Показано с 1 по 2 из 2
  1. Аноним
    Гость

Список конкурентоспособных программ для бухгалтерии...

Список конкурентоспособных программ для бухгалтерии.

Приветствую всех!
    Пишется обзорная статья для Клерк.Ру, в связи с чем хочется узнать мнение специалистов.
    Все мы знаем, что программ для бухгалтерии огромное количество. Однако, когда реально начинаешь искать программу для автоматизации бухгалтерии, то оказывается, что ассортимент не так уж и велик. 1С абсолютный лидер. Думаю, спорить с этим никто сегодня не будет. Иногда 1С просто отождествляют с понятием «бухгалтерская программа».
    Но все же конечного среднестатистического потребителя не может не интересовать наличие альтернативы.
    Уважаемые Клерки! Предположим стоит задача автоматизировать работу бухгалтерии на предприятии с численностью от 1 до 300 человек, занимающуюся одновременно или по отдельности торговой и производственной деятельностью и (или) оказанием услуг (думаю это не менее 80-90% всех организаций).
    Помогите составить некий перечень программ для типовой бухгалтерии, которые полностью или почти полностью могут отвечать следующим требованиям:

1. Программа комплексная. То есть позволяет автоматизировать все участки учета. А именно: Учет ОС, НМА, Склад, Производство, РБП, Кадры, Зарплата, Расчеты, Закрытие счетов, Налоговый учет. Причем под автоматизацией понимается не только возможность распечатать необходимый первичный документ и сделать проводку, но и реальная помощь бухгалтеру в расчетах и в автоматическом формировании типовых операций.
    2. Учет разных режимов налогообложения. Пусть это будет либо в одной программе, либо не в одной программе, но с возможностью в автоматическом режиме переходить на другой режим и обратно (преемственность).
    3. Формирование отчетности. Здесь три требования. Первое – наличие всей утвержденной отчетности, которая может понадобиться организации. Второе – отчетность должна автоматически заполняться (хотя бы по стандартным видам учета). И третье – формировать файл электронной отчетности (сейчас это уже актуально).
    4. Программа должна быть сетевой.
    5. Обслуживание программы. Программа должна обслуживаться разработчиком. Надеюсь, согласитесь, что если в программе можно делать любой свой отчет – это хорошо, но вряд ли такая программа может успешно конкурировать с теми, у которой новая утвержденная форма уже предусмотрена разработчиком в новой версии.
    6. Своевременность обновлений разработчиком. Думаю понятно без лишних слов. Законодательство меняется динамично и если программа хотя бы неделю что-то не делает, что должна, интерес к ней пропадает. Также надо признать, что в современных условиях программа должна обновляться не только в офисе разработчика, но и через Интернет. Иначе она становится не конкурентоспособной.
    7. Массовость использования программы. Думаю понятно, что надежной программой можно признать ту, которая используется как можно большим числом пользователей. Предлагаю за основу взять те программы, у которых РЕАЛЬНЫХ постоянных пользователей не менее тысячи. То есть предлагаю не рассматривать те варианты, которые внедрялись индивидуально.
    8. Возможность настроить программу под себя. Здесь предлагаю два критерия. Первое. Смочь настроить должен специалист, не имеющих особых знаний в программировании. Второе. Степень настройки должна быть в таких пределах, чтобы новые версии от разработчика могли бы автоматически правильно учесть пользовательские изменения. В иных случаях свобода в настройках может привести пользователя в тупик или к большим затратам на обслуживание.
    9. Удобный интерфейс. Согласен, самый субъективный показатель. Предлагаю за основу взять следующие критерии. Первое – возможность освоить интуитивно. Второе – удобство ввода информации, развитая возможность ввода с клавиатуры. В остальном полагаю, что если программу освоили тысячи пользователей, то она может считаться удобной.
    10. Приемлемая цена. Предполагаю, что цена обслуживания программы у разработчика должна составлять от 100 до 1000 долларов в год. Бесплатные варианты программ не достаточно надежны, так как в этом случае у разработчика нет никакой ответственности за свое творение. Дороже 1000 долларов программы могут быть очень хорошие, но массовыми они не будут.

Если я перечислил не все требования к «идеальной» программе, дополните меня.
    Особо подчеркиваю, я не предлагаю сравнивать программы. Пусть это делает каждый самостоятельно. Интересует лишь, какие программы отвечают указанным выше требованиям на Ваш взгляд. Или какая программа отвечает почти всем требованиям. Буду благодарен, если укажете, по какому пункту программа не «дотягивает».

Здесь на форуме уже много было тем, посвященным программам. Часто спор сводится к следующему: «Я пользуюсь этим, мне нравится, все остальное фигня…». Предлагаю в этой ветке не отходить от указанных критериев, дабы исключить по возможности субъективные пристрастия (хотя понимаю, что полностью это не возможно). Если заявляете свою программу в ПЕРЕЧЕНЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫХ, то дайте комментарий по указанным и иным критериям.

Заранее благодарю за мнения.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Итак, 1С в перечень включаем. Никто не против?
    Еще есть варианты?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)