Показано с 1 по 20 из 20
  1. Аноним
    Гость

ИП и недвижимость НЕ для предприниматеьских целей

Я ИП УСН 6%.
    Допустим я куплю квартиру. Начну сдавать ее, буду платить налог по УСН 6%. У меня несколько вопросов:

1. Обязательно ли прописывать соответствующий ОКВЭД если применять УСН 6%? или если доля в общем обороте незначительная, можно не вносить?
    2. Если соберусь использовать ЕНВД, то в любом случае оквэд добавлять?

3. Квартира не будет считаться имуществом для предпринимательских целей? Налоги за "владение" и налоги в случае продажи платить как обычному физику?
    3.1. В случае продажи квартиры смогу ли я воспользоваться налоговым вычетом (до 1млн)? в соответствии с НК часть 2 ст 220 п. 1 ч 1
    3.2. В случае продажи квартиры через 3 года после покупки, смогу не платить налог? НК ч. 2. ст 217 п. 17.1
    Поделиться с друзьями

2. ИП на упрощенке это наиболее оптимальный вариант не платить налог на имущество.

3. Модератор Аватар для бух2007
    1. Необязательно, но желательно
    2. Сдача квартиры не попадает под ЕНВД
    3. Будет считаться. Налог на имущество можно не платить, если представить в налоговую соответствующие документы
    3.2 Нет.

4. Клерк
    Спасибо, большое за ответы. Опять вопросы возникают.

Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    3. Будет считаться. Налог на имущество можно не платить, если представить в налоговую соответствующие документы
    Допустим перестал сдавать жилье в аренду. Через какое время оно не будет считаться "для предпринимательских целей"? И через какое время можно воспользоваться вычетами НДФЛ при продаже?

Цитата Сообщение от tatianasol Посмотреть сообщение
    ИП на упрощенке это наиболее оптимальный вариант не платить налог на имущество.
    Спасибо, даже не знал о налоге на имущество физ лиц. Сейчас читаю закон. Может еще какие налоги упустил? А ИП в этом случае никакие другие налоги не платит? Аналоги налог на имущество организаций и физ лиц?

Как считаете какая оптимальная схема налогооблажения? При схеме: Купил квартиру, аренда, продажа через 3-5 лет?

5. Клерк
    Допустим перестал сдавать жилье в аренду. Через какое время оно не будет считаться "для предпринимательских целей"? И через какое время можно воспользоваться вычетами НДФЛ при продаже?

6. ~ Аватар для Зета
    Если перестанете быть ИП

7. Модератор
    Только скорее всего все равно придется судиться с налоговой за эти вычеты

8. Клерк
    Цитата Сообщение от querty Посмотреть сообщение
    Логичным будет что через 3 года после того как перестанете быть ИП.
    Кстати если продадите его будучи ИП то заплатите 6% от всей суммы.

9. Клерк
    А если ИП быть не перестал, но сдачей квартиры больше не занимаюсь. Будут проблемы похоже.

В общем понял. Если соберусь сдавать в аренду, то лучше платить ндфл 13%, чем пытаться как ИП УСН. Здесь же нет предпринимательских рисков при сдаче жилья, если я просто им не пользуюсь сам?

Цитата Сообщение от Ew_gen Посмотреть сообщение
    Кстати если продадите его будучи ИП то заплатите 6% от всей суммы.
    А если квартира ни как не связанна и не была связана с предпринимательством можно проходить по НДФЛ?

10. ~ Аватар для Зета
    Если соберусь сдавать в аренду, то лучше платить ндфл 13%, чем пытаться как ИП УСН.
    В плане перспективы дальнейшей продажи - да
    А если квартира ни как не связанна и не была связана с предпринимательством можно проходить по НДФЛ?
    Да

11. Лидия69
    Гость
    Расскажите, пожалуйста, как налоговая вычислит, что именно продаваемая квартира имела отношение к предпринимательству?
    Разве поступает информация при продаже квартир из отдела работающего с физлицами по уплате ндфл отделу работающему с ИП?
    Действительно ли мне грозит уплата налога или есть какие-то разъяснения на тему квартир?

