добрый вечер
хочу уточнить, нужно ли пересчитывать ежегодно пособия по уходу?
или его размер остается на протяжении всего отпуска и определяется единожды по дате события?
спасибо
добрый вечер
хочу уточнить, нужно ли пересчитывать ежегодно пособия по уходу?
или его размер остается на протяжении всего отпуска и определяется единожды по дате события?
спасибо

Остается
Увеличивается, только если минимальное пособие
Нужно, только не ежегодно, а ежемесячно.нужно ли пересчитывать ежегодно пособия по уходу?
Но поскольку правила расчета сейчас таковы, что на него может повлиять лишь повышение минимального размера пособия, то...
Увеличиться может не только пособие, равное минимальному.Увеличивается, только если минимальное пособие
Если пособие было больше старого минимума, но стало меньше нового, то оно тоже увеличится до размеров нового минимума.
поняла
т.е. в прошлый год было максимальное, 14 625,32
т.е. его теперь оставляем на весь период отпуска до 1,5??

Да
С какой стати пересчитывать, да ещё ежемесячно? Где такое написано? Размер пособия определяется только один раз на начало страхового случая, в т.ч. и исходя из МРОТ. Причем, верхние пределы берутся за расчетные годы, т.е. в дальнейшем не изменяются. Изменяется пособие только при увеличении минимального, если его расчетный размер меньше.
Вот как раз ваши слова: - "Размер пособия определяется только один раз на начало страхового случая" нигде и не прописаны.С какой стати пересчитывать, да ещё ежемесячно? Где такое написано? Размер пособия определяется только один раз на начало страхового случая
Не хочется начинать все по-новой еще в одной теме, но до сих пор никому не удалось "доказать", что ежемесячное пособие не надо считать ежемесячно.
Допустим, мы договариваемся, что я буду выплачивать вам ежемесячно некоторую сумму, которая будет рассчитываться некоторой функцией F(x), где х - месяц года.
Неужели вы ожидаете, что при таком условии рассчитанная для первого месяца сумма будет вам выплачиваться и далее?
А теперь просто замените F(x) на 255-ФЗ.
Чтобы размер выплачиваемого пособия изменился, его надо пересчитать. Нет?Изменяется пособие только при увеличении минимального, если его расчетный размер меньше.
Как тогда вы называете ту операцию над размером пособия, в результате которой он изменяется?
Последний раз редактировалось waw; 27.02.2013 в 15:42.
Чтобы произвести перасчет, надо выйти на день на работу и снова написать заявление...
Вы про СДЗ, а я - про размер пособия.
СДЗ сейчас не зависит от месяца расчета, а размер пособия зависит (см. п.1 ст. 11.2 255-ФЗ)
Для расчета размера пособия к "исходным данным" также относится минимальный размер пособия, который зависит от месяца расчета.исходные данные не зависят от порядкового номера расчета
Здесь нужна цитата для подтверждения такой зависимости.Минимальный размер зависит от года
Мне в 81-ФЗ по поводу периодичности изменения минимального размера пособия ничего найти не удалось.
Поэтому, если с марта месяца 2013 года этот размер изменится, я, в отличие от вас, шокирован не буду.
Извините за неточность. Имел ввиду размер размер среднего заработка, из которого исчисляется пособие (ст.14 255-ФЗ), он то как раз и рассчитывается, как и размер ежемесячного пособия (п.5.2 ст.14) . Один раз на начало страхового случая. И только если он оказывается меньше минимального, определённого 81-ФЗ, то выплачивается пособие в размере, не меньше этого минимума. Не думаю, что 81-ФЗ меняется каждый месяц, да и если минимум меняется, пособие не пересчитывается, а рассчитанное ранее сравнивается с минимумом для определения размера выплаты.
См ст. 4.2 81-ФЗ. Индексация ежегодная, размер и сроки прописывается в бюджете на соотв. год.
Последний раз редактировалось GSokolov; 27.02.2013 в 20:32. Причина: Индексация пособий
Для меня операция "расчет пособия" заканчивается тогда, когда получается сумма, которую надо выплатить, не раньше.
То есть операцию поиска максимума MAX(размер пособия, исходя из 40% СДЗ; минимальный размер пособия) я отношу к расчету пособия, так как размер пособия, исходя из 40% СДЗ - это лишь промежуточный результат расчетов. Не он является нашей целью, не его предстоит ежемесячно выплачивать.
