Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Возврат взноса в УК имуществом

Добрый день уважаемые коллеги.
    Пришлось задаться вопросом по поводу возврата имущ-ом взноса в УК другого юрлица и очень жду ваших советов. Ситуация следующая: когда-то юрик А внес в УК юрика Б взнос денежными средствами Д58 К51. Естественно это не расход ни по БУ ни по НУ. Спустя какое-то время юрик Б ликвидируется и возвращает долю УК юрика А не денежными средствами а имуществом (земельными участками). Все как полагается по заключению независимого оценщика по ценам оценки и прочее. Естественно 58 закрываем, землю сажаем на 01 это по БУ. А вот теперь интересное в НУ куда нужно отнести эту землю? На постоянные разницы или нет? То есть при продаже данных участков сможем мы взять стоимость, по которой мы их получили в качестве возврата доли вложения в УК юрика Б, в расход?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    в НУ стоимость ваших участков равна сумме денежных средств, внесенных первично в УК юрика Б Д58К51

Клерк
    Уважаемая Маруся. Это-то как раз очевидно. Не понятно другое могу ли я взять эту стоимость в расход при продаже этих участков?

Клерк
    почему нет

Клерк
    Потому что мы получили их но в доходах налогооблагаемых не учли да и не должны были.

Клерк
    в соответствии с НК, при получении имущ в случае ликвидации компании в обмен на долю в этой компании, факт получения такого имущества - не доход. налоговая стоимость полученного имущества = стоимости в денежном выражении доли, по которой получено имущество. при реализации такого имущества, я считаю, можно уменьшить доход от реализации, на налоговую стоимость имущества.

Клерк
    Маруся я понимаю, что это не доход. А на основании чего мы можем взять стоимость этого имущ-ва в расход, ведь получили мы его как возврат вклада в УК другой организации.

Клерк
    налоговая стоимость доли, за которую вернули имущество, испарилась?

Клерк
    А разве есть налоговая стоимость доли?

Клерк
    есть

Клерк
    Т.е. вклад в УК другой организации является расходом по НУ??? Или возврат этого вклада будет доходом организации??? А где это написано??

Клерк
    вклад формирует налоговую стоимость, при возврате вклада в вашей ситуации дохода не возникает, возникает новый актив с налоговой стоимостью возвращенного вклада

Клерк
    Вот вопрос и состоит в том, что можем ли мы стоимость такого налогового актива, полученого таким образом, принять в расход при его продаже. И хотелось бы не только рассуждения, но и обоснования этому. Рассуждаем мы уже здесь сами третий день. Просто может кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией и знает к какому виду учета по НУ относится налоговая стоимость возвращенного вклада?

Клерк
    Добрый день, уважаемые клерки!
    Тема как раз актульна.
    Вопрос - ликвидируем ООО, после расчетов со всеми Д-ми и К-ми, по мои подсчетам останется немного денег на счету - 8т.р. и товары нереализованные на 57т.р., непокрытый убыток около 21 т.р. и ук 80 т.р. В итоге что делаем дальше - уменьшаю ук на сумму убытка 80-21=59 т.р. и тут немогу сообразить: сумма им-ва несовпадает с суммой ук остатка, это так надо или все таки какая-то ошибка, подскажите пожалуйста!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)