Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк Аватар для garda

Увольнять или дать шанс?

Коллеги, посоветуйте, как поступить.
    Летом я пришла работать на небольшой завод, сейчас мы на стадии капстроительства и монтажа оборудования. Временно сидим где и как придется, сейчас вчетвером в маленьком помещении, в том числе я- ГБ и спец по кадрам в должности "помощника руководителя". Ввиду столь тесного соседства я начала замечать со стороны помощницы некоторую неадекватность. Выражалось это сначала в очень громком разговоре, иногда не в тему; небольшой, почти незаметной заторможенности - они иногда не могла понять, что я от неё прошу и при этом смотрела на меня, приоткрыв рот, иногда глаза как бы затуманены. Запаха алкоголя никогда от неё чувствовала, хотя очень было похоже на опьянение. Происходило это на где-то протяжении недели раз в месяц, потом она входила в норму. Но эту неделю мы, сидящие с ней рядом, просто выматываемся из-за шума и ора. Затем я её поймала на вранье - позвонила, сказала что не может прийти на работу из-за того, что её обокрали, но вернувшись после выходных, как ни в чём не бывало рассказывала о праздновании дня рождения мамы и о краже не было ни слова. Затем еще раз звонила и просила прикрыть перед шефом, сказала, что болеет. Следом позвонила её мама (!) и сказала, что Лена всё перепутала и это ей, маме, плохо с сердцем. Опять какое-то вранье. В-общем, доверие к ней у меня пропало,и когда она пришла, я сказала, что больше ни о каком "прикрытии" речи быть не может, а если еще такое произойдет, то я обо всём расскажу шефу. Спустя месяц она опять пропала на два дня, сославшись на болезнь - вид и правда был больной, насморк и кашель,и шеф отпустил её. Но ушла она в тот момент, когда надо было увольнять сотрудников в очень щекотливой ситуации и она очень по этому поводу сокрушалась; при этом отключила телефон, а когда появилась, сказала, что он был разряжен. Я занималась увольнением и обнаружила, что трудовые договоры не подписаны, не пронумерованы, записей в трудовых нет на приём нет, в приказах сотрудники не расписались и т.п., а штат, прошу заметить, всего 34 человека.
    И самое неприятное - у меня появились основания предполагать, что она злоупотребляет какими-то средствами. Еще одна сотрудница обратила внимание на то, что Лена еженедельно покупает огромное количество лекарств. Лекарства самые обыкновенные, корвалол, цитрамон и что-то еще, но по 10-15 флаконов и пачек ЕЖЕНЕДЕЛЬНО. Это может быть причиной её неадекватности?????
    Всё вроде очевидно, надо расставаться, но...
    -Как помощник руководителя она справляется - звонки, факсы, на письма отвечает, корреспонденцию регистрирует, реестре договоров ведет и т. п., тут ничего сложного. Но шеф, крайне занятый стройкой, сталкивается с ней только с этой стороны, да и старается она с ним общаться только по почте. Он не видит её, точнее не замечает её поведения. Я выражала своё недовольство её работой, не вдаваясь в подробности, но он отмахнулся.
    -У меня только подозрения. Я не знаю, можно ли освидетельствовать при таком состоянии, можно ли выявить передозировку лекарств??? И как можно доказать, что это сделано специально, а не просто девушка так маниакально лечится?
    - Инициировав её увольнение, я лишу человека средств к существованию, а Лена - разведенка с ребенком, и работу у нас найти нелегко. Я боюсь сломать человеку жизнь, мне её жаль.
    - Руководство её любит и ценит - она незлобивая, очень хорошо готовит и часто кормит наших командированных начальников своей действительно вкусной стряпнёй, деревенскими сметаной и яйцами. Да-да!!! Шеф наш, видимо, сторонник экологически чистой еды и верит, что в 450 км от Москвы всё только на навозе выращивают))) А я с руководством уже пару раз ругалась из-за безалаберного отношения к документации (тут реально дикость, я не выдержала), и меня воспринимают как слишком стервозную особу.

Что же делать? Как считаете, серьёзный разговор может изменить отношение человека к работе? Стоит ли угрожать? Или не стоит городить воспитательное учреждение, сообщить все шефу и добиться её увольнения, хотя это будет сложно?