Квартира уже несколько месяцев используется мной, не сдается. Сейчас понадобилось срочно продать. Была приобретена другая и нужно вернуть долги.
    Продолжаю быть ИП и закрывать не планировала.
    Вопрос связан с возможными проблемами с налогом, которого, в принципе, не должно быть (срок владения более 3 лет, квартира еще до организации ИП была приобретена)
    Есть ли преценденты с требованием уплаты налога в таких случаях, связанные именно с квартирами, а не коммерческой недвижимостью, в судах?

12. Модератор
    Цитата Сообщение от Лидия69 Посмотреть сообщение
    Разве поступает информация при продаже квартир из отдела работающего с физлицами по уплате ндфл отделу работающему с ИП?
    То, что физлицо ИП налоговой известно. И виды деятельности тоже. База-то у налоговой одна. И потому вопросы при продаже квартиры могут возникнуть, если инспектор увидит вид деятельности.

13. Лидия69
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    То, что физлицо ИП налоговой известно. И виды деятельности тоже. База-то у налоговой одна. И потому вопросы при продаже квартиры могут возникнуть, если инспектор увидит вид деятельности.
    достаточно ли будет того, что я скажу, что сама этой квартирой пользуюсь? а деятельность хоть и связана с недвижимостью, но не с куплей-продажей личного имущества?

14. Модератор
    достаточно ли будет того, что я скажу, что сама этой квартирой пользуюсь?
    Да. Это налоговой придется доказать, что Вы именно эту квартиру сдавали внаём. Впрочем, если у Вас другой нет, то особо им доказывать ничего и не придется...

15. Лидия69
    Гость
    Да. Это налоговой придется доказать, что Вы именно эту квартиру сдавали внаём. Впрочем, если у Вас другой нет, то особо им доказывать ничего и не придется...
    Есть другая, за нее тоже платят, но ведь нигде не видно за что деньги поступают, просто как пополнение счета проходит.
    Я же могу сказать, что деньги за мои услуги связанные с моей деятельностью, а не с личными квартирами?
    Документы по ним же не должны требовать, я не веду бухгалтерию, оказала услугу, получила деньги на счет?
    И еще - не помню, что происходит во время камеральной проверки, один раз вызывали, вроде просили только копию КУДиР предоставить, и выписку со счета, по-моему никаких арендных договоров не просили (не помню).
    А как часто вызывают на такие проверки?

16. Модератор
    Я же могу сказать, что деньги за мои услуги связанные с моей деятельностью,
    С какой деятельностью-то? Если у Вас заявлена сдача в аренду имущества?
    Договоры у Вас должны быть на полученные доходы.

А как часто вызывают на такие проверки?
    Камеральная проверка проводится по каждой сдаваемой декларации. Без исключения

17. Лидия69
    Гость
    С какой деятельностью-то? Если у Вас заявлена сдача в аренду имущества?
    Договоры у Вас должны быть на полученные доходы.
    Камеральная проверка проводится по каждой сдаваемой декларации. Без исключения
    Да заявлено только в оквэд, но при этом в нём основной вид дятельности - посреднические услуги связанные с недв. имущ.
    Если не предоставлю договор, то что мне будет?
    Я имею ввиду приглашение в налоговую при проверке. Меня в прошлом году не позвали туда почему-то.

18. Модератор
    Да вообще не должны звать при камеральной проверке. Только в случае выявления несоответствий и ошибок в декларации могут запросить письменные пояснения и все

19. Лидия69
    Гость
    Да вообще не должны звать при камеральной проверке. Только в случае выявления несоответствий и ошибок в декларации могут запросить письменные пояснения и все
    Спасибо. Странно что меня тогда вызывали, в принципе, все правильно было предоставлено, только копию взяли с КУДиР.
    Может от того что это была первая моя декларация?
    Прихожу к выводу, что адреса сдаваемых квартир тогда им не должны быть известны, а при правильном заполнении декларации там не понятно в принципе откуда и за что вообще деньги мной получены. И можно продавать и не переживать, а потом (если что) убедительно сказать, что квартира не использовалась в предпринимательстве.

20. Модератор
    Странно что меня тогда вызывали,
    Вы первый раз слышите о незаконных требованиях налоговиков? Счастливый человек...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)