Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк.

ТОРГ-12 на оказание УСЛУГ (ип усн 6%)

Здравствуйте! очень нужна помощь. У меня ИП, ателье- оказываю услуги по пошиву, всегда было достаточно Акта, но вот этот заказчик требует ТОРГ12..
    Если пошив был из материалов заказчика, то имел ли место отпуск товара? всегда считала что оказываю услугу.. у меня оквэд- 18.2 - производство одежды.... С заказчиком составлен договор(проставили дату, но номера на нем нет), к договору - приложение: "спецификация изготавливаемых изделий", в столбце наименование написано "пошив платья...". качество услуг заказчика устроило, но не хочу натворить бед с документами: хотелось бы не испугать клиента, т.к. потенциально это постоянный клиент. Нужен совет на вопросы:
    1) можно ли\нужно ли оформлять ТОРГ12 в моём случае, указывая в графе 2 "пошив платья"
    2) если ТОРГ 12 всё же нужна, то что писать в графе 3-код? количество указать в графу 10?(упаковки не было)
    3) в строке основание указать "договор на изготовление текст.изделий"? номера договора нет, а графа для номера - есть....-?
    4) и что писать в "вид деят по ОКДП"-? у меня есть только оквэд и окпо...
    Очень надеюсь на ответ, спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк.
    Да! и ещё проблема есть: какой адрес организации указывать в строках торг12, если ИП зарегистрирована в Мытищи МО, а работаю в Москве, снимала помещение, а заказ принимала и примерки проводила у клиента в офисе. а на момент сдачи заказа, была на стадии переезда в другое помещение, тот договор расторгла, а новый договор на аренду не заключила. В реквизитах в договоре указан старый адрес ателье, но я вообще сомневаюсь, какой адрес нужно указывать в документах- ??

Клерк.
    И как ставить подпись в графах: Отпуск разрешил и Отпуск произвел? Бухгалтера и работников нет, в должность написать "ИП" - и везде самой подписать?
    Заранее спасибо за ответ.

Модератор Аватар для Andyko
    Цитата Сообщение от ОтличноеАтелье Посмотреть сообщение
    заказчик требует ТОРГ12.
    отказать
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк.
    А как я могу это прокомментировать клиенту? какими нормами объяснить?

объяснить тем, что вы не продаете товар, а выполняете работы по вашему с ним договору

Клерк
    Если Заказчик требует ТОРГ-12, то, скорее всего, он ведет учет (налоговый, а может и бухгалтерский).
    Если пошив производится из давальческого материала, то от заказчика следует попросить ТОРГ-12 на этот материал.
    В этом случае можно вернуть ему готовое изделие (платье) также по ТОРГ-12.
    Главное оформлять документы таким образом, чтобы в результате налоговая база была равна стоимости пошива, а не стоимости готового платья.

Клерк.
    заказчик все-равно требует торг12, на акт не соглашается... точнее, хочет и то, и другое... ну акт-то мне самой нужен тоже. А материалы нам были переданы на основании "накладной на отпуск товаров на сторону"(форма М-15).
    Вопрос: если я им все же торг12 составлю(боюсь с ошибками), то наказуемо ли это? ведь в акте будет та же сумма на те же услуги...
    Последний раз редактировалось ОтличноеАтелье; 19.02.2013 в 13:00.

Клерк
    Самый простой вариант (т.е. без учета возможных переходящих остатков давальческих материалов и т.д.) - это когда стоимость готового платья в ТОРГ-12 равна стоимости переданных материалов плюс стоимости пошива. Акты выполненных работ также должны быть - это основание для расчетов за пошив. И НДС, в идеале, нигде не должен фигурировать.

Клерк.
    я совсем запуталась.. мы передали остатки материалов вместе с изделиями....

Клерк.
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    объяснить тем, что вы не продаете товар, а выполняете работы по вашему с ним договору
    заказчик спорит, говорит он получает изделия. но материалы-то были его! первый раз такое!

Клерк.
    Да! и ещё проблема есть: какой адрес организации указывать в строках торг12, если ИП зарегистрирована в Мытищи МО, а работаю в Москве, снимала помещение, а заказ принимала и примерки проводила у клиента в офисе. а на момент сдачи заказа, была на стадии переезда в другое помещение, тот договор расторгла, а новый договор на аренду не заключила. В реквизитах в договоре указан старый адрес ателье, но я вообще сомневаюсь, какой адрес нужно указывать в документах- ??
    подскажите, какой адрес мне сейчас указывать на всех (любых) текущих отчетных документах, если ателье еще в стадии переезда, и существенно ли это при заполнении документов?

