Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк Аватар для we_both

Вычеты по НДС

Как всем известно, налоговый вычет по НДС может иметь место при одновременном соблюдении 4 обязательных условий, среди которых оплата.
    Знающий человек сказал: "...по-моему, частичная оплата тоже подходит..."
    Зная правила оформления книги покупок (счет-фактура вписывается с той суммой, которая оплачена, то есть одна счет-фактура физическая может быть разбита на три, например, в книге покупок), засомневалась.
    Можно ли принять к вычету НДС по приобретенным ценностям, если в налоговом периоде они оплачены частично?

Я бухгалтер молодой, могу ошибаться.
    Подскажите.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Ваниль
    Можно.Счета-фактуры с одинаковыми реквизитами допускается заносить в книгу покупок только в случае частичной оплаты.НДС у вычету тоже частично.

3. Клерк Аватар для we_both
    Цитата Сообщение от we_both
    Можно ли принять к вычету НДС по приобретенным ценностям, если в налоговом периоде они оплачены частично?
    Я имею в виду, счет на 100 000 руб., сч-ф и накладная тоже. А оплачено до конца налогового периода только 45 000.

На этот вопрос Вы отвечаете "можно". Но при этом "НДС к вычету тоже частично"...

В данном примере я принимаю к вычету 45 000 или можно 100 000?
    Я бы сама сказала 45 000. Но слышала уверенное мнение, что можно 100 000...

4. Itasika
    Гость
    Но слышала уверенное мнение, что можно 100 000...
    Это было очень неправильное мнение.

5. Клерк
    we_both, может они покупки с продажами перепутали?

6. Клерк Аватар для Олька
    Частичная оплата - частичное возмещение НДС, в книге покупок ставить "частичная оплата".
    НО!!! Вышесказанное не относится к случаям приобретения основных средств.
    Ставить к возмещению НДС по основным средствам можно один раз в полной сумме.
    С этим, наверняка, можно спорить, но только в суде.

7. Клерк
    Олька, не только в суде

В этом у ФНС и Минфина позиции разные. Но это отдельная тема.

8. Клерк Аватар для we_both
    основные средства, если они оплачены в налоговом периоде, есть сч-ф и они приняты к учету, то всю сумму уплаченного НДС можно принять к вычету, как мне кажется, разве нет???
    мы ведь в полной стоимости принимаем ОС к учету,
    полную стоимость не включаем в расходы при исчислении налога на прибыль, от полной стоимости отталкиваемся, когда считаем амортизацию, почему же нельзя весь НДС принять к вычету при соблюдении всех условий?

9. Клерк Аватар для Олька
    При соблюдении всех условий - можно! И даже - нужно!
    Но, как я поняло, у Вас не все условия соблюдены:
    1. оплата - частичная
    2. нет ни слова о начале начисления амортизации

10. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    НДС к зачету ставится только оплаченный. Соответственно из 100 000 если оплачено 45 000, то к зачету ставим НДС с 45 000, то есть 45 000\118*18=6864.41

Что касается основных средств, то если не спорить с налоговой, то принимаем к зачету только после полной оплаты всей сммы предъявленного НДС.
    Демидова Татьяна

11. Itasika
    Гость
    Что касается основных средств, то если не спорить с налоговой, то принимаем к зачету только после полной оплаты всей сммы предъявленного НДС
    ну тут есть некоторое противоречие... С одной стороны - с/ф регистрируем в книге покупок ( если следовать букве) - только после полной оплаты и оприходования ОС. С другой стороны - предъявить к зачёту можем и частичную оплату, если НЕЧТО оприходовано, оплачено (хотя бы частично) и поставлено на учёт...
    А где сказано, что записи в книге покупок должны соответствовать сумме НДС, предъявленной к зачёту?

12. Клерк Аватар для we_both
    Если в марте выполнены три условия (кроме оплаты) для принятия суммы НДС к вычету, а сама оплата только в апреле - могу ли я, имея на руках сч-ф, датированный мартом, принять НДС согласно этому сч-ф к вычету в апреле ?

13. Клерк
    we_both, конечно! Так не только можно, но и нужно.

14. Клерк
    Зная правила оформления книги покупок (счет-фактура вписывается с той суммой, которая оплачена, то есть одна счет-фактура физическая может быть разбита на три, например, в книге покупок)
    У меня вопрос :
    Нужно ли распечатывать счета-фактуры на частичную оплату или их только достаточно вписывать в книгу продаж

15. Клерк Аватар для we_both
    если речь идет об оплате счетов-фактур, логично, что это полученные счета-фактуры, их Вам контрагент распечатает с той суммой, которая подлежит оплате, независимо от того, как Вы это делаете - в два или в три приема

выданные фактуры также печатаются вне зависимости от оплаты

в журнале регистрации сч-фактур они отражаются так, как распечатаны
    (как мне здесь объяснили), то есть с целыми суммами, а вот книга покупок - это совершенно иное дело

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)