Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, по нашей ситуации.
У нашей организации (ООО) есть несколько должников (покупатели по договору поставки) с просроченной задолженностью. Длительность просрочки разная - от нескольких месяцев до 2-х лет. Суммы долга от 20 тыс до 300 тыс. Должники эти юридически (некоторые и фактически) еще существуют, документы, подтверждающие задолженность, у нас есть, но платить им нечем. На суммы просроченной задолженности сформирован резерв по сомнительной задолженности в БУ и в НУ.
Так как документы, подтверждающие сумму долга, у нас есть, то суд вынесет решение в нашу пользу, но денег от этого у наших должников не прибавится и нам они ничего не заплатят. Получается, что мы понесем еще и судебные расходы, а ситуация, по сути, не изменится. Разве что сможем получить заключение судебного пристава о невозможности взыскания задолженности.
Имеет ли смысл обращаться в суд с исками о взыскании ДЗ с этих покупателей с точки зрения обоснования списания в БУ и НУ этих сумм ДЗ? Ведь списывать эти ДЗ я буду за счет созданного ранее резерва, т.е. в плане налогообложения ничего в периоде списания не выиграю. Так пусть эти ДЗ "повисят" до истечения срока исковой давности, я их в периоде истечения срока исковой давности и спишу, а текущем периоде сэкономлю на судебных расходах. Права я или нет?