Клерк
    Адрес в ТОРГ-12 указывать согласно ЕГРИП (т.е. адрес ИП по месту регистрации).
    А вот с ботом что делать?

для ботов есть жалобная кнопка с восклицательным знаком в треугольнике

Клерк.
    не знаю)) на бота я пожаловалась как на спам. Заказчик упрямо доказывает своё. Я вообще боюсь давать лишние документы, а торг12 никогда не давала. к тому же тут в ответах от Andyko есть мнение - "отказать"... разумно, но конфликт не хочу
    Если пошив был из материалов заказчика, то имел ли место отпуск товара? всегда считала что оказываю услугу.. у меня оквэд- 18.2 - производство одежды.... С заказчиком составлен договор(проставили дату, но номера на нем нет), к договору - приложение: "спецификация изготавливаемых изделий", в столбце наименование написано "пошив платья...". качество услуг заказчика устроило, но не хочу натворить бед с документами: хотелось бы не испугать клиента, т.к. потенциально это постоянный клиент. Нужен совет на вопросы:
    1) можно ли\нужно ли оформлять ТОРГ12 в моём случае, указывая в графе 2 "пошив платья"
    2) если ТОРГ 12 всё же нужна, то что писать в графе 3-код? количество указать в графу 10?(упаковки не было)
    3) в строке основание указать "договор на изготовление текст.изделий"? номера договора нет, а графа для номера - есть....-?
    4) и что писать в "вид деят по ОКДП"-? у меня есть только оквэд и окпо...
    Очень надеюсь на ответ, спасибо
    И что делать с их накладной по передаче материалов? у меня-то их теперь нет, остатки и изделия у них

Клерк
    Если схема строится так:
    - Заказчик делает заказ в рамках договора на пошив платья и передает материалы (например, по М-15)
    - ИП изготавливает платье и возвращает неиспользованный остаток материалов (например, тоже по М-15)
    - ИП передает платье по ТОРГ-12 (стоимость платья равна стоимости пошива плюс стоимость переданных материалов минус стоимость возвращенных материалов).
    Обо всем этом составляется акт, в котором, в частности, указывается стоимость пошива, а также указывается, сколько материалов принято, возвращено и израсходовано на пошив. Нигде не должно быть НДС. На основании акта Заказчик оплачивает стоимость работ.
    Тогда все должны быть счастливы.

Клерк
    Пока бот ушел…
    Форму ТОРГ-12 (М-15) и образцы заполнения можно найти в сети, например здесь.
    Сложного ничего нет.
    В графе 2 – наименование, например «Очень красивое платье арт.223332»
    Единица измерения – шт. (796) и т.д.
    «Отпуск груза разрешил» - ИП подпись, /расшифровка подписи/
    «Отпуск груза произвел» - аналогично
    Можно и с бухгалтером Заказчика по поводу заполнения посоветоваться.

Клерк.
    спасибо))) правда у нас была предоплата на основании выставленного счета, а акт позже составлен.
    А если в торг12 я укажу стоимость изделий+материалов(ну разобью стоимость всего материала на количество изделий и посчитаю цену одного изделия т.о.), не получится ли потом, что мне надо будет платить налог со всей суммы накладной?? ведь фактически нам оплачивают по акту...
    Последний раз редактировалось Январь; 20.02.2013 в 09:42.

Клерк
    Налог в Вашем случае считается по оплате.
    Нет оплаты - нет налога. При этом база возникает уже при получении аванса.
    Если все сделано как в #16, то никаких претензий от налоговой не должно быть.
    В акте дополнительно можно указать, что аванс полностью или частично засчитывается в счет оплаты за изготовленный заказ.
    Если аванс был меньше, то Заказчик делает доплату по акту.

Клерк.
    спасибо за ответ, мне кажется все сказанное логичным, но.. Бухгалтер заказчика сегодня сказала чтоб писали в накладной стоимость изделий, равную стоимости пошива, без ткани, так же как в акте. предоплату они произвели 100% по счету, а акт оформили позже, при сдаче заказа.
    Если я сделаю как просит заказчик, то все будет нормально? мне главное чтоб проблем не было
    Последний раз редактировалось Январь; 20.02.2013 в 14:58.

Клерк
    Для Вас будет нормально. Только тогда Вы и материалы должны по нулевой цене по М-15 от них получать и возвращать.
    И какой в этом смысл для них мне вот непонятно.
    Главное, что платят Вам по акту именно за пошив. И оплаченная стоимость пошива является для Вас налоговой базой.

Клерк.
    спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)