Показано с 1 по 13 из 13
    Аноним
    Гость

Отпуск по уходу до 1,5 лет и выход на работу

Подскажите пожалуйста, такая ситуация: нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, начальник предложил выйти на работу на пол дня, но на другую ставку, тоже на декретную (там з/пл выше). Не потеряю ли я пособие в этом случае и как это надо оформить, т.к. наш кадровик не знает как в этом случае оформить выход и перевод на временную ставку, так чтобы девушка, которая меня замещает тоже осталась на моей ставке?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    255-ФЗ ст.11.1
    2. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком.

Клерк
    Только учтите, что первоочередное право возврата на свою должность после декрета имеет та сотрудница, которая с этой должности уходила в декрет. А вы говорите, что переводитесь на декретную ставку... Так что подумайте.

Клерк
    petms, я перевожусь на эту ставку временно, только на время декретного той сотрудницы, когда она возвращается - я ухожу на свою ставку. Как я понимаю я ничего не теряю или я ошибаюсь?

Клерк
    Но та ставка, с которой вы уйдете, будет уже занята. И место будет не декретное (вы ж с нее ушли...), с него не обязаны будут кого-то "сдвигать". Но это с точки зрения закона. А по жизни, конечно, хочется доверять людям, с которыми рядом... Возможно они на самом деле предлагают лучшие условия.

Клерк
    petms, тогда можно еще задать вопрос, та ставка на которую мне предлагают, она не совсем декретная. Опишу ситуацию поподробнее: есть три ставки: специалист - это я, и я сейчас нахожусь в отпуске по уходу до 1,5 лет; ведущий специалист, например Иванова; экономист Петрова, которая с 01 марта уходит на больничный по БиР, а затем в отпуск по уходу до 1,5 лет. Иванову (ведущего специалиста) переводят на ставку экономиста, а мне предлагают ставку ведущего специалиста. Ивановой в доп. соглашении к труд. дог. пишут: "Считать Иванову экономистом. Условия вступают в силу с 01 марта 2013г. , действуют в течение декретного отпуска Петровой."
    Т.е. если я Вас правильно поняла, то я тоже не обязана освободить Ивановой место ведущего специалиста, т.к. она с нее ушла? И если это правильно, то как это должно быть оформленно в приказах. Что сначала пишется заявление о выходе на неполный рабочий день, затем приказ на перевод или нет? Т.е. для меня важно сохранить мое пособие, а не ставка ведущего специалиста, т.к. у меня двойня - следственно пособие в двойном размере. Спасибо заранее за ответ.

Клерк
    Просто вы сначала написали, что переходите на декретную ставку, а оказывается нет - Иванова ведь не в декрет идет. Когда Петрова выйдет из декрета, то Иванова должна будет освободить ей ее место, а свое место (ведущего специалиста), как вы правильно сказали, вы не обязаны будете ей освобождать. Но ведь все решает руководство разными путями... А может Петрова вообще не соберется потом выходить - времени много пройдет.
    Сначала пишется заявление, потом приказ о переводе.
    Насчет пособия не беспокойтесь, оно сохранится в любом случае, вы ведь не прерываете отпуск по уходу, просто выходите на неполный день. Так и напишите в заявлении :"... прошу перевести меня на должность....... на .........ставки в период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет с сохранением пособия по уходу за ребенком..." Как-то так...

Клерк
    petms, Спасибо большое за консультацию. Подскажите еще пожалуйста, так уж вышло, что мне надо сказать нашему кадровику, как меня перевести правильно (как сказал мой начальник, кому надо тот и ищет). В доп. соглашении к труд. дог. пишется или нет "Условия вступают в силу с 01 марта 2013г. , действуют в течение ..." или просто с какого момента вступают в силу изменения? И в приказе на перевод есть строка "Причина перевода" что в ней в данном случае указывается"?

Клерк
    Мне кажется, что вам выгоднее не писать "действуют в течение..." должность ведь лучше, чем ваша нынешняя. Причину перевода не обязательно указывать - это уж дело отдела кадров, как написать. Вы, главное, проверьте...

Клерк
    Спасибо.

Аноним
    Гость
    Добрый вечер!!! Нужна помощь, подскажите.... Я нахожусь в декрете по уходу за ребенком до 1,5 лет... ребенку 6 месяцев нужда заставляет выйти на работу...буду ли я получать свое пособие и плюс зарплата...или лучше оформить пособие на папу ребенка или бабушку (пенсионерка)...Подскажите как быть в такой ситуации...

Клерк
    буду ли я получать свое пособие и плюс зарплата
    Будете, если, не прерывая отпуск по уходу, выйдете на работу на неполное время.

Клерк
    или лучше оформить пособие на папу ребенка или бабушку (пенсионерка)...Подскажите как быть в такой ситуации
    Надо просто посчитать все варианты, и выбрать лучший.
    У меня для этого никаких данных нет (ваш заработок, размер пособия, те же данные по отцу).
    Ясно лишь, что бабушка будет получать минимальный размер пособия, и в этом варианте смысл наверно есть, если конечно ваша зарплата повыше МРОТ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)