с условиями договора»
В договоре у меня есть фраза « проценты начисляются на остаток по депозитному счету на конец дня»
Что то у меня сомнения, предыдущий бухгалтер начислял проценты мах ежемесячно, на мой взгляд, оснований для начисления нет, так как сумма дохода не определена еще и уверенности в получении нет.( пункт 12 ПБУ 9) И оснований дебиторскую задолженность отражать нет, банк нам пока не должен мах процент.
В теории варианты:
1. Начислять ежемесячно, если что потом корректировать в соответствии с п.6.4 ПБУ 9
2. Начислять в момент возврата вклада и процентов
3. Начислять минимальный процент (который точно получим)ежемесячно, а когда срок 365 дней пройдет, доначислять проценты и потом начислять каждый месяц уже мах.
Помогите разобраться, суммы крупные,.