Показано с 1 по 28 из 28
  1. Иностранец4
    Гость

Взносы в ПФР по иностранцу, принятому на работу повторно

Добрый день!

У нас был заключен трудовой договор с иностранным сотрудником (не высококвалифицир. спец.) сроком на 5 месяцев с 01.10.2012 по 01.03.2013. За январь-февраль я взносы в ПФР не начисляла. С 10.03. 2013 этим сотрудником мы заключили новый договор, сроком на 6 месяцев. Я заказываю СНИЛС и начинаю начислять взносы ПФР, начиная с 10.03.2013. Правильно? Или нужно доначислять взносы, начиная с 01.01.2013?

Спасибо
    Поделиться с друзьями

2. Иностранец4
    Гость
    Неужели никто не сталкивался с такой ситуацией?

3. бухгалтер Аватар для Генук
    отчего же... сталкивались... просто официальной трактовки ещё нет... но я уверен, что обратного пересчёта быть не должно, т.к. статус ЗЛ имеет чёткий интервал времени: начало и конец... и нельзя распространять положения 212-ФЗ на то время, когда физлицо не было ЗЛ...

4. Иностранец4
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    отчего же... сталкивались... просто официальной трактовки ещё нет... но я уверен, что обратного пересчёта быть не должно, т.к. статус ЗЛ имеет чёткий интервал времени: начало и конец... и нельзя распространять положения 212-ФЗ на то время, когда физлицо не было ЗЛ...

Спасибо большое! Я тоже так думаю, но информации найти не могла.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Иностранец4 Посмотреть сообщение
    но информации найти не могла.
    Официальной-пока нет, неофициальная-расходится с мнением
    Генук, -надо пересчитать, доплатить, если это прошлый отчетный период-о,ужас!-исправить персучет, НО обещали пени не начислять. Так что-осторожнее...

6. Иностранец4
    Гость
    Печально. У меня таких сотрудников - большая часть штата(
    Не понятно что же делать.

Простите, а где вы встречали мнение о перерасчете и о неначислении пеней. Были какие-то частные комментарии представителей ПФР?

7. бухгалтер Аватар для Генук
    ОБС

8. Клерк
    Пока ОБС-даже спорить не буду, но, думаю, официальная позиция будет именно такая-доначислить, доплатить. Поэтому призываю к осторожности, у вас полгода будет где-то 10 апреля, вот в конце апреля и пересчитаете (скорее всего)

9. бухгалтер Аватар для Генук
    спорим на дайм, что я окажусь прав?

10. Клерк
    Иностранец4, исправлюсь-пересчитать надо уже за март- т.к. общая продолжительность ДОГОВОРОВ уже больше полугода-время есть только до 15 апреля. Я бы позвонила в свой ПФР-они к вам придут, а не Генук.

11. Клерк
    Генук, зачем мне дайм? согласна реверанса с вашей стороны. А если окажетесь правы ВЫ-порадуемся вместе с
    Иностранцем4,

12. бухгалтер Аватар для Генук
    я всё время путаю, реверанс и книксен - это одно и то же?

не смогут наехать при всём желании... это всё равно как при потере инвалидности заставлять пересчитывать весь год... "ноги" растут из привычки считать НДФЛ - там действительно есть только один период - год... для взносов база по 212-ФЗ определяется чётко - конец месяца и именно на эту дату смотрятся статус и льготы...

13. Клерк
    У меня тоже такой сотрудник намечается. Пересчитывать взносы за период, когда не было СНИЛСа не планирую. Пока надеюсь.

14. бухгалтер Аватар для Генук
    не надо путать дату получения СНИЛС с датой возникновения ЗЛ (застрахованное лицо)...

пенсионное страхование - это такое же страхование как и любое другое страхование... ни одно страхование не может учитывать период до самого момента возникновения отношений страхователь - ЗЛ... обращение в прошлое по страхованию - есть нонсенс как логический, так и юридический...

15. бухгалтер Аватар для Генук
    появился официоз... только он не для повторника, а для пролонгирования трудового договора...

Письмо Минтруда России от 27.02.13 № 17-4/342 <О доплате страховых взносов>

Исходя из запроса, временно пребывающие на территории Российской Федерации иностранные граждане в течение расчетного периода приобретают статус застрахованного лица в связи с продлением срочного трудового договора на срок более шести месяцев.

