Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Авансы при розничной продаже

Добрый день, подскажите, пожалуйста, как правильно оформить документы в следующей ситуации. Покупатель вносит аванс за товар, ему выдается кассовый чек, а товар с документами через несколько дней. Как в этом случае оформить отчет о розничных продажах, от ведь будет по сумме отличаться от суммы z-отчета.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Это вопрос про кнопочки в программе?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

3. Клерк
    Нет, не про кнопочки. У меня сегодня пробивается чек на аванс, например на сумму 500 рублей, еще пробиваются чеки на различные суммы по текущим продажам, в итоге z-отчет сегодня будет на сумму например 10500 рублей, а отчет о розничных продажах на сумму 10000 рублей, это возможно?

4. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Parlar Посмотреть сообщение
    это возможно?
    Ну раз так получается, то, естественно, возможно.

Или вопрос о сумме налогооблагаемого дохода? Или Вы на ЕНВД?

5. Клерк
    Вопрос не в сумме дохода, у нас ЕНВД, сомневалась, могут ли различаться суммы z-отчетов и суммы отчетов по розничным продажам.

6. Клерк Аватар для ZZZhanna
    А если бы у вас была оптовая торговля или оказание услуг, Вас бы не смущала разница в сумме полученной оплаты и в сумме отгрузки?

У меня, правда, другой вопрос возник: не торговля ли у вас по заказам или образцам, которая на ЕНВД не попадает?

7. Клерк
    Думаю, что не по образцам и заказам, весь товар обычно в наличии. Покупатель берет несколько картриджей, одного не хватает, он оплачивает за все, один забирает позже.

8. Клерк
    А если вообще не будете делать какой-то там "отчет о" - что случится?
    Best regards, Михаил

9. Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    А если вообще не будете делать какой-то там "отчет о" - что случится?
    У меня УСН + ЕНВД. Делаем "отчет-о", чтобы списать товары, проданные в розницу. Если есть другой способ, поделитесь, буду очень благодарна.

10. Модератор Аватар для Andyko
    какая связь между
    Цитата Сообщение от Parlar Посмотреть сообщение
    "отчет-о"
    и проданными товарами?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    какая связь между

"отчет-о"

и проданными товарами?
    Вообще-то прямая, т.к. он называется "Отчет о розничных продажах" :-)

А в случае автоматизации, такой как, к примеру, 1С, когда фискальный регистратор управляется непосредственно с программы, это вообще одно и тоже...

Parlar, вам нужен ответ "по жизни" или "по закону"?

Если "по закону" то вы не имеете права таким образом оформлять получение аванса от покупателя в счет дальнейшей поставки товара. Т.е. вы эту операцию вообще никак не оформоляете. К стати, а каким документом вы подтверждаете получение товара покупателем в дальнейшем?
    Если все это начать оформлять как нужно, то бумагами опишешься. К тому же этот товар у вас не под УСН попадает, где надо выдержать условие оплата поставщику - получение товара - реализация.

Короче по делу: вы ему должны выписать счет на оплату с условиями поставки, получить деньги и пробить их (по другому отделу, чтоб отчеты сошлись), а когда отгружаете выписать накладную. И товар со склада списать не через отчет о рознице, а через отгрузку покупателю.

только вот сильно опасаюсь, что в этом случае это уже не ЕНВД

Это первое

Второе -Z-отчет не обязательно должен совпадать с отчетом о розничных продажах. Уже просто хотя бы потому, что на кассе могут биться не только продажи но и, допустим, услуги. Они просто разносятся на разные отделы.

Я бы посоветовал не париться, а просто снять с 1С (судя по терминологии вы ею пользуетесь на продажах) флаг, запрещающий продажу при нулевых остатках на складе. В этом случае и Z-отчет с отчетом о розничных продажах сойдется полюбому, а недосдача по складу будет погашена с приходом новой партии. К стати и порядок учета по УСН это не нарушит.
    Последний раз редактировалось MikleV; 20.02.2013 в 19:46.

12. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от MikleV Посмотреть сообщение
    Вообще-то прямая, т.к. он называется "Отчет о розничных продажах"
    Это всего лишь название документа, формируемого одной определенной программой, с таким же успехом он мог бы называться "реестр № 528" или "песенка про медведей".

Если "по закону" то вы не имеете права таким образом оформлять получение аванса от покупателя в счет дальнейшей поставки товара.
    В каком законе это написано?

Т.е. вы эту операцию вообще никак не оформоляете.
    Это как? И по кассе не надо пробивать?
    К тому же этот товар у вас не под УСН попадает
    у них ЕНВД по рознице

вы ему должны выписать счет на оплату с условиями поставки....а когда отгружаете выписать накладную.
    поставки? Физ.лицу дяде Васе? Зачем ему накладная?

только вот сильно опасаюсь, что в этом случае это уже не ЕНВД
    То что Вы описали, будет не ЕНВД в случае продажи юр. лицам и ИП.

Правда, я по-прежнему не уверена. что у Тс все продажи являются именно розницей на ЕНВД, но это уже другой вопрос.