PS: простите за многословие, но тут же не велосипед)))
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось garda; 02.03.2013 в 23:43.

2. Клерк
    Думаю, что нужно просто поговорить

3. Клерк Аватар для Надежда-25
    Цитата Сообщение от garda Посмотреть сообщение
    Что же делать?
    Согласна с предыдущим комментарием, если вы - адекватный человек, то сможете поговорить с работницей и выяснить причины происходящего с ней.

Стоит ли угрожать?
    а вот этого не надо... человек может совсем замкнуться, по-крайней мере для вас и вашей организации, зато потом она может "разомкнуться" где-то в другом месте, например, в какой-нибудь инспекции... и тогда уже будет новая "эпопея".

сообщить все шефу и добиться её увольнения
    а это уже на клевету может смахнуть.... и все вернется к вам же (весь негатив, даже если и вроде обоснованный) в виде недоверия шефа к вам.

В общем, хотите сдвинуть дело с "мертвой точки" - разговорите сотрудницу, вызовите на разговор и выясните причины ее поведения. Конечно, личные переживания не должны отражаться на работе и результатах, но... могут открыться такие подробности...!

4. Клерк Аватар для Lizavetta
    garda,
    кроме алкоголя есть еще масса веществ изменяющих сознание. Откровенный разговор с человеком , употребляющим хим вещества не даст ничего

если она не ваша подчиненная - то зачем увольнять? это проблемы директора, а не ваши. Другое дело покрывать - я не буду покрывать девочек, которые употребляют хим вещества, поскольку болезнь прогрессирующая и чем раньше они пожнут плоды своего употребления тем лучше для них самих. Если дело касается моей работы (например документы в беспорядке, которые нужны мне как ГБ), то я поставлю начальство в известность сначала устно, потом письменно. Моей ответственности нет, я предупредила директора, а так я не директор, за последствия для фирмы отвечать не могу, нет таких прав

Как-то раз лет в 27 помню искала свою девочку-подчиненную по больницам и по моргам а она оказывается в запое была : Хм:
    Для того что бы правильно задать вопрос надо знать большую часть ответа...

5. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Может быть разрешить руководству столкнуться с неисполнением обязанностей по кадрам?

Я занималась увольнением и обнаружила, что трудовые договоры не подписаны, не пронумерованы, записей в трудовых нет на приём нет, в приказах сотрудники не расписались и т.п., а штат, прошу заметить, всего 34 человека.
    Вы доложили об этом руководству? Нет? Прикрыли? Тогда это ваша проблема.

В следующий раз не берите на себя чужих обязанностей. Пусть руководство само увольняет, видит неготовые трудовые договоры и пр. И само делает выводы и принимает решения.
    Демидова Татьяна

6. Клерк
    Полностью согласна с Татьяной, не берите на себя чужих проблем. Даже если Вы поговорите с ней, ничего не изменится, только станете участником геммороя, который Вам, поверьте совсем ни к чему. Отнеситесь проще к ситуации, занимайтесь своей работой, никого не выживайте, но и никого не покрывайте. Вы на работе. Своё личное отношение лучше посвятить родным и близким. А увольнения и шансы оставьте на плечах директоров.

7. Клерк Аватар для Уверенно!
    Цитата Сообщение от Галинка малинка Посмотреть сообщение
    Полностью согласна с Татьяной, не берите на себя чужих проблем. Даже если Вы поговорите с ней, ничего не изменится, только станете участником геммороя, который Вам, поверьте совсем ни к чему. Отнеситесь проще к ситуации, занимайтесь своей работой, никого не выживайте, но и никого не покрывайте. Вы на работе. Своё личное отношение лучше посвятить родным и близким. А увольнения и шансы оставьте на плечах директоров.
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна Посмотреть сообщение
    Может быть разрешить руководству столкнуться с неисполнением обязанностей по кадрам?

Вы доложили об этом руководству? Нет? Прикрыли? Тогда это ваша проблема.

В следующий раз не берите на себя чужих обязанностей. Пусть руководство само увольняет, видит неготовые трудовые договоры и пр. И само делает выводы и принимает решения.
    Замечательные ответы.
    А Ваша тема показалась какой-то через чур чувственной и, что ли, проникновенной.

8. Клерк Аватар для Уверенно!
    Ну как, что надумали?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)