...После приобретения временно пребывающими иностранными гражданами статуса застрахованных лиц организация должна произвести перерасчет страховых взносов с начала соответствующего месяца отчетного периода, в котором с указанными лицами был первоначально заключен организацией трудовой договор, по которому производились выплаты, т. e. исчислить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в отношении всех выплат упомянутым лицам в рамках трудовых договоров с данной организацией, сроки которых в общей сложности составляют более шести месяцев в текущем расчетном периоде, и, соответственно, представить уточненные расчеты в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своего учета.

16. Клерк
    но я уверен, что обратного пересчёта быть не должно, т.к. статус ЗЛ имеет чёткий интервал времени: начало и конец... и нельзя распространять положения 212-ФЗ на то время, когда физлицо не было ЗЛ...
    появился официоз... только он не для повторника, а для пролонгирования трудового договора...
    Уверена-будут такие же разъяснения и по поводу "повторника", главное, что необходимо произвести перерасчет СВ и сделать доначисление со всех выплат, которые получил временно пребывающий иностранец в рамках всех договоров, общие сроки которых превысили полгода в течение расчетного периода.

17. бухгалтер Аватар для Генук
    не будут... как раз красноречиво умолчание о повторниках... с пролонгированным договором можно согласиться... пролонгация действительно юридически понимается как один длинный договор...

18. Клерк Аватар для Королева
    я всё время путаю, реверанс и книксен - это одно и то же?
    Даже звучит так по-разному.
    Ревера-а-а-нс, такой глубокий поклон, томный, с достоинством, с уважением к себе и другому, для кого реверанс. Книксен - что-то от звуков кник-сен, быстро, легко, даже легкомысленно, очаровательно, чуть намеченное уважение, слегка.
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

19. Клерк
    Цитата Сообщение от Королева Посмотреть сообщение
    Даже звучит так по-разному.
    Выглядит-одинаково, жаль не увижу...

20. Клерк Аватар для Королева
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    Выглядит-одинаково, жаль не увижу...
    можно перед зеркалом:
    Реверанс - шаг в сторону, присели, голову опустили. Применяеться при балах, или при аудиенции высокопоставленных.
    Книксен - нога слегка за ногу, неглубокий присед, опускаем только глаза, применяется при приветствии.

21. Клерк Аватар для Королева

22. Клерк
    Увидела! От Королевы!!!

23. Клерк
    Цитата Сообщение от Иностранец4 Посмотреть сообщение
    Добрый день!

У нас был заключен трудовой договор с иностранным сотрудником (не высококвалифицир. спец.) сроком на 5 месяцев с 01.10.2012 по 01.03.2013. За январь-февраль я взносы в ПФР не начисляла. С 10.03. 2013 этим сотрудником мы заключили новый договор, сроком на 6 месяцев. Я заказываю СНИЛС и начинаю начислять взносы ПФР, начиная с 10.03.2013. Правильно? Или нужно доначислять взносы, начиная с 01.01.2013?

Спасибо
    Министерство труда и социальной защиты РФ в своем письме от 27.02.13 N 17-4/342 дает следующие разъяснения: «После приобретения временно пребывающими иностранными гражданами статуса застрахованных лиц организация должна произвести перерасчет страховых взносов с начала соответствующего месяца отчетного периода, в котором с указанными лицами был первоначально заключен организацией трудовой договор, по которому производились выплаты, то есть исчислить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в отношении всех выплат упомянутым лицам в рамках трудовых договоров с данной организацией, сроки которых в общей сложности составляют более шести месяцев в текущем расчетном периоде, и, соответственно, представить уточненные расчеты в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту своего учета.

В данном случае не возникает оснований для начисления пеней по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в соответствии с положениями ст. 25 Федерального закона N 212-ФЗ, так как упомянутая доплата страховых взносов в результате данного перерасчета не может рассматриваться как доплата в связи с неполной уплатой страховых взносов в установленный срок, поскольку неуплата страховых взносов за те или иные месяцы предыдущих отчетных периодов с выплат указанным иностранным гражданам была правомерной, то есть не являлась ошибкой.

По вопросу представления сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, следует обращаться в Пенсионный фонд Российской Федерации».
    Как вам новость?