И такое понимание "расчета" даже не мое изобретение - вот цитата из 81-ФЗ:
При индексации минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком ежемесячное пособие по уходу за ребенком, исчисленное в процентном выражении от среднего заработка (дохода, денежного довольствия) и выплачиваемое лицам, указанным в абзацах втором - пятом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, подлежит перерасчету до минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, проиндексированного в соответствии с частью первой настоящей статьи, если назначенное и выплачиваемое ежемесячное пособие по уходу за ребенком не достигает указанного минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Размер и сроки прописываются в бюджете на соответствующий год - да.См ст. 4.2 81-ФЗ. Индексация ежегодная, размер и сроки прописывается в бюджете на соотв. год
Но откуда вы можете знать, какими будут эти сроки (1 раз в год, в квартал, в месяц, еще как-то, например, ни разу), пока не ознакомитесь с законом о федеральном бюджете?
Сколько раз в 2014 году будет меняться минимальный размер пособия?
Если монетку бросали 5 раз, и она каждый раз падала решкой, означает ли это, что при 6-м броске тоже будет решка?
- Не означает.
Ну, это, конечно, на любителя. По мне так операция сравнения не тождественна расчету. И для определения размера выплаты пособия вовсе не обязательно производить весь его расчет заново, т.е. перерасчитывать, достаточно сравнить две величины. А косноязычие наших законодателей давно всем известно, хотя, в данном случае, они, думаю, просто перестраховались. Кто хочет заново всё перерасчитывать, пусть так и делает, хуже не будет, если правильно.
Точно так же, как определить МРОТ можно только прочитав последние изменения ТК РФ. Однако, это вовсе не означает, что штатное расписание нужно пересматривать каждый месяц.
Последний раз редактировалось GSokolov; 27.02.2013 в 22:01.
1) сейчас не обязательно, но я нигде и не уточнял, в какой части его надо/не надо производить, так как для меня (и косноязычных законодателейдля определения размера выплаты пособия вовсе не обязательно производить весь его расчет заново) все эти операции - расчет;
2) компу все равно, какую часть расчета делать заново, но вот если, как некоторые пишут, пособие рассчитывается 1 раз и более не пересчитывается, то компьютер не заставишь получить новый размер пособия без пересчета.
Формально все равно что-то нужно делать с той периодичностью, с которой могут произойти изменения параметров, влияющих на расчет.Точно так же, как определить МРОТ можно только прочитав последние изменения ТК РФ. Однако, это вовсе не означает, что штатное расписание нужно пересматривать каждый месяц.
Назовите это сравнением, расчетом или как-то еще (отслеживанием).
Если бы фраза "пособие рассчитывается 1 раз и более не пересчитывается" была верной, но не требовалось бы даже пальцем шевелить и/или извилины напрягать - просто брать один раз рассчитанную цифру.
Не нужно "заставлять", достаточно ввести новую ограничивающую минимум выплаты сумму. Но в сам расчет пособия, который был сделан ранее, бухгалтеру лезть уже не нужно, "умный комп" сам определит сумму, которую следует выплатить.
И после введения нового минимума пальцами шевелить не требуется.
Я уже понял, что означает "расчет пособия" для вас - это не выплачиваемое пособие. Рассчитываем одно, а выплачиваем, возможно, другое.Но в сам расчет пособия, который был сделан ранее, бухгалтеру лезть уже не нужно, "умный комп" сам определит сумму, которую следует выплатить.
Поэтому рассчитываем один раз, а далее - как бы вас ни принуждал 81-ФЗ "пересчитывать до минимума", вы будете это делать, но с формулировкой "сравнить и выплатить большее".
Замечу, что 255-ФЗ не различает эти понятия:
- расчетный размер пособия;
- выплачиваемый размер пособия;
Вы это сделали сами, добровольно.
Ну, а я оказался более законопослушным - для меня:
1) расчет пособия заканчивается пунктом 2 Статьи 11.2.;
2) я не различаю понятия расчетное и выплачиваемое пособие;
3) называю процесс доведения размера пособия до минимального РАСЧЕТОМ, как это делают законодатели в 81-ФЗ (не навешивая им ярлык "косноязычные", так как в данном случае полностью с ними согласен).
Ошибся в номере пункта:1) расчет пособия заканчивается пунктом 2 Статьи 11.2.;
1) расчет пособия заканчивается пунктом 1 Статьи 11.2. (если ребенок один, разумеется);
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)