Показано с 1 по 25 из 25
    ГлаМУРКА ГлаМУРКА вне форума
    Клерк

Осторожно Долевое строительство

Добрый день, помогите пожалуйста новичку)
    У фирмы А есть земля( это мы, мы-застройщик), заключен договор с генподрядчиком фирмой В и агентский договор на продажу квартир по ДС ( 214 фз)за вознаграждение с фирмой С.
    вопросов куча:
    1.квартиры в будущем доме еще не проданы - инвесторы будущие дольщики?
    2.Заказчик в данном случае это застройщик?( он по договору полностью следит за стройкой, вознаграждение его - прибыль после постройки дома)
    3.Поступление денег от дольщика - целевое финансирование 86 счет?
    4.если квартиры останутся после постройки и их нужно будет продавать, как товар?41 счет?
    5.все затраты собираем на 08.3 счете? 20 вообще не используем?
    6. в итоге после окончания строительства закрываем 08.3 на 86 ?
    спасибо.буду оочень признательна за ответы)
    Поделиться с друзьями

Server56 Server56 вне форума
    Клерк
    Вы путаете термины процесса капитальных вложений (вложений в объекты основных средств) и капитального строительства (возведения объектов недвижимости). Они далеко не всегда совпадают.
    В кап. вложениях (Закон 39-ФЗ): инвестор (тот,кто примет себе на учет объект основных средств) -заказчик (тот, кто по поручению инвестора, организует процесс возведения объекта основных средств) - подрядчик (тот, кто непосредственно возводит объект ОС).
    В капитальном строительстве (Градостроительный кодекс): застройщик (тот, у кого земля, и получает разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта недвижимости) - тех.заказчик (тот,кто по поручению застройщика организует процесс возведения объекта недвижимости) - подрядчик (тот, кто строит объект недвижимости).
    И, повторю, эти процессы не всегда совпадают. Не всякий объект недвижимости может быть признан объектом основных средств.
    Помню, школьник писал в сочинении по Войне и миру, как Наташа Ростова танцевала со Штирлицем.

Тишина Тишина вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от ГлаМУРКА Посмотреть сообщение
    .квартиры в будущем доме еще не проданы - инвесторы будущие дольщики?
    2.Заказчик в данном случае это застройщик?( он по договору полностью следит за стройкой, вознаграждение его - прибыль после постройки дома)
    3.Поступление денег от дольщика - целевое финансирование 86 счет?
    4.если квартиры останутся после постройки и их нужно будет продавать, как товар?41 счет?
    5.все затраты собираем на 08.3 счете? 20 вообще не используем?
    6. в итоге после окончания строительства закрываем 08.3 на 86 ?
    спасибо.буду оочень признательна за ответы)
    Да, ошибок в ваших рассуждения не вижу. Вы у себя копите 08/3. дольщики 86 или 76 кому как удобнее. Квартиры не проданные 41. Общую схему Вы уловили. Хотя тонкостей конечно много зависит от вида сторойки жилье, не жилье.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тишина Посмотреть сообщение
    Вы у себя копите 08/3.
    08 - это будущий 01. При строительстве жилья его у застройщика не будет. Ну здесь и минфин, и Росстрой и прочие зациклились на 08,ладно.

дольщики 86 или 76 кому как удобнее
    86 - это капитал организации, к кредиторской задолженности перед дольщиками отношения не имеет. 76.

Квартиры не проданные 41
    41 - это товары, приобретенные для продажи.
    Вы их построили (произвели)для продажи. Ваша готовая продукция -43.

Тишина Тишина вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    08 - это будущий 01
    Кто спорит? только не факт, что там где 08.

86 - это капитал организации, к кредиторской задолженности перед дольщиками отношения не имеет. 76.
    Средства целевого назначения, полученные в качестве источников финансирования тех или иных мероприятий, отражаются по кредиту счета 86 "Целевое финансирование" в корреспонденции со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
    А это Вам так выдержка из инструкции к плану счетов. Советую на досуге почитать.

41 - это товары, приобретенные для продажи.
    Вы их построили (произвели)для продажи. Ваша готовая продукция -43.
    В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, счет 41 "Товары" применяется в случаях, когда какие-либо изделия, материалы, продукты приобретаются специально для продажи или когда стоимость готовых изделий, приобретаемых для комплектации, не включается в себестоимость проданной продукции, а подлежит возмещению покупателями отдельно.

И еще одна оттуда же.

В Инструкции после характеристики каждого синтетического счета дана типовая схема корреспонденции его с другими синтетическими счетами. В случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, организация может дополнить ее, соблюдая единые подходы, установленные настоящей Инструкцией.