а недосдача по складу будет погашена с приходом новой партии.
    Во-первых, "недосТача".
    Во-вторых, в данном случае будет не недостача, а излишек. И представьте ситуацию, когда на складе в этот момент (между фиктивным списанием и поступлением нового товара) проводится инвентаризация. Кто будет нести ответственность? Кладовщик - за то что бухгалтер списал несуществующие остатки?
    В-третьих, как вообще можно списывать в бух. учете не существующий товар? У него какая себестоимость будет? представьте, при нулевом остатке на складе 31.12. вы продаете несуществующий товар, который будет получен 15.01. Это Вы как себе представляете?

Не учите неправильному, они как раз правильно делают, что пробивают по кассе аванс.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Во-первых, "недосТача".
    Во-вторых, в данном случае будет не недостача, а излишек. И представьте ситуацию, когда на складе в этот момент (между фиктивным списанием и поступлением нового товара) проводится инвентаризация. Кто будет нести ответственность? Кладовщик - за то что бухгалтер списал несуществующие остатки?
    В-третьих, как вообще можно списывать в бух. учете не существующий товар? У него какая себестоимость будет? представьте, при нулевом остатке на складе 31.12. вы продаете несуществующий товар, который будет получен 15.01. Это Вы как себе представляете?

Не учите неправильному, они как раз правильно делают, что пробивают по кассе аванс.

Они правильно пробивают, но при этом никак не формляют что это аванс, ни то, что товар в последствии отгружен. Я это и писал. Поищите где у меня в "правильном" способе утверждение, что по кассе не надо пробивать? А накладная нужна прежде всего ему самомоу, во-первых чтоб в системе провести, а во-вторых чтоб подтвердить, что товар по авансу получен покупателем.

Суть того, чт я написал: хотите "правильно" - горбатьтесь с документами. Я лично делаю так, как описал во втором случае и при этом, заметьте, ничего не нарушаю. Правда в аванс никогда не торгую, просто на складе изредка бывает пересортица и реально существующий товар значится по складу в 0. Покупатель подходит с ним к кассе, а чек пробивать система отказывается, т.к. по её мнению такого товара в наличии нет.
    Чтобы таких ситуаций не возникало -снимаем зарет (как псиалось в совете), товар продается (по устаноленной цене продается) и на складе образуется недосТача (спасибо вам большое за науку). Только я тут с Вами не соглашусь: откуда образоваться излишку, если по складу продано больше, чем на нем значилось? Или в бухгалтерии (я не бухгалтер, я просто ИП занимающися все, что отменя требует родное государство) это называется излишком? (никогда не понимал до конца это логики :-( )

Случай когда в момент между списанием и поступлением нагрянет инвентаризация я также себе представить не смогу. Вы не забыли что тут за конфа? Я ИП. Я бухгалтер. Я кладовщик. Я владелец. Я инвентаризатор. Я определяю порядок учета. Я материально ответственный за все. И кого я буду по вашему наказывать за свое же решение?

ну а в-третьх - не знаю. Мне лично (УСН ИП) да, подозреваю, что и спрашивающему глубоко по барабану как 1С списывает все это в бухучете (к стати торговлей у меня занимается УТ, а не БП). Но т.к. БП у меня все равно стоит, то, если Вам интересно, скажите что и как посмотреть в ней и я Вам отвечу, как она списывает такой товар, отсутсвующий на складе в момент продажи. Могу предположить по его средней стоимости. Во всяком случае при подобных операциях она никакой диагностики не выдает - значит данных ей для списания вполне достаточно.

ну и чтоб небыло вопросов (это к спрашивающему не относится, а исключительно для ZZZhanna, чытоб вы опять меня в нарушениях не обвиняли): раз в месяц вывожу отчет по отрицательным остаткам и проводжу про этим товарам инвентаризацию, приводя в соотвествие склад по ним с реальностью. После этого перепровожу все за месяц, отрицательные продажи исчезают. Провожу также сверку складов в Ут и БП.
    А если бы я этого не делал - клиент, взявший этот товар и не смогший его приобрести, был бы недоволен.

14. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Я ИП. Я бухгалтер. Я кладовщик. Я владелец. Я инвентаризатор. Я определяю порядок учета. Я материально ответственный за все.
    Ну не у всех же ИП в единственном числе, бывают ИП с несколькими точками продаж и несколькими м.о.л., которые и своровать могут, и их приходится контролировать.

на складе изредка бывает пересортица и реально существующий товар значится по складу в 0. Покупатель подходит с ним к кассе, а чек пробивать система отказывается, т.к. по её мнению такого товара в наличии нет. Чтобы таких ситуаций не возникало -....
    Понятно, что бывают разные ситуации, и приходится иногда выворачиваться, чтобы перехитрить программу. Но это всего лишь вынужденная мера при наличии ошибок в учете, и не должно становиться правилом.

как она списывает такой товар, отсутсвующий на складе в момент продажи. Могу предположить по его средней стоимости.
    У меня списывает в такой ситуации по нулевой стоимости.

Только я тут с Вами не соглашусь: откуда образоваться излишку, если по складу продано больше, чем на нем значилось?
    Недостача - это когда на складе товара в наличии меньше, чем по учетным данным. А если списан товар в учете, а по факту остаток не изменился, то по учетным данным получится меньше, чем по факту. Это и будет излишек на складе.

15. Клерк

Дейстьвительно так логично. А я думал, если в отчете по складу минус стоит - то это недостача :-(.... А его, действительно, надо с реальным складом сравнить чтобы судить изьбыток у тебя товара илм недостаток...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)