Доброго дня!
Надеюсь не будете пинать за столь избитый вопрос, на форуме вижу уже много раз пережевывали, но все же нет четкого понимания.
Сразу скажу не ругайтесь и не рекомендуйте нанять Бухгалтера или его сменить, потому как нет его и средств на него пока нет тоже.
Ведь форум, это то место где по сути могут же люди доступно помочь в понимании вопроса?
Ситуация - есть ООО на УСН Р-Д (15%) открыто в январе, движения по р/с начались в феврале.
Вопросы:
1. подскажите, гендиректору, ведь он официально числится в компании - нужно ли за январь, если движений небыло, начислять заработную плату и соответственно выводить налоги в ПФ и ФСС и пр... или достаточно просто написать в налоговую что в январе не вела компания хоз. деятельности?
понятно что при начислении ЗП надо будет выплатить 13% и 14% ПФ и УСН 0,2% (понятно что в феврале это уже надо будет делать, т.к. движения по счету были и значит была хоз.деятельность) а могу ли я директору как учредитель и директор в одном лице - зп вообще не выдавать? или это будет потом поводом для зацепки при проверке?
2. в феврале скопилась небольшая прибыль, хотелось бы ее снять, в Уставе прописано что девиденды начисляются ежеквартально.
Снять можно 2 официальными путями это дивиденды и ЗП, это я уже понял, остальное - хитрые схемы которые надо мутить и голову 3-х этажную иметь.
по итогам квартала будет подбиваться итог - тоесть вычислится чистая прибыль от деятельности организации, далее я могу ее вывести как ЗП или Девиденды.
что привлекательнее?
я правильно понимаю что: если это ЗП, то я должен уплатить 13% и 14% ПФ и УСН 0,2% и просто забрать деньги с карточки?(но по итогу квартала все же 15% всеравно заплатить, на прибыль)?
а при девидендном начислении после выплаты хотя бы минимального прожиточного гендиректору (13% и 14% ПФ и УСН 0,2%) с начисленной ЗП, я должен также уплатить 15% с полученной прибыли и 9% за выплату дивидендов? или есть еще какие налоговые взыскания?
Вопрос в итоге простой - каким путем минимизировать потери при получении денег со своей компании, законно!?