Тишина Тишина вне форума
    Клерк
    Вы путаете термины процесса капитальных вложений (вложений в объекты основных средств) и капитального строительства (возведения объектов недвижимости). Они далеко не всегда совпадают.
    Вот вообще не вижу кто и что здесь путает в вопросе об этом не слова.

И, повторю, эти процессы не всегда совпадают. Не всякий объект недвижимости может быть признан объектом основных средств.
    Н-да, да и про это вроде никто не спрашивал. С процессами там как раз все по классической схеме без всяких изворотов.

Клерк
    Спасибо всем за участие, только еще нюансы появились - там еще будет построена парковка и нежилые помещения под офис на 1м этаже....
    соответственно:
    1.для нежилых помещений Долевого договора быть не может, значит собственник застройщик(пока не продано) - 01 счет?
    2.стоимость жилых и не жилых надо разделить - для начисления НДС на услуги застройщика в части нежилых?
    3.все расходы застройщика ( зарплата, аренда , рко) собирать на 26 можно? а потом на 90.2?

Клерк
    значит собственник застройщик(пока не продано) - 01 счет?
    Вы их будете эксплуатировать, пока не продадите,допустим, в аренду сдавать,или объекты будут просто ждать покупателя?
    В 1-м случае -01,во 2-м -43.

Клерк
    Средства целевого назначения, полученные в качестве источников финансирования тех или иных мероприятий, отражаются по кредиту счета 86 "Целевое финансирование" в корреспонденции со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
    Скапенкер М.Ю. как-то рассказывал про даму, которая все деньги, поступающие в организацию,отражала на 86. Ведь они же не просто-так поступают, а с какой-то целью? Значит, целевое финансирование.
    То,что средства, поступающие от дольщиков, в НК обозвали целевым финансированием, не значит, что это 86 счет в бухучете. У 86 счета немного другое экономическое назначение.

Тишина Тишина вне форума
    Клерк
    для нежилых помещений Долевого договора быть не может,
    может.
    стоимость жилых и не жилых надо разделить
    да раздельный учет. и если вы их себе оставите на 01 или 03, то возмещение НДС в текущем периоде.
    все расходы застройщика ( зарплата, аренда , рко) собирать на 26 можно? а потом на 90.2?
    зачем? я на 08,3 отношу.

Клерк
    зачем? я на 08,3 отношу.[/QUOTE]

А не поделитесь какая у вас аналитика по расходам на 08.3?

Lilya Lilya вне форума
    Клерк Аватар для Lilya
    Жилые и не жилые разделять в плане обложения НДС услуг Заказчика-Застройщика наверное!?
    Если я не за себя, то кто за меня? Но если я только для себя, то тогда зачем я?

Lilya Lilya вне форума
    Клерк Аватар для Lilya
    3. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции:
    23.1) услуги застройщика на основании договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (за исключением услуг застройщика, оказываемых при строительстве объектов производственного назначения);
    Если я не за себя, то кто за меня? Но если я только для себя, то тогда зачем я?

Клерк
    Цитата Сообщение от Lilya Посмотреть сообщение
    Жилые и не жилые разделять в плане обложения НДС услуг Заказчика-Застройщика наверное!?
    Да, только я не поняла как принимать к вычету входящий НДС в таком случае?

Соня-Соня Соня-Соня вне форума
    Клерк
    Да, только я не поняла как принимать к вычету входящий НДС в таком случае?
    Мне тоже не понятно, как?

Svetishe Svetishe вне форума
    Клерк Аватар для Svetishe
    Вести раздельный учет и принимать в пропорции

Клерк
    Svetishe, поправьте если я неправильно рассуждаю: Все работы выполненные по жилому дому со-встроенно пристроенными помещениями делить на жилые и нежилые, т.е. кровля у нас будет равна 80% жилье и 20% нежилье, так ?

Я про НДС говорила а вы про что-то другое. Вы же определяете себестоимость реализуемых помещений, зачем делить кровлю.

Клерк
    Простите, не понимаю а можно на конкретном примере? ещё раз простите....

Я, честно говоря, вопроса не понимаю.

Клерк
    Svetishe,
    у меня жилой дом с нежилыми помещениями
    Все расходы собраны на 08 (аналитика: объект строительства- статьи затрат- контрагенты)
    Дом сдан сейчас оформляем акты према-передачи
    Я так понимаю, что при определении финансового результата по окончании строительства мы НДС исчисляем с услуг заказчика и по жилым и по нежилым помещениям (по формуле полученные д.с заказчика - затраты заказчика*18/118= сумма НДС и так по каждому помещению?

Так с жилых же не начисляете.

Клерк
    А как разделить учет расходов жилых и нежилых? Например з/п дирекции: 148000 в мес. * 80% = 118400 и соответственно 148000* 20%= 29600

Если 80 и 20 соотношение жилого и нет, то да.

Клерк
    Спасибо огромное

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)