Показано с 1 по 11 из 11
  1. Великий и Ужасный Аватар для artellab

Дать под отчет на пластик для оплаты по интернету.

Для оплаты по интернету за услуги, предоставляемые моей организации требуется оплата через карточку MasterCard.
    Т.к. в конторе нельзя сделать такую карточку и оплачивать иностранным контрагентам (по крайней мере в моем банке), я решил просто дать под отчет директору на эту его карточку.
    Проводить как я понимаю также как и просто выдача наличных, и отчитываться авансовым отчетом. Вопрос только в том, что та иностранная организация, которой директор заплатит, даст только бумажку в электронном виде (pdf'ка на e-mail приходит), в ней будет указано наименование моей организации и сумма в евро, только бумажка на английском и без печати той организации.

1) Прокатит ли такое приложение к авансовому?
    2) Нужно ли его переводить в нотариальном порядке, или можно и самому просто перевести?
    Поделиться с друзьями
    ссылки в подписи нельзя размещать => смысла в подписи нет...

2. Модератор
    artellab, Вы понимаете, что речь идет о валютных операциях? Такие операции контролируются, а Вы, получается, от контроля уходите.

3. Великий и Ужасный Аватар для artellab
    Разве так нельзя? Не фирма же оплачивает в евро, а подотчетник... =)
    Как тогда это сделать, чтобы все было без уходов от контроля? А то получается у нас выводят миллиарды в оффшор госкорпорации, а простая фирма не может воспользоваться услугами иностранной организации, т.к. у нее дешевле чем в РФ... Не честно!!!

4. Модератор
    Цитата Сообщение от artellab Посмотреть сообщение
    Не фирма же оплачивает в евро, а подотчетник...
    Очень интересно, а подотчетник от чьего имени действует?

5. Аноним
    Гость
    А почему бы Вам не проконсультироваться в валютном контроле своего банка? Они, по идее, должны Вам все объяснить до мельчайших подробностей, какие бумажки прокатят в качестве подтверждающих, а какие нет (смоделируйте им ситуацию, как если бы платили Вы как организация). Документы, подлежащие валютному контролю, обычно дальше банка (как агента валютного контроля) не уходят (если суммы не миллионные). Тем более, что у Вас покупка зарубежных услуг, а не товаров. Но тут есть один момент: некоторые услуги, оказываемые зарубежными организациями, считаются оказанными на территории РФ, и в этом случае возникает обязанность удержать у иностранного контрагента НДС... Почитайте НК РФ на эту тему.

В любом случае нужно делать построчный перевод полученного подтверждающего документа. Если у Вас есть собственный сотрудник, который может сделать грамотный построчный перевод, то отлично - он переводит, подписывает перевод, а его подпись заверяет руководитель организации своей подписью и печатью (ну, или сразу руководитель подписывает перевод (если не боится) и ставит печать). Или делайте перевод в бюро переводов. К нотариусу ходить ни в 1-м, ни во 2-м случае не нужно.

6. Великий и Ужасный Аватар для artellab
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    какие бумажки прокатят в качестве подтверждающих
    Банку на подтверждение авансовых думаю все-равно, а вот налоговой - нет... Банк у меня ничего не спросит в такой ситуации. Единственное, что если карточка является корпоративной этого банка и привязана к р.с. в этом же банке - то банк запрещает ей расплачиваться с иностранными фирмами. Хотя валютой расплачиваться разрешает, но только на территории РФ.

и в этом случае возникает обязанность удержать у иностранного контрагента НДС
    Да, у них там как-то хитро, - если оплачивает не резидент их страны, то ИХ ставкой НДС не облагается. А у них она побольше 18% =) Но у нас же вроде конвенция об избежании двойного налогообложения, налоговая пойдет против нее и обложит иностранного контрагента???

Или делайте перевод в бюро переводов
    Там переводить-то нечего! 2 строчки текста, остальное цифры. Сотрудника нет, я и сам могу перевести.
    И каждый раз меняется только дата за которую произведен платеж. - придется каждый раз переводить, или достаточно например в решении руководителя написать что с сегодняшнего дня работаем с это организацией, а эти строчки из их счетов переводить так-то =)

7. Аноним
    Гость
    Банку на подтверждение авансовых думаю все-равно, а вот налоговой - нет... Банк у меня ничего не спросит в такой ситуации. Единственное, что если карточка является корпоративной этого банка и привязана к р.с. в этом же банке - то банк запрещает ей расплачиваться с иностранными фирмами. Хотя валютой расплачиваться разрешает, но только на территории РФ.

Да, у них там как-то хитро, - если оплачивает не резидент их страны, то ИХ ставкой НДС не облагается. А у них она побольше 18% =) Но у нас же вроде конвенция об избежании двойного налогообложения, налоговая пойдет против нее и обложит иностранного контрагента???

Там переводить-то нечего! 2 строчки текста, остальное цифры. Сотрудника нет, я и сам могу перевести.
    И каждый раз меняется только дата за которую произведен платеж. - придется каждый раз переводить, или достаточно например в решении руководителя написать что с сегодняшнего дня работаем с это организацией, а эти строчки из их счетов переводить так-то =)
    Вы, пожалуйста, мои ответы на свои вопросы внимательно читайте, если разобраться хотите...

