Коллеги, посоветуйте, как поступить.
Летом я пришла работать на небольшой завод, сейчас мы на стадии капстроительства и монтажа оборудования. Временно сидим где и как придется, сейчас вчетвером в маленьком помещении, в том числе я- ГБ и спец по кадрам в должности "помощника руководителя". Ввиду столь тесного соседства я начала замечать со стороны помощницы некоторую неадекватность. Выражалось это сначала в очень громком разговоре, иногда не в тему; небольшой, почти незаметной заторможенности - они иногда не могла понять, что я от неё прошу и при этом смотрела на меня, приоткрыв рот, иногда глаза как бы затуманены. Запаха алкоголя никогда от неё чувствовала, хотя очень было похоже на опьянение. Происходило это на где-то протяжении недели раз в месяц, потом она входила в норму. Но эту неделю мы, сидящие с ней рядом, просто выматываемся из-за шума и ора. Затем я её поймала на вранье - позвонила, сказала что не может прийти на работу из-за того, что её обокрали, но вернувшись после выходных, как ни в чём не бывало рассказывала о праздновании дня рождения мамы и о краже не было ни слова. Затем еще раз звонила и просила прикрыть перед шефом, сказала, что болеет. Следом позвонила её мама (!) и сказала, что Лена всё перепутала и это ей, маме, плохо с сердцем. Опять какое-то вранье. В-общем, доверие к ней у меня пропало,и когда она пришла, я сказала, что больше ни о каком "прикрытии" речи быть не может, а если еще такое произойдет, то я обо всём расскажу шефу. Спустя месяц она опять пропала на два дня, сославшись на болезнь - вид и правда был больной, насморк и кашель,и шеф отпустил её. Но ушла она в тот момент, когда надо было увольнять сотрудников в очень щекотливой ситуации и она очень по этому поводу сокрушалась; при этом отключила телефон, а когда появилась, сказала, что он был разряжен. Я занималась увольнением и обнаружила, что трудовые договоры не подписаны, не пронумерованы, записей в трудовых нет на приём нет, в приказах сотрудники не расписались и т.п., а штат, прошу заметить, всего 34 человека.
И самое неприятное - у меня появились основания предполагать, что она злоупотребляет какими-то средствами. Еще одна сотрудница обратила внимание на то, что Лена еженедельно покупает огромное количество лекарств. Лекарства самые обыкновенные, корвалол, цитрамон и что-то еще, но по 10-15 флаконов и пачек ЕЖЕНЕДЕЛЬНО. Это может быть причиной её неадекватности?????
Всё вроде очевидно, надо расставаться, но...
-Как помощник руководителя она справляется - звонки, факсы, на письма отвечает, корреспонденцию регистрирует, реестре договоров ведет и т. п., тут ничего сложного. Но шеф, крайне занятый стройкой, сталкивается с ней только с этой стороны, да и старается она с ним общаться только по почте. Он не видит её, точнее не замечает её поведения. Я выражала своё недовольство её работой, не вдаваясь в подробности, но он отмахнулся.
-У меня только подозрения. Я не знаю, можно ли освидетельствовать при таком состоянии, можно ли выявить передозировку лекарств??? И как можно доказать, что это сделано специально, а не просто девушка так маниакально лечится?
- Инициировав её увольнение, я лишу человека средств к существованию, а Лена - разведенка с ребенком, и работу у нас найти нелегко. Я боюсь сломать человеку жизнь, мне её жаль.
- Руководство её любит и ценит - она незлобивая, очень хорошо готовит и часто кормит наших командированных начальников своей действительно вкусной стряпнёй, деревенскими сметаной и яйцами. Да-да!!! Шеф наш, видимо, сторонник экологически чистой еды и верит, что в 450 км от Москвы всё только на навозе выращивают))) А я с руководством уже пару раз ругалась из-за безалаберного отношения к документации (тут реально дикость, я не выдержала), и меня воспринимают как слишком стервозную особу.
Что же делать? Как считаете, серьёзный разговор может изменить отношение человека к работе? Стоит ли угрожать? Или не стоит городить воспитательное учреждение, сообщить все шефу и добиться её увольнения, хотя это будет сложно?
PS: простите за многословие, но тут же не велосипед)))