Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Вопрос по НДФЛ,работник не сотрудник

Добрый день!Вопрос такой.Человек,не сотрудник,работал по договору подряда(аренда замельных участков,для проведения рекультивации)для нашей фирмы.Соответственно у него возникает доход.Мы обязаны удержать НДФЛ.Было это в январе 12г.он проводил работы.
    Стали делать НДФЛ,увидили что бухгалтер забыла удержать с него налог.В ЗУПе не провела.Сейчас не знаем как сделать.Провести декабрем,т.к январем совсем не получится,период закрыт.И в справке будет признак-2?соответственно мне не надо будет доплачивать НДФЛ за него,налоговая сама разберется с ним?Или как?
    Поделиться с друзьями

2. Не клерк
    Во-первых, Вы обязаны были до 30 января уведомить ИФНС о том, что налог с него не был удержан, подав 2-НДФЛ с признаком 2. Во-вторых, если Вы не имеете возможности удержать с него налог, в справке 2-НДФЛ, подаваемой по году до 1 апреля с признаком 1 указать неудержанную и неуплаченную сумму налога. Как бы Вы когда чего не проводили, если выплатили работнику полную сумму по договору без удержания НДФЛ и он не внесёт эту сумму в кассу, НДФЛ за него Вы уплачивать права не имеете.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Во-первых, Вы обязаны были до 30 января уведомить ИФНС о том, что налог с него не был удержан, подав 2-НДФЛ с признаком 2. Во-вторых, если Вы не имеете возможности удержать с него налог, в справке 2-НДФЛ, подаваемой по году до 1 апреля с признаком 1 указать неудержанную и неуплаченную сумму налога. Как бы Вы когда чего не проводили, если выплатили работнику полную сумму по договору без удержания НДФЛ и он не внесёт эту сумму в кассу, НДФЛ за него Вы уплачивать права не имеете.
    Спасибо за ответ.Но можете пояснить еще..Эта сумма налога у меня не проведена в ЗУП.Вот не знаю как с этим еще быть.Провести ее декабрем?То есть тогда графа исчислено налога будет заполнена,но в тоже время не буду заполнять-удержанную,и уплаченную сумму,как вы сказали?

4. Не клерк
    Цитата Сообщение от guava Посмотреть сообщение
    Провести ее декабрем?
    Исчисленную сумму НДФЛ следует провести тем месяцем, точнее, даже днём, когда работнику выплатили вознаграждение за выполненную работу. Кстати, тот работник, случайно не был ИП?

5. Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Исчисленную сумму НДФЛ следует провести тем месяцем, точнее, даже днём, когда работнику выплатили вознаграждение за выполненную работу. Кстати, тот работник, случайно не был ИП?
    Все это понятно,что надо было январем все делать..Но вот так-забыли,долго не подписывало руководство договор,закрутилось,т.к не сотрудник.з/пл не платим,все забылось.И как,январем?если период уже закрыт?как я могу влезть в прошлый период и исчислить НДФЛ??может я не понимаю чего то?я могу пока что до сдачи отчетности за 12г влезть в декабрь,но как в январь??у меня гл.бухгалтер каждый квартал,закрывает период и влезть в него невозможно,возможно конечно технически,но нельзя же.Отчетность сдана.
    Нет,не ИП.Собственник этой земли.

6. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    .Отчетность сдана.
    ндфл за 2012 сдан? подавайте уточненку.
    а технически это ваша проблема....
    Почему-то я Вам верю...

7. Не клерк
    И как,январем?если период уже закрыт?
    В ЗУП в текущем периоде создаете документ "Начисление зарплаты" с операцией "Расчет НДФЛ." Вносите запись НДФЛ по этому работнику с месяцем налогового периода Январь 2012.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)