Подскажите, пожалуйста, можно ли относить таможенные пошлины на расходы при безвозмездно полученном имуществе (в 2004 году)?
Подскажите, пожалуйста, можно ли относить таможенные пошлины на расходы при безвозмездно полученном имуществе (в 2004 году)?
Нельзя - п.17 ст. 270 НК.
Но в 2004г. пошлина считалась налогом. Это не меняет суть дела? Ведь налоги мы принимаем к качестве расходов.
Впервые слышу, что таможенная пошлина считалась налогом. Где сие написано?
К сожалению не нашла ссылку на документ подтверждающую что пошлина до 2005г. относилась к федеральным налогам. Но нашла ссылку на закон, который говорит о том что с 2005г. пошлина является неналоговым платежем.
"... Вступающим в силу с 01.01.2005 Федеральным законом от 29.07.2004 № 95-ФЗ существенно изменен перечень федеральных, региональных и местных налогов. Теперь к числу федеральных относится 10 налогов и сборов вместо 16. Некоторые налоги и сборы, в том числе таможенная пошлина, лесной и экологический налоги, переведены в состав неналоговых платежей. Дополнительно в число федеральных внесен налог на наследование и дарение, который ранее входил в группу местных налогов…
Сорри, я ошиблась, не 17п. 270 ст.НК, а п.16.
Все расходы связанные с полученным безвозмезно имуществом: транспортировка, погрузка, разгрузка я отнесла под этот пункт. А вот относительно пошлины заколебалась.

НК-13
1. К федеральным налогам и сборам относятся:
8) таможенная пошлина и таможенные сборы;
НК-270-16 относится к передаваемому имуществу, а не к получаемому.
Best regards, Михаил
Так как же в итоге правильнее поступить? Отнести на расходы? Помогите пожалуйста молодому бухгалтеру
А что за имущество (товары, материалы, внеоборотные активы)?
товары для перепродажи
В материальные расходы.
А транспортные расходы по этому имуществу тоже можно было отнести под материальные расходы или все-таки к расходам не уменьшающим налогооб. базу?
Не можно, а нужно:А транспортные расходы по этому имуществу тоже можно было отнести под материальные расходы..?
Из НК РФ:
Ст.254
...
2.Стоимость товарно-материальных ценностей, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета сумм налогов, подлежащих вычету либо включаемых в расходы в соответствии с настоящим Кодексом), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением товарно-материальных ценностей.
Может по проводкам уточните:
Д 41 К 68.10
Д 68.10 К 76.5 (если через брокера)
Так?
Юляundefined
Сообщение от Smic
Что-то все таки недоулавливаю. Мне кажется что применяя эту статью, в стоимость ТМЦ должны включаться все вышеперечисленные расходы. Получается что я к стоимости безвозмездно полученного имущества должна прибавить таможню и транспорт, а следовательно с полученной суммы заплатить налог на прибыль (как со стоимости безвозмездно полученного имущества). Как же я тогда отнесту эти расходы на себестоимость?
У меня ведь покупной товар и мелкооптовая организация . Разве я не формирую расходы с учетом 320ст НК, согласно которой транспортные расходы являются прямыми , остальные все - косвенными?
Я сделала такие проводки:Сообщение от UVina
Д 41 К 98 оприх. безвозм. имущество
Д 41 К 76 пошлина
Д 44 К 60 транспортные расходы
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)