Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк Аватар для vetka

Вопрос Минимальный больше единого

За первый квартал единый налог получился меньше минимального (упрощенка, доходы минус расходы). Какую сумму налога показывать в декларации к уплате и платить: минимальную или 15%? Про разные КБК знаю. Сдавать в понедельник. Сделала в двух вариантах, а узнать не у кого. Мож, кто сталкивался с этим? Я бы заплатила 15%, но программа, в которой делалась декларация, поставила к уплате минимальный налог. И это ввергло меня в сомнения. Пожалуйста, подскажите!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Минимальный только по итогам года , по итогам отчетных периодов он не рассчитывается. Так что смело платите 15 %

3. Клерк Аватар для vetka
    А если в каком-то квартале единый меньше минимального,но по итогам года окажется, что единый больше минимального - тогда не придется платить минимальный и вытаскивать из бюджета свой несчастный единый? Я правильно поняла? Извините за бестолковость, но это все в первый раз, и очень пугает И еще - я читала налоговый кодекс - не смогла разобраться. А где Вы прочитали это? Это для меня - а то чувствую себя беспомощной и теряюсь.
    Последний раз редактировалось vetka; 24.04.2005 в 12:11.

4. Клерк
    За 1 квартал, полугодие и 9 месяцев Вы считаете и уплачиваете только единый налог, а минимальный Вам считать не надо. Минимальный считаете только по итогам года и сравниваете его с годовым единым. Если минимальный больше- уплачиваете его, если меньше- доплачиваете единый.

5. Клерк
    Еще, кажется, письмом в налоговую можно перебросить переплату по единому на мин. налог, и доплатить остатки

6. Клерк
    НК ст346.18 п.6 речь идет о налоговом периоде (год) , а не об отчетных

7. Клерк Аватар для БВБ
    Еще, кажется, письмом в налоговую можно перебросить переплату по единому на мин. налог, и доплатить остатки
    Не любит налоговая перебрасывать платежи разных бюджетов. Лучше вернуть ЕН и заплатить минимальный

8. Клерк
    Цитата Сообщение от БВБ
    Лучше вернуть ЕН и заплатить минимальный
    Ни разу не слышала, что налоговая возвращает деньги. Перекидка - да, но возврат...

9. Клерк
    Хотел как-то налог на имущество вернуть, так они камераку устроили на месяц, заставили декларации переделывать. Потом где-то пени выскочили по другим налогам, не уследил, ведь возврат возможен только если я не в "минусе". Так ничего и не получилось. Хотя Вы правы, с разными бюджетами такой же косяк.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от tchernobuh
    Ни разу не слышала, что налоговая возвращает деньги.
    При должной настойчивости, возвращает. Ст. 78 НК пока не отменили
    В зависимости от суммы возврата, как минимум камералка, конечно, обеспечена

11. Клерк
    Цитата Сообщение от art-2007
    ... Потом где-то пени выскочили по другим налогам, не уследил, ведь возврат возможен только если я не в "минусе".
    Не правы они. См. п. 7 ст. 78 НК (выделено мной):
    ... В случае наличия у налогоплательщика недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, начисленным тому же бюджету (внебюджетному фонду), возврат налогоплательщику излишне уплаченной суммы производится только после зачета указанной суммы в счет погашения недоимки (задолженности).

12. Клерк
    Коллеги, подскажите, платить завтра един. налог, если по результатам квартала у меня убыток? На сколько помню, платить не нужно.

13. Клерк Аватар для vetka

Вопрос

Большое спасибо,Kemp! Я успокоилась на эту тему))
    А вот другой вопрос.
    На курсах повышения квалификации моя коллега услышала следующее: Ежели этот злополучный минимальный налог по итогам года окажется больше единого, то придется его (минимальный) в полном размере заплатить, а потом вытаскивать ранее уплаченный единый (естессно через камеральную проверку). Никакие переброски и взаимозачеты налогов с одного КБК на другой не возможны, доплаты разницы - тоже. Это так?

14. Дилетант
    Коллеги, подскажите, платить завтра един. налог, если по результатам квартала у меня убыток? На сколько помню, платить не нужно.
    #4 не читали? А зря.

Никакие переброски и взаимозачеты налогов с одного КБК на другой не возможны, доплаты разницы - тоже. Это так?
    Практически так. Зачет возможен только в пределах сумм, уплаченных в один и тот же бюджет. А распределение единого и минимального налогов по бюджетам сильно отличается, ради точных цифр нужно лезть в Бюджетный кодекс.

Зато сумма превышения минимального налога над ИСЧИСЛЕННЫМ (а не фактически уплаченным) единым принимается к расходам, правда, лишь по окончании СЛЕДУЮЩЕГО года.

15. Клерк
    [QUOTE=Cooler]#4 не читали? А зря.

Просто один "грамотей-инспектор", заставил декларацию переделать, если убыток, то в начисление ничего ставить не нужно, соответственно и платить. Извините, но можно конкретнее, завтра всетаки платить..

16. Дилетант
    Кому лень читать - пусть платит. ИМХО.

17. Модератор
    art-2007, а какой налог Вы собираетесь платить, если у Вас убыток? Единый Вы платить не можете - у Вас нет для этого базы (т.е. прибыли). А минимальный платится по итогам года. Так что, если Ваш инспектор убрал из начислений в декларации миним. налог - то он прав. А Coller прав в том, что читать вышенаписанное все-таки надо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)