По пункту 1. - за разъяснениями в банк (как если бы платили Вы как организация). Про расплачиваться валютой на территории РФ - бред: банк Вам запретить этого не может (правда, банку может запретить ЦБ РФ проводить расходные операции за рубеж...). Читайте ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" и задавайте своему банку вопросы по прочитанному. Если Ваше тверское отделение в этих вопросах не очень, просите связаться с головным валютным контролем.

По пункту 2 - за разъяснениями в НК РФ (не нужно, пожалуйста, рассказывать про ИХ НДС; я Вам говорю про НАШ, который Вы как налоговый агент при оплате контрагенту-иностранцу должны - в случае предоставления иностранцем определенных услуг (за что именно Вы платите, Вы ведь не написали), поименованных в НК РФ - должны удержать и уплатить в НАШ бюджет.)

По пункту 3 - нужен построчный перевод каждого документа, который изначально составлен не на русском языке. Это требование НК РФ.

8. Великий и Ужасный Аватар для artellab
    По пункту 1. - за разъяснениями в банк (как если бы платили Вы как организация).
    Они мне сказали что выдача от организации подотчетному лицу, т.е. резидент ООО выдает резиденту физику - не подлежит валютному контролю. И переадресовали к сотруднику, который занимается валютным контролем физлиц. Она мне сказала что нельзя так передавать деньги, т.к. это получается у организации нету валютного счета и выходит уход от валютного контроля. Хотя прозвучало это не уверенно, и когда я спросил почему именно нельзя, каким законом запрещено - не ответили..

9. Аноним
    Гость
    Они мне сказали что выдача от организации подотчетному лицу, т.е. резидент ООО выдает резиденту физику - не подлежит валютному контролю. И переадресовали к сотруднику, который занимается валютным контролем физлиц. Она мне сказала что нельзя так передавать деньги, т.к. это получается у организации нету валютного счета и выходит уход от валютного контроля. Хотя прозвучало это не уверенно, и когда я спросил почему именно нельзя, каким законом запрещено - не ответили..
    Так Ваш банк сам не дает Вам возможности расплачиваться как организации - какой тут уход от валютного контроля с Вашей стороны? Это с их стороны создание препятствий тому, что прописано в законе "О валютном регулировании и валютном контроле": что валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений (если это не создает опасности для резервов страны).

Все разъяснения по валютному законодательству валютный контроль Вашего банка дать Вам обязан со ссылками на нормативные акты, а не запугивая Вас, что Вы уходите от контроля (это все равно, как ипешникам, которые деньги себе на карточку физлица переводят, частенько объясняют, что они, дескать, обналичкой занимаются ).

Если хотите разбираться сами, то джентельменский набор:
    1) Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»
    2) Инструкция Банка России от 04.06.2012 года № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением»

Иного ничего, по сути, нет.

А НК РФ (главу 21) тоже почитайте, особенно ст. 148 и 161.

По идее, все pdf-ные распечатки должны проходить как подтверждающие документы от иностранцев. Если, конечно, Вы не на миллионы покупаете. Если иностранцы снимают деньги прямо с карточки, то они еще и чек пробивают, ксерокопию которого теоретически могут Вам прислать. А вот если расчеты через, например, PayPal происходят, тут насчет чеков я, к сожалению, не знаю.

Можете еще агентский договор с директором заключить, по которому он действует от своего имени и заключает договоры о предоставлении услуг в Вашу пользу, а агентское вознаграждение ему за это - рубль, причем единовременно (чтобы систематичности (предпринимательской деятельности) не было). Ну, удержите с него 13 копеек НДФЛа и заплатите еще 30 в ПФР. Тогда уж совсем подстрахуетесь - никто ни к чему не подкопается.

10. Великий и Ужасный Аватар для artellab
    Так Ваш банк сам не дает Вам возможности расплачиваться как организации
    Почему не дает, - через корп. карту недает, а так - пожалуйста, но только для этого нужно открыть валютный расчетный счет. Но валютный счет мне не подходит, т.к. иностранная организация принимает только с пластиковых карточек по CVC коду...

11. Аноним
    Гость
    Почему не дает, - через корп. карту недает, а так - пожалуйста, но только для этого нужно открыть валютный расчетный счет. Но валютный счет мне не подходит, т.к. иностранная организация принимает только с пластиковых карточек по CVC коду...
    А это кто писал? "Хотя валютой расплачиваться разрешает, но только на территории РФ."

В общем, если хотите без гипотетических рисков, то осуществляйте валютные операции через текущий валютный счет организации и несите все документы, которые потребует банк. Соответственно, ищите контрагента, который принимает деньги банковским переводом.

Ну, а если хотите сэкономить, нужно быть готовым рисковать.

Валютные операции у юрлиц в любом виде требуют определенной квалификации. Если читать законодательство, как указано выше, разобраться во всем самому вполне реально.

Кстати, оплата с карточек принимается по полным деталям карты, а не по трем последним цифрам с оборота...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)