24. Иностранец 4
    Гость
    Цитата Сообщение от rigick2 Посмотреть сообщение
    Министерство труда и социальной защиты РФ в своем письме от 27.02.13 N 17-4/342 дает следующие разъяснения: «После приобретения временно пребывающими иностранными гражданами статуса застрахованных лиц организация должна произвести перерасчет страховых взносов с начала соответствующего месяца отчетного периода, в котором с указанными лицами был первоначально заключен организацией трудовой договор, по которому производились выплаты, то есть исчислить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в отношении всех выплат упомянутым лицам в рамках трудовых договоров с данной организацией, сроки которых в общей сложности составляют более шести месяцев в текущем расчетном периоде, и, соответственно, представить уточненные расчеты в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту своего учета.

В данном случае не возникает оснований для начисления пеней по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в соответствии с положениями ст. 25 Федерального закона N 212-ФЗ, так как упомянутая доплата страховых взносов в результате данного перерасчета не может рассматриваться как доплата в связи с неполной уплатой страховых взносов в установленный срок, поскольку неуплата страховых взносов за те или иные месяцы предыдущих отчетных периодов с выплат указанным иностранным гражданам была правомерной, то есть не являлась ошибкой.

По вопросу представления сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, следует обращаться в Пенсионный фонд Российской Федерации».
    Как вам новость?

Это все понятно. сейчас у меня еще появился вопрос. а что если я приняла сотрудника на 5 месяцев с 01.08.2013 по 31.12.13, взносы не начисляла, а потом с 01.01.2014 сделала доп. соглашение о продлении, заказала СНИЛС и начну начислять взносы в ПФР с 01.01.2014, обязана ли я пересчитывать период с 01.08.2013???

С одной стороны нет, если читать письмо, но там же сказано:
    " Таким образом, если организацией с временно пребывающими на территории Российской Федерации иностранными гражданами заключаются срочные трудовые договоры на срок менее шести месяцев, предусматривающие исполнение трудовых обязанностей на территории Российской Федерации, а затем такие договора продлеваются и срок их действия становится более шести месяцев в текущем расчетном периоде, то такие лица являются застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации, и с выплат в их пользу уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, поскольку, исходя из положений части 1 статьи 7 Федерального закона N 212-ФЗ, объектом обложения страховыми взносами для плательщиков-организаций признаются выплаты, начисляемые ими в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений."

меня смущает: "объектом обложения страховыми взносами для плательщиков-организаций признаются выплаты, начисляемые ими в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений."

Трудовые отношения начались 01.08.2013.

Как считаете, пересчитывать с 01.08.2013. Или прошлый период не пересчитывать?

Спасибо.

25. Клерк
    Цитата Сообщение от Иностранец 4 Посмотреть сообщение
    сделала доп. соглашение о продлении, заказала СНИЛС и начну начислять взносы в ПФР с 01.01.2014, обязана ли я пересчитывать период с 01.08.2013???
    Обязаны. Поэтому делайте новый трудовой договор, а не пролонгируйте старый

26. бухгалтер Аватар для Генук
    тут и считать нечего... прошлый расчётный период (год) не пересчитывается... а иначе давайте вообще всю работу за всю его жизнь пересчитаем...

27. Иностранец4
    Гость
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    Обязаны. Поэтому делайте новый трудовой договор, а не пролонгируйте старый
    Т.е. я технически должна его уволить, рассчитать компенсацию за отпуск и принять снова?

тут и считать нечего... прошлый расчётный период (год) не пересчитывается... а иначе давайте вообще всю работу за всю его жизнь пересчитаем...
    Я придерживаюсь Вашей точки зрения, это логично. Но сказано с начала трудовых отношений и трактовать это можно как угодно.

По сути мы изначально, до разъяснений, считали, что доначислять по предыдущему срочному договору не должны, а с нового начнем начислять, что логично, однако законодатель посчитал иначе.

Это и смущает.

Сейчас у меня дилемма, делать сразу СНИЛС или нет.

28. бухгалтер Аватар для Генук
    лучше в январе...

я и сейчас считаю, что застрахованность имеет рамки начала и конца как любая страховка... хоть на машину... мы же не платим страховые взносы за январь-август, застраховав машину в сентябре...

и даже внутри расчётного периода не надо пересчитывать прошлое... уверен, что их письмо продержится только до первого суда...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)