Предлагаю начать обсуждение нововведений по налогу на имущество организаций после 01.01.2013.
Напомню с 01.01.2013 движимое имущество не является объектом налогообложения. Но тут законодатель ввел один нюанс, данное нововведение относится только в объектам приобретенным после 01.01.2013. Почему именно приобретенным - мой личный вывод, хотя пп.8 п.4 статьи 374 НК РФ указано, что не является объектом налогообложения: "движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств", что говорит именно о дате постановке на учет имущества в качестве ОС, т.е. вроде бы можно было бы и схитрить, в отношении движимого имущества приобретенного в 4 кв. 2012г., например оприходовав его сначала на 41 счет, а в январе 2013 перевести его на 08, а потом на 01, но консультации в сети авторитетных специалистов убедили меня что ситуация уж сильно спорная выходит, а как думают по этому поводу форумчане предлагаю обсудить, тем более что времени для проведения таких маневров практически не осталось.
У меня сейчас возник немного другой практический вопрос. Приобретаем легкосборную металлоконсрукцию (ангар), цена вопроса 2,6 млн. руб., согласно п.2 статьи 130 ГК РФ "Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом..." данное имущество вроде не является недвижимым, но это ж ангар и цена не малая, как-то боязно что ли хоть и логически все верно. Тут еще другой вопрос, приобретается именно металлокаркас, который согласно технической документации, после сборки может укрыт по выбору: тентом, металлическим профнастилом или сотовым поликарбонатом или комбиницией этих материалов. Сейчас на этот объект планы такие к маю 2013 он будет собран в одном месте и накрыта металлическим профнастилом только крыша, а осенью он будет демонтрован и смонтирован в другом месте и скорее всего на относительное долгое вермя, причем стены будут обшиты профнастилом, а крыша частично профнастилом, частично поликарбонатом. Поэтому тут вопрос еще и с НДС, можно ли признать этот объект как движимое ОС еще до сборки, переместить на 01 и заявить к возмещению НДС?