Здравствуйте. Мы оказываем услуги по аренде легковых автомобилей. применяем УСН.
В автопарке есть а/м как среднего так и представительского класса. Когда приобретали а/м по не знанию о Письме Таможенного комитета, в котором к высшему классу рекомендовано относить автомобили представительского класса, ( к 5 группе) относила все а/м к 3 группе (37 мес.), все было бы не очень страшно..мы ведь на УСН, НО так как а/м эксплуатирутся всегда и много, мы их продаем уже через 1,5-2года. так вот... по УСН наступает "распалата за досрочность", необходимо пересчитать налоговую базу исходя из амортизации по ОС.
И я не знаю что мне делать, определять в НУ СПИ - 5 лет, а в БУ оставить 37 . Но тогда у нас мизерная нисленная амортизация будет, по сравнением с тем, что мы в году приобретения приняли ВСЮ стоимость на расходы. нашла такое письмо в К+...
Можно и нам все-таки оставить 37 месяцев? ведь наши а/м правда оч. изнашиваются и они не актуальны в нашем автопарке.
Очень прошу помочь мне. Директор ждет сумм к доплате после пересчета, а я не знаю как быть...

Вопрос: На балансе автопредприятия учтены легковые автомобили, которые эксплуатируются в круглосуточном режиме, в связи с чем срок их фактической эксплуатации составляет не более 24 месяцев. После этого ремонт становится нерентабельным и автомобили списываются или продаются. На основании изложенного предприятие рассчитывает срок полезного использования исходя из вышеобозначенного срока эксплуатации, что, естественно, влияет на базу начисления налога на имущество. Вместе с тем легковые автомобили на основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (далее - Классификация ОС), относятся к третьей амортизационной группе (срок полезного использования - 3 - 5 лет). Вправе ли предприятие не учитывать положения названной Классификации при расчете срока полезного использования?

Ответ: В соответствии с п. 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" <1> сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. При этом в ПБУ 6/01 не говорится, что расчет срока полезного использования необходимо производить с учетом Классификации ОС.
--------------------------------
<1> Утверждено Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.

При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации (п. 1 ст. 375 НК РФ).
На основании изложенного считаем: поскольку срок фактической эксплуатации не превышает 24 месяцев, именно исходя из данного срока необходимо рассчитывать норму амортизационных отчислений. Соответственно, недоимки вследствие неприменения Классификации ОС по налогу на имущество не возникает.

А.В.Сорокин
Начальник отдела
имущественных и прочих налогов
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
24.01.2011