Здравствуйте, ув. Клерки!
Подскажите, если можно с ссылкой на нормативку.
Взнос за квартиру в новосторойке был осуществлен в далёёёёёком 2006 г. Потом стройка заморозилась, и в 2012 г. наконец-то было получено свид-во особственности. Вопросы:
1) Правильно я понимаю, что могу сейчас подать документы на имущественный вычет? Доходы за 2010, 2011,2012 есть. (п. 7 ст. 78 НК говорит, что "Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы". Это они про что? Вероятно про удержанный/уплаченный налоговым агентом (работодателем) НДФЛ? А в ст. 210 НК РФ о 3-х годовалом сроке пишут относительно неработающих пенсионеров....это не про меня). Значит-могу. Или?
2) Нужно подать три декларации 3-НДФЛ за 2010,2011,2012 года, чтоб вернуть НДФЛ за этот промежуток? Или только за 2012 г?
3) Когда законодательно разрешили получать вычет, не дожидаясь регистрации права собственности (в N-ом абзаце п.1 пп.2 ст. 220 НК указан перечень документов (на квартиру): договор +акт ИЛИ свид-во собственности)? Или это только на бумаге, а на деле в ИФНС без свид-ва о праве собственности в вычете откажут? Как дела обстоят "на местах" (в ИФНС)?
Спасибо, что дочитали)