заключен предварительный договор купли -продажи цеха между ИП и заводом.
в договоре покупателем прописан именно ИП, а не физ лицо. ИП в банк были поданы документы на получение кредита на приобретения недвижимости, банк по предварительному договору делает замечание, просит изменить покупателя с ИП на физлицо.
Продавец от изменения договора уклоняется, соответственно ИП ни кредит получить не может, ни договор предварительный расторгнуть.
Насколько я понимаю есть риски что, так как ИП без кредитных денег приобрести недвижимость не может, то продавец взыщет с него убытки.
Планирую написать письмо продавцу примерно такого содержания:
Прошу вас в трехдневный срок подписать предварительный договор так как изначально в договоре Покупателем был указан ИП.
В соответствии с пунктом 2 статьи 212 ГК РФ имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также РФ, субъектов РФ, муниципальных образований.При этом установленное гражданским законодательством право гражданина иметь в собственности имущество, приобретаемое по основаниям, указанным в статье 218 ГК РФ, не обусловлено наличием или отсутствием у гражданина статуса индивидуального предпринимателя.Кроме того, в статье 5 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" предусмотрено, что участниками отношений, возникающих при государственной регистрации прав на недвижимое имущество, являются, в частности, собственники недвижимого имущества, к которым отнесены в том числе граждане РФ. Индивидуальные предприниматели самостоятельными субъектами указанных правоотношений не являются.
Таким образом при неверно составленном договоре я лишаюсь возможности получить кредит и выполнить условия предварительного договора
Прошу вас в 3-х дневный срок подписать договор в новой редакции либо дать мотивированный отказ. в случае вашего отказа либо бездействия предварительный договор купли- продажи прошу считать расторгнутым.
Приложение: справка из банка о необходимости привести договор в соответствие с действующим законодательством;
если что я не юрист не разу![]()